Цкан с мясом

Цкан с мясом

Цкан с мясом

Тип:
Вторые блюда

Время:
100 минут

Сложность:
Средне


Порций: 6

Выпечка
Мясо

Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный цкан с мясом и картофелем.

Приготовление цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к кавказской культуре.

‡агрузка...

Ингредиенты

Пшеничная мука500 г

Говядина500 г

Сливочное масло300 г

Картофель4 шт.

Лук2 шт.

Яйцо1 шт.

Подсолнечное масло2 ст. л.

Соль2 ч. л.

Сахар0,5 ч. л.

Вода200 мл

Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Просеянную муку смешайте с 1 ч. л. соли и сахаром. Добавьте воду, растительное масло и замесите упругое тесто. Разделите его на две части (побольше и поменьше), скатайте их и оставьте расстаиваться под пленкой на 20 минут.
    Цкан с мясом
  2. 2Пока тесто отдыхает, подготовьте всё для начинки: очищенный картофель нарежьте на слайсы, лук нарежьте тонкими кольцами, а мясо порубите. Добавьте 1 ч. л. соли, черный перец, перемешайте начинку и оставьте в закрытой емкости (к слову, иногда ее не смешивают: сначала выкладывают картофель, затем мясо и лук).
    Цкан с мясом
  3. 3Растопите сливочное масло и приступите к раскатке двух тонких пластов теста. Каждый обильно смажьте маслом, сверните в рулет и дайте немного постоять. Затем снова раскатайте и повторите процедуру еще два раза.
    Цкан с мясом
  4. 4Выложите большой пласт теста на смазанный противень. Распределите по нему начинку, накройте вторым пластом и защипните пирог снизу вверх. Сверху также смажьте сливочным маслом.
    Цкан с мясом
  5. 5Сделайте в пироге проколы и выпекайте его в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем смажьте его взбитым яйцом и выпекайте еще 30 минут при 170 градусах.
    Цкан с мясом

Традиционно в приготовлении сытного пирога используется баранина, но говядина или телятина подойдут ничуть не хуже. Настоящий цкан должен быть большим, чтобы хватило на всю семью. Также в качестве начинки кладут смесь картошки с капустой или просто картофель с луком. Упругое тесто обладает мягкой сливочной нотой, а самому пирогу приписывают исключительную ароматность.

< Предыдущая статья Следующая статья >

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Источник: sovkusom.ru