Жена уходит — стоит ли бороться или лучше отпустить?

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Жена уходит — стоит ли бороться или лучше отпустить?". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Всем доброго дня.

Женаты 15 лет, двое славных детей. Неделю назад жена сказала, что любит другого и хочет уйти. Как снег на голову, ведь я доверял ей. В браке у нас и особых ссор не было. Говорит, что не спала с ним, я верю. Неделю живем вместе, пока не уходит из-за детей, т.к. Не хочет их травмировать.

При этом, сексом заниматься не хочет: говорит, что я ее больше как мужчина не интересую. Кроме меня у нее мужчин в жизни не было. Говорит, что как семьянин я ее устраиваю, но как к мужчине тянет к другому («я нашла своего мужчину»). Говорит, что все время искала глазами другого. Я предлагаю пересмотреть подходы к интимной жизни, готов меняться, она говорит, что уже ничего не изменить, 15 лет стоят между нами. При этом, на мой взгляд, с сексом у нас проблем не было, был достаточно регулярно, но видно не так, как хотела жена.
Ходит сама не своя, все время думает о чем то. Говорит, что не будь детей, уже ушла бы. Даже может не к тому мужчине, а вникуда. С возлюбленным они вместе работают. Дети скоро уедут на лето, не знаю чем это обернется.
Что делать? Отпустить или бороться за нее? Очень хочу быть с ней, окружил заботой и лаской, правда, иногда срываемся на разговоры о ситуации. Имеет ли смысл обращаться к специалистам? Очень люблю детей, не хочу чтобы росли без меня.

Вот проснулась сейчас рядом, легла ко мне на плечо. Сказала безрадостно, что ведь можно и так жить, как жили (имеется в виду секс). Говорит, устала быть сумасшедшей. Я и сам на грани сумасшествия. Перемены настроения постоянные по амплитуде.

Здравствуйте. Пишу первую запись в вашем сообществе.

Извините заранее за длинный пост.Хочу спросить совета. Бороться за семью (и как) или отпустить жену?

Живу с женой 11 лет. Сыну 9. Со стороны у нас хорошая семья. Оба культурные люди. Средний устойчивый достаток (для провинции). Квартира, машина. Сын учиться хорошо. Жена красавица, умна. Муж хозяйственный, не пьет, не гуляет. Проблемы внутри. Мы с женой давно не общаемся по душам. Общих тем, кроме быта, нет. Это ее все достало. Предлагала развод полгода назад. Вроде сошлись на том, что все можно склеить. Любили друг друга по настоящему, возможно и дальше любим (но как минимум относимся к друг другу хорошо). Но в итоге вернулись к тому от чего ушли. Три недели назад поступило повторное предложение. После моих уговоров, она высказала мне мои главные проблемы: неуверенность в себе, и отсутствие личных разговоров. Решили что это будем решать, точнее я.

Отступление. Неуверенность у меня из за моей дикции-когда волнуюсь, начинаю говорить быстро и непонятно. Волноваться периодически приходиться. Физически обидеть меня не просто (так что вроде неуверенность не из за этого). Разговоры по душам для меня сложны тем, что я интроверт, все свои переживания у меня внутри. И наружу я их вынести не могу-даже не хватает слов, что бы выразить то, что я чувствую. Я все в себе перевариваю. Жена — наоборот. Может сразу все высказать. Эмоционально, сразу на основе только своей точки зрения. Но без скандалов. Вчера жена обменяла парфюм, что она заказала по интернету на мужской (раннее пришел женский). Я увидев упаковку решил что это опять ошибка и хмыкнув сказал: опять какая то фигня. Это было при ее тете. Когда последняя вышла из машины у нас случился скандал. Попытка объяснить что я думал, были парированы тем, что я сказал. А то что я думал — это отговорки. Ранее я пошутил неудачно, что пришел женский (я считал что ее тут вины нет (виноват отправитель) — иначе бы я не шутил (подобные выпады в свой адрес она принимает очень болезненно и агрессивно).

Тут как раз пришли к проблемам жены. Когда думает, что ее считают дурой (хотя вряд ли кто то так думает (умна даже для врагов)) — ее клинит. В данном случае она решила, что я начинаю говорить, дескать я такого не говорил. Опять предложила развод. Я согласился. У нас недавно был договор, что все проблемы с недопонимание и обидами решаем в тот же день. Ноя я понимаю, как бы я не менялся, на любую проблему и мой «косяк» можно сказать — развод. Хотя три прошедших недели она оценила позитивно. Диалога она хочет. Предлагала ранее пути решения. Всю ночь не спал. Я ее люблю. Но что дальше делать не знаю. Что бы картина была полной. Секс у нас бывает реже 12 раз за год. Ее перестало тянуть на физическую близость. Причем не только ко мне (по ее словам ко всем). Меня это периодически бесит. Дико. Сходить налево-так и не сходил (хотя варианты были). Считаю что секс должен быть с любовью. Сын ложиться у нас поздно. Поэтому вечерами заниматься любовью проблематично. Я немного скован в постели. Предпочитаю две, три позы.           Сейчас жена получила второй диплом. И так как в ее конторе и в целом в  городе ей двигаться некуда, она хочет сбежать из этого «болота» в Новосибирск (правда не факт, что там все у нее будет в шоколаде).  Заодно и из-за нежелания видеться с нашими родителями. Мне бежать сложно, опыт работы в моей должности маленький. На работе при уходе у меня получится долг порядка двух месячных зарплат (специфика). Плюс боязнь нового. При этом обжили квартиру (скоро выплатим ипотеку), новая должность. Сын в хорошей школе.

   Оправиться куда то в путешествия (развеяться) — не вариант по финансовым проблемам (ипотека и неудачное вложение заемных средств).    Наверное проблемы пришли с приходом сына. У нас не получается вписываться в формат троих. Либо мы с женой, либо я сыном, либо жена с сыном. Сын придает нашей семье третий вектор. И устойчивость падает. Ребенок он не из тех, куда поставил, там и взял.

Прошу совет. Помощи. И просто комментариев.Заранее спасибо.

P. S.

Кажется я неправильно донес мысль сообществу. Мы друг друга уважаем. Не кричим друг на друга. И вспыливая не бьем посуду 🙂 У нас все МИРНО. Но:Я не даю ей разговоры. Она мне секс.

Ситуация наверно банальная. Познакомилась с молодым человеком на работе, все было как в мелодраме, гуляли часами напролет, не замечая времени… Нравилась одна и та же музыка, одни и те же фильмы и книги. Даже мимика, жестикуляция, фразочки общие — мы не перенимали это друг от друга — мы просто оба делали так всегда всю жизнь!

Часто выдавали одно и тоже умозаключение одновременно… Он стал другом, любимыми братом… Всем. Моей жизнью. невозможно писать без слез. Это все так глубоко в душе. Общие мечты — при чем тоже мы всегда об этом мечтали — об одном и том же… Мы плакали признаваясь в любви друг другу от переизбытка чувств. В постели — это было настолько все сильно, эмоционально, не знаю не возможно просто нереально… но продлилось это все всего лишь три месяца…Затем резко все изменилось. Он стал холоден — на вопросы что случилось отвечал, что все нормально я накручиваю проблему. Так прошла неделя — я снова задавала вопросы, что происходит. Но ответ тот же. Он перестал звонить и писать. Я пыталась договорится о встрече, но дела непонятные проблемы, ссылался на депрессию… У меня снова истерика попыталась выяснить отношения — сказал что просто так выношу мозг… и сказал: «Давай договоримся так: захочу — я тебе позвоню, а ты хочешь жди, а хочешь не жди. Но лучше не жди». У меня истерика спрашиваю почему так, ты разлюбил меня? остыл? Он ответил, что сам не знает. При чем потом мы поздравляли друг друга с праздниками сообщениями, а он как бы не признает общения с бывшими — «сжигает мосты», то есть к бывшей он своей меня не относит. Но мы и не вместе. Спросила появилась ли другая, говорит что нет. Я сменила имидж, занялась танцами, чаще вижусь с друзьями. Нечего не помогает — я угасаю. Сна толком нет, аппетита нет совершенно — только тошнит. успокоительные уже не берут. Постоянные мысли о суициде — хотя здесь я первый раз в этом сознаюсь. Раньше об этом я никому не говорила. Совершенно не знаю, что делать. Не трогать его совсем — оставить наедине с самим собой? Вернется ли он? Есть ли смысл ждать? Или бороться за любовь? Но как? Я не могу навязываться. А если не звонить и не писать он совсем остынет? Или какие еще действия предпринять?

Автор вопроса: Катерина

Ответ психолога:

Милая, милая Катерина.

Сейчас Ваше сердце пылает » огне страданий»  и омывается слезами. Это влюбленность. И это прекрасно!! Очень многие люди за всю свою жизнь не испытывают даже близко ничего подобного. Вам повезло. Когда спустя много лет, Вы будет вспоминать это восхитительное эмоциональное переживание, Вы будете улыбаться. Влюбленность иногда становится для человека путеводной звездой, неким маяком, указывающим дорогу к счастью.

Я очень хорошо понимаю , как Вам сейчас больно, обидно и непонятно. Это пройдет. Обязательно пройдет. Сила эмоций потускнеет и Вы сможете реально оценить ситуацию или даже вспомнить моменты, которые привели к разладу. А пока. НАДО ЖИТЬ!! ПРОСТО НАДО ЖИТЬ!! БЫТЬ!! СТРАДАТЬ, хотя это и тяжело. Только через страдания приходит мудрость, так уж устроен мир.

А сейчас постараюсь по возможности ответить на Ваши вопросы:

1.     «Не трогать его совсем — оставить наедине с самим собой?» Да, не трогать, оставить наедине с собой. Собственно, Вы не знаете причину его отстранения от Вас. Возможно, это достаточно логичная и объяснимая причина. Подождите. Не надо спешить.   Пусть он сначала разберется в себе или решит свою проблему, если она есть в действительности. А Вы тем временем продолжайте расти морально, эмоционально, духовно. Прекрасно, что Вы не отчаялись, общаетесь с друзьями, танцуете, ходите на работу. Постепенно все встанет на свои места. Это как половодье:  река выходит из берегов, ускоряет свое течение иногда смывает все на своем пути или даже топит, но проходит время, лишняя вода уходит в землю и река возвращается в привычное русло. Но уже обновленная и живет дальше, процветает, дает жизнь окружающей природе. Так и влюбленность, как половодье, накатывает, уносит, будоражит, возбуждает, заставляет мучиться, страдать, а по истечению времени либо перерастает в любовь, либо уходит навсегда.

2.     «Вернется ли он?» На этот вопрос может ответить только он.

3.     «Есть ли смысл ждать?» Да, есть смысл ждать. Если Вы, конечно, любите, если он Вам дорог. Посмотрите фильм « Все лучшее во мне» или « Дневник памяти». Возможно эти фильмы укрепят Вас в вере или помогут освободиться от мучительных переживаний. Иногда, мы любим не самого нашего избранника, а его отношение к нам и когда он уходит, нам не хватает именно этого отношения (поглаживания эмоциональные, физические,  этические и тд), именно этого переживания, которое нам повезло ощутить, благодаря этому человеку. Возможно, что Вы любите именно Его, время покажет.

4.     « Или бороться за любовь? Но как?» Он же не кубок, чтобы за него бороться. Тем более у Вас нет соперницы, с которой бы Вы соревновались за Вашего избранника, демонстрируя свою красоту, грацию и особое отношение, как животные борются, добиваясь благосклонности самки. За любовь бороться не надо, она либо есть, либо ее нет.

5.     «Я не могу навязываться. А если не звонить и не писать он совсем остынет? Или какие еще действия предпринять?

Здесь я рекомендую Вам посмотреть еще один фильм « Влюблен по собственному желанию». Там очень подробно и понятно показано, как развивать и поддерживать в себе влюбленность.

Удачи, Катерина. Пусть в Вашей жизни будет много эмоций. Жизнь без эмоций – это пребывание в  душной комнате, трудно и не приятно дышать.

Психолог Буровцева Галина Петровна

От меня хочет уйти жена. Мне 39, ей 35, в браке 6 лет, дочке 5. Брак хороший, криминала (бьет-пьет и пр.) нет, измен с моей стороны не было. Уйти хочет не к кому-то а говорит просто пожить одной (признаков наличия другого мужчины не видно!). Все было хорошо еще в августе, и чувства и секс и долгосрочные совместные планы. После сентября, проведенного порознь (т.к. я остался на море с дочкой), начала воплощать желание уйти. Октябрь семья была как будто поставлена на паузу, мне ничего не говорила. Съездила на неделю сама в отпуск, по возвращению тоже ничего не говорила, но я уже видел что она стала как чужая, ведет себя точно как женщина которая от меня уходит. Потом начали постепенно говорить, она говорит все смелее и смелее («есть проблемы -> хочу чтобы ты уехал и мы пожили отдельно от тебя -> поживи отдельно месяца 3 -> не продавай свою квартиру, тебе же надо будет потом где-то жить…»).

Говорит, что: каша в голове, хочет пожить одна, попробовать, поменять жизнь; чувства куда-то ушли, немножко (или совсем?) разлюбила; претензий ко мне глобально нет, то есть нет такого за что я мог бы извиниться, исправить и все бы наладилось.

Все это время я прошел путь от первых шока и удивления, непонимания, и желания поддаться на эмоции и собрать чемоданы, раз она хочет от меня уйти, до осознанного желания вернуть ее, до понимания, что мы сейчас таким образом серьезно развалим брак, что есть ответственность перед ребенком, что нельзя так вот сразу сдаваться.

Постоянно говорю с ней, пытаюсь понять причины, говорю что хочу быть с ней и еще детей. Она разговаривает неохотно, инициативу в разговорах не проявляет, кроме конкретных вопросов иногда типа «ну что, ты нашел квартиру куда съедешь?», ускользает от анализа ситуации, не хочет идти к психологу и прочее. Видно, что она решительно поставила себе цель, и собирается добиться. Многие ее высказывания совершенно не ложатся на модель «чуть пожить отдельно», но больше соответствуют невысказанным (возможно не только мне но и себе) ожиданиям о полном разводе: зачем тебе продавать квартиру, тебе же надо где-то жить (при разговорах о квартирах), «ребенок тебя не забудет потому что ты в нее очень много вложил своего внимания, воспитания и заботы»

Как-то сказала, что понимает, что возможно сейчас делает самую большую глупость в жизни.

Я не пойму, можно ли спасти брак. Блажь/зуд/кризис ли это с ее стороны, поправимый, или брак умер и она меня уже не полюбит, а если и не разведется то только из-за страха перемен? Иногда мне кажется и так, и так. Не понимаю, почему чувства и позиция изменились так быстро с августа по октябрь, возможно ли что разлюбила так быстро.

Возможно конечно, что есть/был кто-то, кем она увлеклась, что повлияло на нее и объяснило бы столь резкое изменение, но от меня это скрыто, и я вполне понимаю, что женщины могут скрывать такие вещи в совершенстве.

Я готов пожить отдельно, похоже этого нельзя будет избежать в той или иной степени. Однако, все признаки повышения ее решимости, примерные сроки (3 мес) – приводят меня к уверенности, что если мы разъедемся, то шансы вернуть семью резко упадут почти до нуля. Скорее всего, это будет верным шагом к разводу. Поэтому собираюсь сделать максимум до разъезда: говорить с ней, вытащить ее к психологу, попытаться спасти семью.

Считаю, что развод будет ударом по дочке, хотя мы и оба согласны что ребенок должен видеть и быть иногда и с тем и с другим родителем.

Уважаемые женщины, ваши комментарии? на что это похоже? спасть брак или бестолку?

Спасибо!

Оставить комментарий