Последствия аборта, аборт в подростковом возрасте

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Последствия аборта, аборт в подростковом возрасте". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Поскольку девушка-подросток не является зрелой, сформировавшейся женщиной, ее организм слабо устойчив к стрессовым воздействиям любого характера, в том числе и аборту. Несформировавшиеся органы и системы регуляции могут среагировать на аборт развитием тяжелых осложнений, которые трудно поддаются лечению. Поэтому подростковый аборт опасен развитием тяжелых нервно-психических заболеваний, осложнений со стороны половых органов и нарушением общего состояния и формирования организма девушки. Гормональный стресс после аборта может привести к тяжелым последствиям, поскольку нарушит формирование зрелой системы регуляции жизнедеятельности организма, что спровоцирует эндокринную патологию. Естественно, что у подростков также могут развиться и все обычные осложнения аборта, которые характерны для взрослых женщин.

Все осложнения, которыми опасен подростковый аборт, можно условно разделить на три группы:1. Осложнения аборта, обусловленные незрелостью половых органов;

2. Осложнения аборта, обусловленные общей незрелостью организма;

3. Психические травмы.

Осложнения подросткового аборта, обусловленные незрелостью половых органов девочки, связаны в первую очередь с повышенным риском механической травматизации матки хирургическими инструментами. Маленькая матка девочки-подростка представляет технически весьма сложную ситуацию для проведения аборта даже для опытного и высококвалифицированного гинеколога. Перфорация матки (разрыв ее стенки) и разрывы шейки матки у девочек подростков в ходе аборта происходят в несколько раз чаще, чем в зрелых нерожавших женщин. Если в ходе аборта произведена перфорация, то матку приходится удалять, поскольку ушить дефект и остановить сильное кровотечение, развивающееся в такой ситуации у подростка, невозможно.

Незрелость регуляции сократительной активности матки приводит к высокой частоте сильных кровотечений в ходе аборта у подростков. Такие кровотечения при благоприятном исходе ограничиваются удалением матки, а при тяжелой ситуации – смертью девочки-подростка. В целом смертность от подросткового аборта в 5 – 6 раз выше, чем у взрослых нерожавших женщин.

В принципе маленькие размеры матки и особенности ее строения у подростка приводят тому, что в ходе аборта стенки повреждаются очень сильно. В будущем это приводит к формированию многочисленных рубцов на внутренней поверхности матки, что обуславливает бесплодие, невынашивание плода, угрозы выкидыша и патологии течения беременности и родов.

У 25 % девочек подростков после аборта развивается вялотекущий эндометрит, а у 30 % – тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит и т.д.), требующие лечения в условиях гинекологического стационара.

Все перечисленные осложнения, возникающие непосредственно при выполнении аборта у девочек подростков, способны в будущем обусловить у данных девушек следующие патологии:

  • Плохо поддающиеся терапии воспалительные заболевания яичников и маточных труб;
  • Внематочные беременности;
  • Привычное невынашивание плода;
  • Высокий риск развития кровотечения в течение беременности и родов;
  • Бесплодие;
  • Эндометриоз.

 

Осложнения аборта, обусловленные общей незрелостью организма девочек-подростков , связаны с нарушением механизмов роста и регуляции половой сферы и других систем организма под влиянием гормонального и психоэмоционального стресса при аборте. Физиологическая зрелость женщины наступает в 21 год. Если женщина беременеет раньше этого возраста, то в организме запускаются процессы, стимулирующие ускоренное развитие органов и систем, необходимых для деторождения. Например, начинают быстро расти кости таза, которые необходимы для нормального протекания родов и т.д. Ускоренный рост органов и систем вызывается усиленной продукцией

гормонов

, что приводит к раннему развитию опухолей половых органов у рано рожающих девочек.

То есть, у девочки-подростка в организме запускается интенсивный процесс роста, необходимый для подготовки всех органов и систем в течение 9 месяцев беременности к выполнению определенных функций, на настройку которых в обычном режиме уходит несколько лет. Можно сравнить интенсивность изменений в организме девочки-подростка со скоростным поездом, летящим на максимальной скорости в 200 км/ч. Аборт в такой ситуации по своим эффектам сродни сорванному стоп-крану на поезде, мчащемся со скоростью 200 км/ч. Последствия могут быть самыми трагичными – от схода с рельсов и переворота вагонов до пожара и взрывов. Именно поэтому наиболее тяжелыми последствиями аборта у подростков являются тяжелые эндокринные патологии, развивающиеся через некоторое время после прерывания беременности. Данные эндокринные патологии проявляются нарушениями менструального цикла, болезненными менструациями, мазней вне месячных и т.д. Кроме того, у девочек-подростков после аборта развивается выраженный предменструальный синдром, который проявляется раздражительностью, депрессией, головными болями, отечностью, слабостью и температурой за некоторое время до менструации. Выраженность симптомов ПМС может быть настолько сильной, что у девочки в эти дни развивается полная нетрудоспособность.

Кроме того, эндокринные нарушения после аборта у девочек-подростков могут проявиться в развитии следующих патологий:

  • Сильное увеличение массы тела;
  • Рост волос по мужскому типу (вирилизация);
  • Угревая сыпь;
  • Жирность волос и кожи;
  • Формирование стрий (растяжек на коже живота, бедер и груди);
  • Гормональнозависимые опухоли – рак молочной железы, миома матки и т.д.

Нарушения психики после абортов у девочек-подростков вызваны высокой восприимчивостью детей и превалированием эмоциональной сферы над разумом. Именно поэтому психические нарушения после аборта у подростка развиваются гораздо чаще, чем у взрослых женщин. К сожалению, психическая травма, полученная при аборте в подростковом возрасте, может длительное время сохраняться только на подсознательном уровне и выражаться в различных негативных комплексах относительно мировосприятия у женщины. Так, у таких женщин чаще развивается депрессия, психоз, невроз или повышенная тревожность в течение беременностей и родов. Поэтому многие взрослые женщины, сделавшие аборт в подростковом возрасте, вынуждены проходить курс психологической реабилитации.

Беременность в подростковом возрасте в большинстве случаев заканчивается абортом. Возраст до 18 лет считается ранним. В этот период организм девочки не подготовлен к полноценному вынашиванию ребенка.

Решение об аборте в раннем возрасте принимается вместе с родителями, так как в этот период девочка – подросток не в состоянии оценить всю серьезность ситуации. Часто девочки боятся рассказать о своей беременности. Только в тех семьях, где есть доверие и понимание, дети могут поделиться своей проблемой.

Важная задача родителей во время понять своего ребенка и вместе принять правильное решение. Если это прерывание беременности, то нужно как можно раньше обратиться к специалисту и ни в коем случае не решаться на криминальный аборт. Этот метод повлечет за собой множество проблем и осложнений, а в худшем случае летальный исход.

Оглавление [Показать]

Сроки проведения аборта

Аборт безопаснее проводить на раннем сроке до 5 недель. В этот период есть все шансы избежать осложнений. Родителям стоит серьезно отнестись к выбору клиники и врача – гинеколога для своего ребенка. От этого зависит дальнейшее здоровье девочки и возможность иметь детей в будущем.

Перед операцией проводится беседа с родителями и девочкой – подростком. Объясняется предоперационная подготовка, возможные последствия операции, реабилитация после аборта. Метод проведения операции зависит от срока беременности и состояния здоровья девочки.

Существует несколько способов проведения аборта:

  • медикаментозный аборт. Проводится при помощи препарата, который нужно принять 2 раза с промежутком времени 36-48 часов. После приема происходит самопроизвольное прерывание беременности. Такой метод применяется на сроке до 6 недель, считается эффективным. вакуумный. При помощи специального вакуум-аспиратора происходит «высасывание» зародыша.
  • оперативный или хирургический аборт. Проводится на сроке 6-12 недель выскабливание специальными инструментами.

Перед тем, как выбрать, каким методом проводить аборт, девочке необходимо пройти обследование и сдать все анализы. После аборта пациентка наблюдается у врача.

Возможные осложнения после аборта

Родителям после такого серьезного шага в жизни их ребенка следует оказывать психологическую и моральную поддержку.

Аборт не редко вызывает ряд некоторых осложнений, о которых должны знать родители девочки – подростка и сама юная пациентка.

Возможные осложнения:

  • нарушение менструального цикла;
  • кровотечения;
  • разрыв стенок матки (перфорация);
  • не полный аборт;
  • эндометрит;
  • присоединение инфекции;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы.

Многих осложнений можно избежать, если во время обратиться и сделать аборт на ранних сроках. После операции необходимо тщательно соблюдать гигиену во избежание присоединения инфекции и контролировать количество выделений.

Маме придется взять ответственность и проследить, чтобы девочка выполняла рекомендации врача. Для профилактики поздних осложнений, таких как воспаление и бесплодие, нужно посещать гинеколога 2 раза в год.

 

При прерывании беременности у несовершеннолетних, в большей степени, чем у взрослых женщин,  возникают юридические, медицинские, социальные и психические проблемы.

Безопасное и небезопасное прерывание беременности

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  необходимо выделять небезопасное и безопасное прерывание беременности.  Небезопасный аборт – это процедура прерывания нежелательной беременности, выполненная лицами, не имеющими необходимых навыков и/или в условиях, не соответствующих минимальным медицинским нормам. В странах Восточной Европы и Центральной Азии небезопасный аборт, как правило, криминальный аборт.

Значительное количество (14%) всех небезопасных абортов в странах с низким и средним уровнем дохода приходится на женщин в возрасте 15–19 лет. Около 2,5 миллиона девушек-подростков ежегодно делают небезопасный аборт, который в подростковом возрасте приводит к более тяжелым осложнениям, чем в более зрелом возрасте.

В развитых странах к небезопасному аборту девушки-подростки прибегают, как правило, из-за нежелания, чтобы об их беременности узнали родители, знакомые, друзья или из-за нехватки средств оплатить процедуру прерывания беременности в лицензированном медицинском учреждении. В России, Беларуси, Казахстане, Украине и других странах Восточной Европы и Центральной Азии оказание медицинской помощи и, в частности, искусственное прерывание беременности несовершеннолетним до 16 лет возможно только с согласия родителей.

Коэффициент абортов среди женщин в возрасте до 20 лет

в странах Восточной Европы и Центральной Азии

(число легальных абортов на 1 тысячу женщин в возрасте 15–19 лет)

Последствия аборта, аборт в подростковом возрасте

Источник: База данных TransMonEE  2014 (Дата обращения: 30.09.2014.)

Небезопасный аборт является одной из ведущих причин материнской смертности в мире. Осложнения небезопасного аборта включают кровотечение, сепсис, перитонит, повреждение влагалища, шейки и тела матки, других органов малого таза и брюшной полости. Примерно 20–30% небезопасных абортов сопровождаются инфекциями половых органов, 20–40% из них – инфекциями матки и ее придатков. У каждой четвертой женщины, перенесшей небезопасный аборт, возможно развитие временных или стойких осложнений, требующих оказания медицинской помощи.

Безопасным считается аборт, проведенный в условиях специализированного медицинского учреждения квалифицированным персоналом в соответствии с необходимыми стандартами ВОЗ. Важно отметить, что на самом деле абсолютно безопасных абортов не бывает. Любой аборт несет угрозу женскому здоровью. Выполнение искусственного аборта квалифицированным врачом в условиях медицинских учреждений обеспечивает определенную гарантию того, что операция будет иметь благоприятный исход.

Если несовершеннолетняя девушка и/или ее родители или опекуны решились на аборт, то для минимизации риска негативных последствий должны быть соблюдены следующие условия:

  • Проведение данной медицинской процедуры в учреждении, придерживающемся принципов доброжелательности к подростку. Сотрудники должны оказывать максимальную поддержку девушке.
  • Предварительное полное акушерское, гинекологическое и соматическое обследование, включающее УЗИ и лабораторную диагностику.
  • Оказание психологической поддержки до и после прерывания беременности.
  • В случае необходимости восстановление нормального микробиоценоза влагалища.
  • Выбор оптимальных сроков и прерывания беременности.
  • Выбор оптимального метода прерывания беременности для каждой девушки.
  • Послеабортная реабилитация с целью восстановления репродуктивного, соматического и психического здоровья и профилактики повторной нежелательной беременности.

Методы прерывания беременности у подростков

Медикаментозный искусственный аборт – это прерывание беременности с применением лекарственных средств. Для обозначения такого аборта иногда применяют термин «нехирургический искусственный аборт».

Хирургические методы прерывания беременности (хирургический искусственный аборт) связаны с применением трансцервикальных хирургических вмешательств для расширения (дилатации) канала шейки матки и эвакуации (выскабливания) или вакуумной аспирации плода.

Каждый из методов имеет свои показания и ограничения в зависимости от срока беременности, медицинских и социальных предпосылок. Согласно рекомендациям ВОЗ,  в первом триместре беременности вместо метода хирургического аборта следует применять метод вакуумной аспирации или метод медикаментозного прерывания беременности. Медикаментозный аборт является наиболее щадящим. Детальная информация о методиках безопасного прерывания беременности приводится в Руководстве ВОЗ «Безопасный аборт: рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики», изданном в 2013 г. (доступно по ссылке )

Последствия прерывания беременности

Прерывание беременности, даже  соответствующее всем критериям «безопасного аборта»,

не является абсолютной гарантией последующего здоровья и благополучия девушки. Искусственный аборт нередко сопровождается различными осложнениями, возникающими в процессе самой медицинской процедуры или в ближайшие после нее дни. Среди таких осложнений: неэффективное  прерывание беременности (развивающаяся беременность, неполный аборт), кровотечения, инфекционные осложнения, повреждения стенок матки, осложнения анестезии. Достаточно часто встречаются и соматические сдвиги: анемии, эндогенная интоксикация, нарушения функции печени и щитовидной железы, вегетативная дисфункция, инфекции мочевыводящих путей. Отдаленные последствия аборта могут проявиться спустя несколько лет. Особую опасность аборты представляют при первой беременности.

Спустя месяц или более после проведения аборта могут проявиться отсроченные медицинские осложнения, такие как:

  • нарушения менструального цикла;
  • хроническая инфекция органов малого таза;
  • вторичное бесплодие;
  • спонтанные аборты в будущем;
  • повышенная вероятность внематочной беременности;
  • повышенная вероятность преждевременных родов в будущем;
  • психические расстройства: чувства вины, страхи, депрессия;
  • снижение возможности родить здорового ребенка.

Ранняя беременность является результатом воздействия многих факторов индивидуального, социального, юридического характера и состояния системы здравоохранения. Для улучшения состояния здоровья подростков необходимо действовать на всех этих уровнях при активном участии самих молодых людей.

Консультирование подростков и их родителей

При обращении девочки-подростка и ее родителей в медицинское учреждение для искусственного прерывания беременности врач должен провести с ними беседу, рассказать о возможных осложнениях (кровотечение, воспалительные процессы) и отдаленных последствиях (бесплодие, невынашивание беременности, хронические гинекологические заболевания) для репродуктивной функции девочки, а также о дальнейшем выборе метода контрацепции. Не менее значимы психологическая подготовка  и последующая психологическая поддержка. В ходе консультирования, в первую очередь, необходимо обсудить вариант и с сохранением беременности.

После аборта врач или средний медицинский работник должен предоставить информацию о современных методах контрацепции для подростков, в том числе, об экстренной контрацепции в аварийных ситуациях, обсудить с пациенткой наиболее приемлемое средство или метод, проинформировать о риске заражения ИППП  при незащищенных половых контактах, смене партнера и о важной роли презерватива, предохраняющего от ИППП/ВИЧ и нежелательной беременности.

Девочка должна находиться под наблюдением врача-гинеколога до полного восстановления менструальной функции и экосистемы влагалища, а также для профилактики отдаленных негативных последствий аборта для репродуктивной системы девочки. Часто девочкам, пережившим опыт искусственного прерывания беременности, нужна помощь психолога, а сложных случаях психотерапевта для профилактики депрессии и психосоматических состояний.

Законодательное регулирование прерывания беременности

В странах Восточной Европы и Центральной Азии установлены схожие положения, определяющие основания и максимально допустимые сроки для искусственного прерывания беременности по желанию женщины, по медицинским и социальным показаниям: возраст, с которого девушка может самостоятельно обратиться для проведения аборта, и возраст, до достижения которого требуется согласие родителей, опекунов.

Кроме законодательных ограничений, прерывание беременности у подростков, не достигших совершеннолетия, в том числе у подростков групп риска, часто является большой проблемой еще и потому, что:

  • подростки не всегда решаются самостоятельно обратиться, боясь стигматизации и дискриминации, недоброжелательного отношения, разглашения информации;
  • подростки могут опасаться высокой стоимости процедуры и не обращаются за медицинской помощью в силу финансовых проблем;
  • врачи могут отказать в процедуре искусственного прерывания беременности без присутствия родителей или опекунов, несмотря на требования законодательства;
  • подростки групп риска, не достигшие установленного национальным законодательством возраста самостоятельного обращения за медицинской помощью, вообще не имеют доступа к процедуре искусственного прерывания беременности, так как не могут фактически получить согласие своих законных представителей в силу разных причин, связанных с жизненными обстоятельствами.

Часть отмеченных проблем может быть преодолена при создании и наличии в каждом регионе служб, доброжелательных к подросткам.

Подготовлено по материалам ВОЗ, пособия ЮНИСЕФ «Подростки группы риска к инфицированию ВИЧ: Книга для участника» Киев. 2012., и пособия ЮНФПА «Консультирование подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья» Минск, 2011.

 

 

Оставить комментарий