Полезные свойства облепихи

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Полезные свойства облепихи". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Оглавление [Показать]

Полезные свойства облепихи

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний
  • Применение облепихового масла
  • Рецепты изготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства листьев облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на загородном участке
  • Способы и приспособления собирать облепиху
  • Вред и противопоказания облепиховых ягод

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Полезные свойства облепихи

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием каротиноидов.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза белка, важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В состав ягод также входят насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Полезные свойства облепихи

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита применяются ингаляции из облепихового масла или ягод.

Применение облепихового масла

Полезные свойства облепихи

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, различные повреждения кожи. Им лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Вначале пораженное место обрабатывают антисептиком, сушат. Затем наносят несколько капель облепихового масла, накрывают стерильной салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, в ряде случаев повязку меняют через день. Чтобы не случилось раздражения, его разбавляют растительным маслом, чтобы состав не оказался чересчур концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых. Используя ватный тампон на палочке, в зависимости от тяжести заболевания им обрабатывают 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспалений десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

С осторожностью облепиховое масло применяют в случае язвенной болезни желудка. Как правило, его смешивают с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в его состав кислот. Средство принимается за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, разовую дозу увеличивают до 1с.л.

Рецепты изготовления облепихового масла в домашних условиях

Полезные свойства облепихи

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных свойств, обработка должна быть по возможности щадящей, без нагрева.

Рецепт 1. Ягоды облепихи вымыть, аккуратно высушить в духовке, чтобы плоды стали твердыми. После измельчить их в кофемолке, получив муку. Поместить муку в банку и залить любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на наделю. Каждый день ее необходимо встряхивать.

По окончании процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Аккуратно слить готовый продукт в заранее приготовленную емкость, не взбалтывая частички со дна.

Готовое облепиховое масло применяют внутрь или наружно. Для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его используют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Жмых залить растительным маслом и настоять 2-3 недели, после чего отжать и профильтровать напитанное полезным продуктом сырье. Полученное масло облепихи окажется светлее, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3. С полученным в предыдущем рецепте жмыхом можно поступить по-другому. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 суток при температуре +50С. Готовое облепиховое масло получается после процеживания через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Полезные свойства облепихи

Еще древние заметили, что если листья растения добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили данное наблюдение. Оказалось, облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже. Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина, регулирующего тонус сосудов, участвующего в процессе свертывании крови, перистальтике кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин, помогающие справиться с гриппом, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

В случае заболеваний суставов полезен отвар из облепиховых листьев. Для его приготовления 1с.л. измельченного сырья заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимать стакан отвара в течение дня.

Полезные косметические маски из облепихи

Полезные свойства облепихи

Облепиховое масло часто применяется во время массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, отчего прекращается шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, отчего лицо выглядит моложе. Кроме того, снижается заметность веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи приносит пользу при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно периодически наносить на волосяной покров чтобы укрепить волосяные луковицы и придать шевелюре блеск.

Заварив 1 литром кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев и потомив их 10 минут на водяной бане, приготовленным ополаскивателем удается существенно уменьшить выпадение волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Полезные свойства облепихи

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные «половые признаки» становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского — зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

Способы и приспособления собирать облепиху

Полезные свойства облепихи

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды. Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи. Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли. На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холециститегепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко — оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Полезные свойства облепихи

Описание и химический состав облепихи

Облепиха — это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов — мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.

Полезные свойства облепихи

Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение

Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

Полезные свойства облепихи

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе, при ожирении, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Полезные свойства облепихи

Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.

Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы — при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое маслоОсобой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи

Рецепт облепихового маслаСвежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихиИз оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодовСухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишкиПринимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две — три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервицитеВатный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового маслаОмолаживающая маска для лицаПол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

Полезные свойства облепихи

Маска для сухой и увядающей кожиОдну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Маска для увядающей, сухой кожиОдну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сокОблепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

Полезные свойства облепихи

Сок облепихи при ревматизме, при язвахПолстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталостиТри стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.

Полезные свойства облепихи

Отвар из веточек при гриппе или простудеОдну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Компресс из ягод при болях в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе100 грамм свежих ягод хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка из ягод от гриппа20 грамм свежих или замороженных ягод залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до принятия пищи по 1-2 столовой ложки.

В древней Греции эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». Такое необычное и странное название облепиха получила потому, что лошади, пасущиеся в ее колючих зарослях, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Поэтому сначала облепиху скармливали в качестве лекарства больным и истощенным лошадям; для них готовили крепкие отвары из веток и листьев. Только потом древние эскулапы сообразили, что не только лошадям она может помочь, но и людям, и тогда уже стали лечить этой волшебной ягодой спортсменов и воинов.

Полезные свойства облепихивитаминная «королева»

А японцы, оказывается, закупают ягоды облепихи в Монголии и Китае специально из-за ее непревзойденных полезных свойств. Интересный и масштабный эксперимент проводился в Токио; в нем участвовали 2220 женщин. 6 месяцев подряд каждая сотня из них ежедневно съедала по стакану предложенных фруктов или ягод. Таким удивительным образом тестировали 10 фруктов и 12 ягод. Результаты эксперимента поразили многих. Только одна-единственная облепиха оказалась способной противостоять патологически неблагоприятным влияниям современной цивилизации.

Стойкий омолаживающий и оздоровительный эффект присущ облепихе из-за ее уникального химического состава. Мякоть содержит растительное масло и жироподобные компоненты, стерины и фосфолипиды, которые в растворенном виде содержат в себе минералы, витамины, антиоксиданты и флавоноиды. Богатый набор витаминов оказывает благотворное влияние на состояние иммунной и кровеносной систем. Минералы обеспечивают здоровье и красоту волосам. Эластичность и упругость кожи поддерживается природным фитокомплексом плодов.

Зимой ягоды облепихи рекомендуются как самое лучшее мультивитаминное средство общеукрепляющего действия. Они лучше всего хранятся в замороженном виде. Противовирусные свойства достигаются благодаря высокой концентрации в листьях дубильных веществ. А семена являются мягким слабительным средством и так же из них вырабатывают всем известное облепиховое масло. Облепиховый сок, правильно приготовленный, стоит всю зиму, сохраняя полезные свойства плодов. Недаром из-за высоких вкусовых и пищевых достоинств ягоды называют «сибирским ананасом».

Полезные свойства облепихиплоды применяют в медицине и косметологии

Но не только официальной и народной медицине знакома облепиха. Широкое применение в косметологии и промышленности сделало ее поистине королевской ягодой. Вытяжку из нее используют в разных косметических средствах, таких как шампуни и зубные пасты, а умелые китайцы ранее изготавливали охряной краситель, который использовался только лишь для элитных дорогих тканей.

Вкусное лекарство

Не одни ягоды, но и все части дерева считаются целебными, поэтому полезные свойства облепихи можно описывать бесконечно. Например, кора ветвей благотворна для центральной нервной системы, а серотонин, содержащийся в ней, сдерживает рост злокачественных опухолей. Молодые листья, веточки и семена – все имеет свою лечебную силу.

Полезные свойства облепихиполезны и листья, и ягоды

Чем полезна облепиха:

  • замедляет старение,
  • улучшает обмен веществ,
  • укрепляет кровеносную систему,
  • снимает воспаление в тканях,
  • помогает заживлению ран,
  • облегчает течение хронических заболеваний.

Растение помогает в лечении таких болезней, как:

  • гастриты,
  • язва желудка и 12-перстной кишки,
  • заболевания сердца,
  • истощение и анемия,
  • трофические язвы,
  • термические и химические ожоги,
  • пролежни,
  • обмораживания,
  • пульпиты и стоматиты,
  • ларингиты и фарингиты,
  • кожные заболевания,
  • выпадение волос,
  • конъюнктивиты, старческая катаракта, лучевые поражения глаз,
  • диабет,
  • гипертония,
  • атеросклероз.

Полезным свойствами обладает чай из облепиховых листьев. При отравлениях и ангинах он – незаменимое средство. При стоматитах и гингивитах используют чай для полоскания рта. Компрессами из него спасают больные суставы при артритах.

Полезные свойства облепихицелебный настой

Однако не только полезные свойства имеет облепиха, но и противопоказания. Она – содержит довольно много кислот, и, к тому же сильный аллерген, поэтому противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы и аллергией.

Знакомая незнакомка

Рассмотрим подробнее применение сырья из облепихи в разных случаях.
Витамин «Е» в облепихе гарантирует активное долголетие тем, кто регулярно ее потребляет. Женщины и мужчины в этом случае могут рассчитывать на хорошую репродуктивную способность. А при беременности и кормлении новорожденного облепиха – просто кладезь витаминов.

Из-за приятного вкуса и нежного аромата из облепихи получаются вкуснейшие варенья, джемы, повидло, пюре, мармелад, соки, кисели и настойки.

В гинекологии рекомендуется применять облепиховые свечи как местное средство для лечения заболеваний в женской сфере. Их спокойно можно использовать без ограничения в возрасте и при беременности. Успешно лечат они:

  • воспаления в области шейки матки,
  • эрозию шейки матки,
  • кольпиты, связанные с патогенной микрофлорой.

Полезна облепиха и для кожи в качестве сбора для ванн при псориазе и нейродермите. Рекомендуемый для этого сбор: листья облепихи, ветки калины, ромашка, хвощ полевой, горец птичий. А масло из семян служит болеутоляющим средством и способствует заживлению кожи и поврежденных слизистых тканей. Также оно лечит ожоги, лучевые поражения и другие болезни кожи.
Для лица из облепихи делают разные маски. Например, в качестве увлажняющей маски тампоном на лицо наносят облепиховый сок на 10 минут.

  • Витаминная маска получится, если смешать немного масла облепихи, крепкого чая и несколько капель витамина А.
  • Для жирной кожи будет хороша питательная маска, при которой сок облепихи смешивается с яичным желтком. При сухой коже сок облепихи смешивается со сливками и жидким медом.
  • Мелкие морщинки уберет такая маска: растолочь ягоды облепихи с ростками пшеницы и добавить немного оливкового масла. Нанести на лицо и через 15 минут умыться.

Облепиха полезна для глаз, как ничто другое. Она лечит воспалительные процессы глаз, сосудов, век, конъюнктивиты, куриную слепоту. При использовании облепихового масла рассасывается даже катаракта. Для этого 2 раза в день закапывают в глаз по 2 капли масла, только предварительно нужно закапать 1 каплю глицерина, во избежание сильного жжения.

Полезные свойства облепихиароматный и полезный сок

При простуде облепиховый сок с медом или сахаром – прекрасное отхаркивающее средство. Также хорошо помогает, если подогретое молоко смешать со свежим облепиховым соком и принимать по полстакана в день перед едой.

Для детей облепиху можно готовить растертую с сахаром, с добавлением ряженки или кефира. Получается полезное и ароматное лакомство вроде йогурта.

Облепиха – это древовидное растение семейства Лоховые, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Самым распространенным видом в декоративном садоводстве является облепиха крушиновидная, ягоды которой обладают терпким горьким вкусом.

Кустарник встречается в природных ландшафтах Индии, Северного Кавказа, Молдовы, Пакистана, Казахстана, Алтая, Украины, Китая, Монголии. Оно широко распространено в Западной Европе и на территории Восточной Сибири.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред облепихи обусловлены химическим составом растения. Продукт богат жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), жизненно необходимыми микроэлементами (железо, натрий, никель, калий, алюминий, магний, кремний, кальций, марганец, молибден, фосфор), глюкозой, фруктозой, флавоноидами, бетаином, каротиноидами.

Витамины облепихи – РР, Е, С, Р, К, представители группы В (рибофлавин, фолиевая и пангамовая кислоты, тиамин, пиридоксин).

Все сорта облепихи содержат органические кислоты (кофейная, яблочная, винная, лимонная) и дубильные вещества. Калорийность облепихи равняется 82 ккал.

В чем польза облепихи для организма? Регулярное употребление этих ягод  помогает при наличии различных проблем и заболеваний.

  • восстановление клеток печени вследствие алкогольной либо иной интоксикации;
  • высокий уровень холестерина;
  • очищение кишечника, восстановление его микрофлоры, улучшение перистальтики;
  • профилактика атеросклероза;
  • слабый иммунитет;
  • хронический ринит;
  • авитаминоз;
  • предупреждает возникновение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и иных заболеваний, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока;
  • запоры;
  • гайморит;
  • боль в ушах;
  • ангина;
  • офтальмологические заболевания (ожоги роговицы, ее врожденные или приобретенные дефекты, миопия);
  • избыточный вес;
  • нормализация работы эндокринной, половой, нервной, кровеносной, кроветворной систем.

Целебные свойства облепихи:

  1. противовоспалительное;
  2. регенерирующее;
  3. антибактериальное;
  4. успокаивающее;
  5. противоцинготное;
  6. антиоксидантное;
  7. заживляющее;
  8. противогрибковое;
  9. обезболивающее.

Масло

Также обладает лечебными свойствами облепиховое масло. Его используют при наличии трещин, ран и иных повреждений кожи (пролежни, обморожения, ожоги). Масло применяется и для лечения десен.

При простуде облепиху используют для обработки слизистых. Для этого ватным тампоном, смоченным в масле, смазывают стенки глотки, поверхность миндалин и слизистую носа. Процедура проводится дважды в день.

Полезен продукт и в качестве массажного масла. Оно легко проникает через кожные покровы, активизирует в них процессы микроциркуляции.

Маски, созданные на его основе, позволяют разглаживать морщины, устраняют сухость кожи, возвращают ей естественную эластичность и упругость, обладают омолаживающим эффектом.

Маска из облепихи для лица:

  • соединить сок алоэ, мед (по 1 ч. л.);
  • облепиховое масло (2 ч. л.);
  • масло герани (2 капли);

Полученной массой обрабатывают кожу лица и оставляют маску на 20 минут. По истечении этого времени состав смывается теплой водой.

Полезно облепиховое масло и для волос. Его регулярное применение обеспечивает восстановление их структуры, избавляет от перхоти, снимает воспаление кожи головы и регулирует в ней природный баланс жирных кислот.

Что Вам известно о применение адамова яблока в народной медицине? Узнайте о его лечебных свойствах и рецептах приготовления плода.

Какие у брусники полезные свойства и противопоказания?

Сок

Уникальный состав и лечебные свойства сока облепихи позволяют насытить организм минералами и витаминами, свести к минимуму негативное влияние антибиотиков в период болезни, ускорить заживление ран, эрозий, вывести из организма токсины.

Его ежедневное употребление снижает давление при гипертонии, повышает стрессоустойчивость, улучшает кровообращение и активизирует работу всех систем организма.

Хорошо зарекомендовали себя свечи с облепихой от геморроя.

У продукта имеются следующие противопоказания (лечебные свойства облепихи и польза описаны выше):

  1. гепатит;
  2. расстройства пищеварительной системы (острый период);
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. заболевания поджелудочной железы (включая холецистит);
  6. заболевания печени (в период обострения);
  7. индивидуальная непереносимость продукта.

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи обусловлены содержанием в них большого количества различных химических соединений. Их применение позволяет сохранять оптимальный баланс веществ в коже и контролировать обменные процессы в ней.

Лечебные свойства листьев облепихи дают возможность применять ее в роли тонизирующего, кровоостанавливающего, противодиарейного средства. На основе листьев растения производят множество препаратов, эффективно борющихся с ОРВИ и гриппом.

Чай, заваренный с облепиховыми листьями, помогает при наличии периодонтита и стоматита. Отвар из них рекомендуется использовать в случае проблем с суставами:

  • мелко порезанное сырье (1 ст. л.) необходимо заварить полным стаканом кипятка;
  • раствор около 10 минут следует выдержать на водяной бане;
  • данный состав употребляется в течение всего дня порционно.

Облепиховые листья применяют для укрепления волос и придания им блеска:

  • 6 ст. л. сырья (мелко порубленного) заливаются кипятком (1 л).
  • Полученный отвар 10 минут следует выдержать на водяной бане, после чего лекарственное средство готово к использованию.

Листья растения помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Для этого их необходимо предварительно распарить, после чего они прикладываются к пораженному участку и накрываются полотенцем. Спустя 15 минут кожу протирают кусочком льда.

Применение листьев растения противопоказано при наличии аллергической реакции на продукт и заболеваниях пищеварительной системы.

А знаете ли Вы, какие у лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания? Рецепты приготовления прилагаются.

Чем полезна клюква для организма?

О витаминах, составе и калорийности грейпфрута, читайте по ссылке:

Облепиха при беременности

Чем полезна облепиха для женщин в период беременности:

  1. лечение простудных и инфекционных заболеваний, их профилактика;
  2. осветление пигментных пятен, веснушек;
  3. борьба с прыщами, угрями;
  4. укрепление иммунитета;
  5. профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии.

Облепиха при беременности может стать достойной заменой многим лекарствам, употребление которых в этот период запрещено либо нежелательно.

Содержащиеся в облепихе микроэлементы полезны не только для беременной женщины. Они оказывают положительное воздействие на плод: участвуют в правильном формировании костно-мышечной системы ребенка и ее последующем внутриутробном развитии, снижают риск возникновения врожденных пороков.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Настойка из облепихи на водке

Существует большое количество рецептов приготовления спиртовой настойки на основе этого растения. Настойка на водке из облепихи может готовиться из ее разных частей:

  • Ягоды (2 горсти) заливают водкой (1 л) и настаивают на протяжении месяца до появления специфического облепихового аромата. По истечении этого времени раствор процеживают, добавляют мед (полстакана) и оставляют настаиваться еще 2 недели.
  • Кора облепихи (10 ст. л.), предварительно измельченная, заливается водкой (1 л) и настаивается месяц.
  • Листья облепихи и водка смешиваются в соотношении 1:10. Раствор выдерживается 2 недели.

Чай с облепихой: рецепт приготовления

Чай с любыми частями данного растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, снизить утомляемость при напряженном умственном и физическом труде, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, благоприятно влияет на рост и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Рецепт чая с облепихой (классический):

  • 150 г ягод облепихи (замороженных либо свежих);
  • черный крупнолистовой чай (2 ст. л.);
  • кипяченая вода (800 мл);
  • мед (2 ст.л.) или сахар (по вкусу).

Очищенные от сора ягоды промывают и просушивают. Затем вручную либо с помощью блендера (мадлера) 2/3 ягод следует измельчить до пюреобразной консистенции. При использовании замороженных плодов рекомендуется залить их кипятком для облегчения процесса разминания.

К полученной массе добавляют чай, оставшиеся целые ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается около 10 минут. После остывания чая до 50 градусов добавляется мед.

Видео

А теперь видео об этих замечательных ягодах.

Оставить комментарий