ВИТАМИН С — ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ
Витамин С впервые выделен из капусты американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом 4 апреля 1932 года. Этот витамин:
— предохраняет организм от инфекций, цинги, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака;
— снижает риск развития катаракты;
— поддерживает нервную систему;
— активизирует функцию надпочечников;
— снижает уровень холестерина в крови;
— рекомендуется при лечении железодефицитной анемии;
— повышает мужскую потенцию;
— в костном мозге способствует образованию эритроцитов и гемоглобина;
— снижает алкогольную интоксикацию;
— замедляет процессы старения;
— витамин С является мощнейшим витамином-антиоксидантом, предохраняет кожу от свободных радикалов, подавляет фотостарение, учавствует в формировании коллагена.
* Необходим ежедневный прием витамина С, так как организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту (синтезирует только эмбрион и новорожденный ребенок до 2-х месяцев, при условии материнского вскармливания, если витамин С содержится в достаточном количестве в организме матери), в отличие от животных (кроме обезьян и морских свинок).
* Недостаток аскорбиновой кислоты в организме проявляется следующим образом:
— повышенная раздражительность, сонливость, утомляемость;
— начинают кровоточить десна;
- в крови повышается уровень холестерина;
- снижается прочность капилляров;
- может развиться себорея;
— человек начинает часто болеть простудными заболеваниями;
— темные пятна на коже;
— сгорбленная спина;
— легко возникающие кровотечения.
* С возрастом в организме уменьшается выработка коллагена, а также способность усваивать витамин С.
* УФ-лучи уничтожают 2/3 витамина С, который поступает в кожу, благодаря пищевым источникам.
* Витамином С наиболее богаты следующие продукты (количество в 100г продукта):
- плоды свежего шиповника - 300-650 мг;
- красный болгарский перец - 250 мг;
— облепиха — 200 мг;
- черная смородина - 200 мг;
— зелень петрушки — 150 мг;
— зелень укропа — 100 мг;
— капуста 50-70 мг и т. д.
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
Плоды шиповника тщательно вымыть, растолочь и всыпать в термос (2 столовые ложки на 0, 5 литров воды), залить кипятком и закрыть. Настаивать не менее 8 часов. В горячем виде настой хорошо помогает при простудных заболеваниях. Также он хорошо утоляет жажду и богат витамином С.
КОКТЕЙЛЬ"ВИТАМИННЫЙ
"¼ стакана черноплодной рябины, 2/3 стакана яблочного сока из зеленых яблок, 6 столовых ложек облепихового сока, 6 столовых ложек черной смородины или лимона, 1 столовую ложку меда. Все смешать. Коктейль готов.
МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (питающие кожу витамином С)
* Мелко нарезать пучок петрушки, залить водой и довести до кипения, затем процедить. Кашицу положить на марлю и наложить на лицо на 30 минут. После этого лицо протереть, мыть не надо. Маску применять 3 раза в неделю.
Отваром петрушки протирать кожу ежедневно, хранить в холодильнике.
Такие процедуры освежают и тонизируют увядшую кожу, обезжиривают жирную.
* 2 столовые ложки нарезанного укропа залить 400 г воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Отвар процедить и смочить им марлю, сложенную в 3-4 слоя, покрыть ей лицо и сверху положить полиэтилен и махровое полотенце. Маску наложить на 20-30 минут, затем сполоснуть теплой водой.
Укроп используется при сухой коже. Маска увлажняет и питает кожу.
*2 столовые ложки измельченной зелени петрушки растереть с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 минут., затем смыть теплой водой.
Маска отбеливает и увлажняет кожу.
* Капусту пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой.
Маску можно использовать для любой кожи. Питает кожу витамином С.
КАПУСТНЫЙ СОК
* Отжатый сок заморозить в специальной формочке. Ледяными кубиками протирайте лицо по утрам. Можно пользоваться в течение всего года.
* Полезно соком свежей капусты протирать кожу лица и шеи.
При измельчении капусты витамин С не разрушается, так как содержится в этом овоще в особой стойкой форме.