Рецепты с лимонной кислотой

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Рецепты с лимонной кислотой". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Оглавление [Показать]

В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в нашем Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты из сахара методом биохимического синтеза с помощью дрожжевых грибов. В настоящее время лимонную кислоту добывают из мелассы свекловичной.

Европейская цифровая кодификация пищевых добавок присвоила лимонной кислоте индекс Е330. Функционально это вещество представляет собой регулятор кислотности и антиокислитель, также оно усиливает действие антиоксидантов, например таких, как аскорбиновая кислота. Лимонная кислота – одна из самых мягких в сравнению с другими пищевыми кислотами, имеет приятный кислый вкус и очень популярна в пищевой и медицинской промышленности.

Много лимонной кислоты во фруктах, овощах и ягодах, особенно в цитрусовых плодах, гранате, смородине. Она активизирует выделение желудочного сока, через что повышается аппетит и пища лучше усваивается.

Рецепты с лимонной кислотой представлены кондитерскими изделиями (конфеты, джемы, желе, мороженное, муссы), напитками (алкогольными и прохладительными), в которых она выполняет роль подкислителя и усилителя вкуса. Ее нужно совсем немного. К примеру, лишь полпроцента конфеты занимает лимонная кислота. Рецепты некоторых консервированных продуктов также предусматривают ее использование, поскольку Е330 служит хорошим консервантом и заменяет более вредный уксус. В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукты от прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Кроме того эта кислота входит в состав косметики: лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней, масок, фиксаторов волос и т.д. Здесь она востребована как регулятор баланса рН.

Консервируем и подкисляем – готовим дома с лимонной кислотой!

Лимонная кислота наделена удивительными свойствами. Она не только совершенствует вкус различных блюд, сохраняет законсервированные на зиму заготовки, но и налаживает некоторые функции организма. Улучшение пищеварения, выведение шлаков, укрепление иммунитета — это небольшая часть потрясающих свойств лимонной кислоты. Поэтому ее повсеместно применяют, готовя впрок соки, компоты, джемы, варенья, а также кондитерские изделия. Как готовить перечисленные и другие блюда в домашних условиях, добавляя лимонную кислоту? Смотрите несложные пошаговые рецепты ниже!

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

kerescan — Сен 23rd, 2015

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Подробнее…

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny — Июн 11th, 2016

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Подробнее…

Густое повидло из абрикосов — рецепт с фото

Vendanny — Июн 29th, 2016

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Подробнее…

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Vendanny — Июн 30th, 2016

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее…

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

Vendanny — Апр 10th, 2017

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Подробнее…

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из грецких орехов молочной спелости

AnyutaN — Янв 21st, 2018

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Подробнее…

Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории»

BellaRussa — Ноя 25th, 2017

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории». 

Подробнее…

Сок из шиповника — как сохранить витамины на зиму

BellaRussa — Ноя 20th, 2017

Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

Подробнее…

Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье

AnyutaN — Ноя 20th, 2017

Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.

Подробнее…

Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

AnyutaN — Ноя 4th, 2017

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Подробнее…

Варенье из цветов: лучшая подборка рецептов – как сварить цветочное варенье из лепестков различных растений

AnyutaN — Окт 29th, 2017

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.

Подробнее…

Арбузный сок на зиму — как приготовить и сохранить

BellaRussa — Окт 29th, 2017

Мы все привыкли к тому, что арбуз — это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Подробнее…

Два рецепта приготовления сока из свеклы на зиму

BellaRussa — Окт 29th, 2017

Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы. 

Подробнее…

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

AnyutaN — Окт 23rd, 2017

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Подробнее…

Варенье из ранеток: проверенные способы приготовления десерта – как сварить варенье из райских яблок на зиму

AnyutaN — Окт 21st, 2017

Маленькие яблочки сорта «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно о его приготовлении пойдет сегодня речь в нашей статье.

Подробнее…

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

AnyutaN — Окт 12th, 2017

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Подробнее…

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

AnyutaN — Окт 12th, 2017

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Подробнее…

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Подробнее…

Сок из нектаринов с мякотью на зиму

BellaRussa — Сен 25th, 2017

Нектарин отличается от персика не только своей голой кожурой, но и большим количеством сахара и витаминов. Скажем, витамина «А» в нектарине почти в два раза больше, чем в обычном персике.  Но, на этом различия и заканчиваются. Из нектарина можно готовить пюре, варить варенье, делать цукаты и варить сок, что мы сейчас и сделаем. 

Подробнее…

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму

AnyutaN — Сен 25th, 2017

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Подробнее…

Лиственница: как сварить варенье из шишек и хвои лиственницы на зиму – 4 варианта приготовления

AnyutaN — Сен 13th, 2017

В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Подробнее…

Варенье из ирги – заготовка варенья из медовых чудо-яблок на зиму

BellaRussa — Сен 7th, 2017

Ирга (юрга) относиться к яблоням, хотя размеры её плодов больше напоминают черноплодную рябину, или смородину. Среди множества сортов ирги есть кустарники и низкорослые деревья и их плоды несколько отличаются друг от друга, но тем не менее, все они очень вкусные, полезные и замечательно подходят для приготовления варенья.

Подробнее…

Как сварить варенье из жёлтой черешни – «Янтарное»: рецепт солнечной заготовки на зиму с лимонной кислотой

BellaRussa — Июл 27th, 2017

К сожалению, после термической обработки черешня теряет большую часть своего вкуса и аромата и варенье из черешни становиться сладким, но несколько травянистым на вкус. Чтобы избежать этого, варенье из жёлтой черешни нужно готовить правильно, и не забывать про наши «палочки выручалочки» — специи.

Подробнее…

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»

BellaRussa — Июл 27th, 2017

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Подробнее…

Как сварить варенье из шелковицы на зиму в домашних условиях – 2 рецепта заготовки с фото

BellaRussa — Июл 12th, 2017

Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.

Подробнее…

Лимонная кислота является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Она содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Ее активно используют в кулинарии.

Рецепты с лимонной кислотой

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота, или Е 330 (обозначение на упаковках продуктов) – это естественный консервант, имеющий кристаллическую структуру, растворяющуюся в этиловом спирте и воде. Данное вещество в своем первоначальном виде содержится в хвое, всех цитрусовых фруктах и ягодах, однако наибольшее его количество находится в незрелых плодах лимона и китайском лимоннике. На сегодняшний день лимонную кислоту производят путем биосинтеза сахаристых веществ, сахара и промышленных штаммов плесневых грибов Aspergillus niger. Часть данного вещества получают путем синтезирования из растительных продуктов.

Впервые искусственный аналог натуральной лимонной кислоты был получен в 1784 году из лимонного сока фармацевтом-химиком Карлом Шееле.

Лимонная кислота широко применяется в медицине, где ее можно найти в составе многих лекарственных препаратов, а также в масло-жировой промышленности и косметической отрасли. Лимонную кислоту добавляют в гели, кремы, лаки, лосьоны и пенки. Пищевая промышленность ценит этот консервант за низкий уровень токсичности, хорошую растворимость, безопасность для экологии окружающей среды и отличную сочетаемость с большинством химических веществ. Кроме этого, лимонная кислота – это незаменимый подкислитель.

Применение в кулинарии

Лимонная кислота является весьма популярной пищевой добавкой в готовке различных блюд и производстве таких продуктов, как конфеты, мороженое, кремы, желе, напитки, соки и газированная вода. Кроме этого, ее используют для консервирования фруктов и овощей, а также для приготовления кетчупов, майонезов, консервов, соусов, джемов, плавленых сырков, шипучих витаминов, спортивных, сухих и тонизирующих напитков, замороженных полуфабрикатов и холодных чаев.

Лимонная кислота является отличным консервантом, значительно увеличивающим срок годности большого количества разнообразных продуктов.

Чтобы придать готовящемуся блюду нужную кислинку, многие хозяйки используют раствор лимонной кислоты, для приготовления которого требуется одна чайная ложка самой кислоты и две чайные ложки горячей воды. Лимонные кристаллики нужно высыпать в баночку и залить горячей водой, после тщательно размешать ингредиенты до полного растворения и употребить по назначению. Что касается использования сухой лимонной кислоты, то 4 г соответствуют количеству сока, выдавленному из одного лимона среднего размера.

Как использовать лимонную кислоту в готовке в 2018 году

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Полный пельмень

Правило тарелки

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

Оставить комментарий