Самые полезные овощи

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Самые полезные овощи". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Оглавление [Показать]

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда — это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

 

Всем известен факт того, что овощ – один из самых полезных и неотъемлемых продуктов питания современного человека. Ни для кого не секрет, что большинство овощей, продаваемых в супермаркетах и на рынках, не несут должной ценности и полезности, хотя выглядят аппетитно и очень даже вкусно. Это происходит из-за того, что летом мы хотим скушать мандаринку, зимой же, ну, например, помидор и огурчик в придачу.

Самые полезные овощи

О чем это говорит? Чтобы обезопасить свой организм от попадания химических препаратов, которыми обрабатывают поставщики и производители свою продукцию, дабы сохранить ей презентабельный и аппетитный вид, необходимо обращать внимание на сезонность.

Ведь те овощи, которые не произрастают в вашей местности в зимний период, везут из более теплых стран. Эти овощи претерпевают длительные перевозки и малополезные обработки в парниковых садах, не говоря уже о том, что содержания  полезных веществ в самих таких «заграничных» овощах близится к нулю.

Есть такая поговорка – «всякому овощу свое время». Поэтому старайтесь покупать лишь те овощи и зелень, которые растут в вашей местности – картофель, помидоры и огурцы в летний период, баклажаны и т.д. А вот всякие экзотические овощи, которыми нас балуют современные супермаркеты лучше исключить из своего рациона питания.

Не зря ведь говорят, что самые вкусные и полезные овощи, выращенные своими руками и на своей земле. Поэтому можно позавидовать людям, которые занимаются выращиванием полезных культур на своих дачных участках.

Диетологи сходятся во мнении, что таковым является листовой овощ, например, шпинат. Он содержит большое количество витаминов (А (керотин), витамины группы В, С, РР, Р, D2), минеральных солей, белков, является лидером по содержанию йода, недостаток которого вызывает неприятные заболевания и преждевременное старение кожи.

Кому полезен шпинат

Шпинат полезен всем без исключения. Минерально-витаминный комплекс этого овоща будет очень полезен людям, больным анемией. Также его потребление полезно людям, страдающим пониженным гемоглобином. Шпинат способствует образованию красных кровяных клеток и повышению иммунитета, особенно у подростков и детей.

Шпинат является незаменимым овощем для вегетарианцев, так как содержит необходимое количество белка, который они не могут употребить вместе с мясными продуктами. Также шпинат способствует работе пищеварительной системы, что положительно отражается на вашем здоровье и внешнем виде.

Самые полезные овощи

Следующими в списке «наиболее полезные овощи» являются: морковь, помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок, тыква.

Морковь издавна известна своим положительным воздействием на зрение человека, поэтому очень рекомендуется употреблять ее в тертом виде с добавлением растительного жира (растительное масло, сметана), в виде сока. Также она полезна для людей, страдающих анемией и аритмией, болезнями сердечнососудистой системы.

Помимо этого замечательного свойства, она богата различными витаминами. В моркови содержатся марганец, железо, йод и калий, а богатое содержание клетчатки в ней способствует улучшению пищеварения, а для маленьких детей ее можно использовать даже как слабительное средство.

В помидор входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, железо, фосфор, калий, клетчатка и органические кислоты. По содержанию витамина С помидоры ни чуть не хуже лимонов и апельсинов.  Для людей, страдающих сердечнососудистой недостаточностью, этот овощ будет очень полезен.

Самые полезные овощи

Картофель обладает отменными вкусовыми качествами, обладает легкой усвояемостью  и необходимым числом калорий для быстрого насыщения. Лук и чеснок занимают особенную позицию в данном списке, так как обладают отменным бактерицидным свойством, успешно борются с инфекциями и вирусами.

Чеснок еще и уменьшает вероятность образования тромбов и улучшает работу сердечнососудистой системы.Использование в своем рационе лукового сока способствует улучшению работы желудка и ускорению обмену веществ в организме. Лук полезен для женщин, желающих сбросить лишний вес.

Если доверять ученым США, то самым полезным овощем в мире считается брокколи и цветная капуста.Если вы сможете включить в свое ежедневное меню эти овощи, то значительно снизите риск онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки организма.

Большим плюсов всех видов капуст является их способность препятствовать всасыванию токсинов в кровь. Большое содержание белка и углеводов, витаминов и аминокислот – вот те не малые полезные составляющие цветной капусты и брокколи, благодаря которым осуществляется обмен веществ в организме.

Самые полезные овощи

Наши  ученые считают лучшей по сравнению с другими овощами обыкновенную белокочанную капусту. Благодаря большому содержанию клетчатки,  она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.

Еще одним огромным плюсом к полезности является то, что почти все виды капусты богаты на особое вещество – глюкорафанин, которое в организме человека видоизменяется в сульфорафан, который крайне полезен при предупреждении различных онкологических заболеваний.

Также капуста содержит витамин С, который не только полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, но и  оказывает плодотворное воздействие на работу сердечной системы, понижается вероятность возможного инсульта.

Но и не стоит забывать, что все полезные качества овощей зависят и от способа их приготовления. Если картошка, то, конечно, в жареном блюде будет мало полезных веществ.Морковка с майонезом и жгучими приправами также не принесет должного результата. Считается, что овощи лучше варить в кожуре, а при чистке ее не жалеть и срезать хорошим слоем. Солить старайтесь как можно позднее, так как она вытягивает из овощей все полезные компоненты.

 

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Самые полезные овощи для похудения – это те продукты, которые помогают расщеплять жировые соединения, бедны в своем составе глюкозой и низкокалорийные. В диетах, с целью снижения веса, ценятся овощи:

  • с мочегонным действием;
  • с богатым содержанием антиоксидантов;
  • с веществами, которые улучшают метаболизм в клетках;
  • с большим содержанием клетчатки.

Этим требованиям отвечает большинство ягод (клюква, малина, черника, смородина), яблоки и тыква.

10 самых полезных овощей

Распределяя овощи по наличию полезных свойств можно расположить их в следующей иерархии:

  1. Исследуя, какой овощ самый полезный, специалисты пришли к заключению, что больше целебных свойств содержат лиственные культуры, и первое место занимает — шпинат. Он богат внушительным списком витаминов (A, C,D,P,PP,E,K, несколько представителей группы B), поэтому делает иммунитет стойким. Содержится в шпинате важный белок и аминокислоты, которые помогают улучшить обменные процессы в организме. Есть в шпинате и те вещества, которые заботятся о коже, препятствуя ее старению.
  2. Вторую позицию занимает морковь. Она богата содержанием каротина – природного антиоксиданта, который очищает наш организм от избытка вредных веществ. Морковь — кладезь витаминов и минеральных включений, заботящихся о здоровье глаз, борющихся с анемией и благотворно воздействующих на сердечно-сосудистую систему.
  3. На третьем месте представитель капусты – брокколи. Этот овощ богат не только витаминами, но и ценным веществом — сульфорафаном, который подавляет рост раковых клеток и является мощными антиканцерогеном.
  4. Помидор – содержит большое количество витамина С, необходимого для укрепления стенок каждой клетки и для эластичности сосудистой стенки, и богат другими полезными веществами.
  5. Рассуждая, какие еще овощи самые полезные для организма, нельзя не вспомнить о биологических бактерицидах – луке и чесноке. Они обладают мощным антибактериальным действием, защищая организм от инфекций. Сок чеснока помогает в работе сердечнососудистой системы, дольки лука применяют в уходе за жирными волосами.
  6. Брюссельская капуста – маленький овощ, таящий в себе огромный запас минералов, который нужен для работы нервной системы, то есть улучшает работу мозга и снимает раздражительность.
  7. Тыква – содержит противовоспалительные вещества и многие минералы.
  8. Нашему организму необходима фолиевая кислота, которая незаменима в улучшении работы сосудистой системы — ею богат болгарский перец.
  9. Баклажаны содержат насунин и другие вещества, которые необходимы клеткам головного мозга.
  10. Батат, или сладкий картофель, содержит внушительный комплекс из витаминов и микроэлементов. В нем большое содержание железа, необходимого для эритроцитов, чтобы разносить кислород по органам и тканям.

 

› ›

Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

Содержание

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Вареные или сырые овощи

Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.

Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).

Вкусовые качества овощей

Организм человека так устроен, что при нехватке определенных питательных веществ начинает он «намекать» на определенный продукт непреклонным желанием его съесть. Означает это, что при большом недостатке, скажем, железа мы начинаем хотеть помидоров, гранатов, яблок; при дефиците йода мечтаем о хурме, морской капусте и рыбе; при нехватке жирных кислот непреодолимо начинает тянуть на масла растительного происхождения, жирную рыбу и так далее.

Таким образом, к категории наиболее полезных овощей можно отнести только те, которые организм вкусными считает в какой-то определенный момент. То есть капуста сегодня может быть наиболее желанным овощем, а спустя неделю смотреть на неё даже не захочется, оттого что потребность будет уже удовлетворена.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая солнечная энергия. И присутствие хлорофилла считать можно значительным фактором, который определяет ценность конкретного продукта. Конечно же, хлорофилла больше всего содержится именно в зелёных овощах – в зелени:

  • петрушка;
  • лук;
  • сельдерей и тому подобное.

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

  • клетчатку пищевую;
  • фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Продукт Жиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки 0,12 28,2 6 1,21
Тыква 0,12 22 4,41 1
Баклажаны 0,12 24 4,51 1,21
Топинамбур 0,12 61 12,82 2,1
Батат 0 59,83 13,82 2
Свекла 0,12 42 8,82 1,53
Ревень 0,12 16 2,53 0,72
Репа 0,12 32 6,21 1,52
Брокколи 0,37 34 6,64 2,82
Редька черная 0,21 36 6,71 1,91
Салат 0,21 16 2 1,52
Редис 0,12 20 3,42 1,23
Кабачок 0,31 24 4,64 0,61
Томаты 0,21 19,91 4,23 0,62
Белокочанная капуста 0,12 28 4,72 1,81
Перец сладкий 0,12 26 4,91 1,32
Брюссельская капуста 0,31 35 3,12 4,81
Картофель 0,43 77 16,32 2
Кольраби капуста 0,12 44 7,91 2,81
Патиссон 0,12 19,42 4,32 0,63
Краснокочанная капуста 0,21 26 5,14 0,82
Огурец парниковый 0,12 11 1,91 0,71
Пекинская капуста 0,21 16 2,03 1,24
Морковь красная 0,12 35 6,91 1,31
Савойская капуста 0,12 28,23 6 1,21
Грунтовый огурец 0,12 14 2,52 0,83
Морковь желтая 0,12 33,12 7,21 1,31
Цветная капуста 0,31 30 4,21 2,52
Лук репчатый 0,21 41 8,21 1,41
Душица 0 24,84 5 1,53
Эстрагон 0 24,85 5 1,53
Щавель 0,32 22 2,92 1,51
Кориандр 0 24,83 5 1,52
Шпинат 0,32 23 2 2,91
Крапива 0 24,82 5 1,51
Перо чеснока 0 0 0 0
Луковица чеснока 0,51 149 29,91 6,51
Зеленый лук 0,12 20 3,23 1,34
Черемша 0,12 34,91 6,51 2,41
Лук порей 0,21 36 6,32 2
Укроп 0,52 40 6,31 2,52
Корень пастернака 0,51 47 9,22 1,41
Спаржа 0,12 21 3,18 1,91
Петрушка 0,41 49 7,62 3,72
Сельдерей корень 2 186,41 36,62 7,82
Корень петрушки 0,63 51 10,12 1,51
Корень хрена 0,42 59 10,53 3,23
Сельдерей 0,12 13 2,17 0,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Цветная капуста

Цветная капуста, это источник:

  • витаминов группы В, Е, С, А;
  • белков;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • железа.

В этой капусте содержится оптимальное количество пищевой клетчатки. При употреблении цветной капусты, существенно можно уменьшить риск появления:

  • сердечной недостаточности;
  • онкологии;
  • гипертонии.

Перец болгарский

Перец болгарский богат антиоксидантами, его регулярное употребление является результативной профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний. Имеющаяся в перце клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ и организм очищает от лишнего холестерина.

Чеснок

В химическом составе чеснока имеются аминокислоты и аллицин – это позволяет обеспечить бактерицидное действие. Такую овощную культуру использовать рекомендуется в качестве профилактики респираторных болезней. Присутствует чеснок в составе средств, которые используются для очищения крови.

Лук

Употребление в пищу лука — отличная профилактика простуд и гриппа, а также заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии и тромбоза. Данная овощная культура существенно улучшает деятельность легких (скажем, при астме).

Томаты

Употребление помидоров позволяет очистить организм от свободных радикалов и токсинов. Имеющийся в составе томатов ликопин, снижает существенно риск образования раковых заболеваний простаты, прямой кишки и желудка.

Морковь

Морковь содержит в большом количестве каротин – вещество снижающее риск образования заболеваний глаз и онкологии. Регулярный прием в пищу моркови повышает иммунитет, способствуя очищению от холестерина организма, и улучшает общее состояние кожи.

Свекла

Употреблять свеклу полезно при:

  • анемии;
  • запорах;
  • геморрое;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря.

Снижает свекла риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Этот овощ нормализует кровеносную циркуляцию и улучшает пищеварение.

Помните, что употребление сырых овощей необходимо увеличивать постепенно, беря в учет индивидуальную переносимость клетчатки, стараясь включать овощи в ежедневный рацион до приема вареной пищи.

Рекомендуем изучить:

 

Оставить комментарий