Масло какао. Полезные свойства и применение

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Масло какао. Полезные свойства и применение". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Оглавление [Показать]

Полезные свойства и применение какао-масла

Полезные свойства какао-масла

Какао-масло – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре 16–18 градусов масло сохраняет твердую и ломкую текстуру. После нагревания представляет собой прозрачную маслянистую жидкость. Размягчается масло при контакте с человеческой кожей. Это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему.

Большая концентрация олеиновой кислоты позволяет восстанавливать утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Масло какао содержит пальмитиновую кислоту, что позволяет ему проявлять липофильные свойства, усиливать глубокое проникновение полезных веществ. Токоферолы (натуральный витамин Е) обладают свойствами увлажнения, повышают выработку коллагена.

Полифенолы значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические болезни (дерматиты, астма).

Какао-масло от кашля

Масло какао применяется в качестве средства против кашля. С наступлением холодов снижаются защитные функции, организм подвергается простудным заболеваниям. Отдавая предпочтение при лечении бронхита натуральному маслу, можно быстро устранить кашель Эффективно действие масла какао при пневмонии и астме. Хорошей профилактикой гриппа и ОРЗ является смазывание маслом слизистой оболочки носа. Противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства масла какао позволяют применять его как профилактический и лечебный продукт.

При наличии кашля масло подходит для массажа грудной клетки и спины, способствуя усилению кровообращения и нормализации циркуляции крови. Таким образом улучшаются функции капилляров легких и бронхов, дыхательная система очищается, освобождаясь от инфекции.

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком следует растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток нужно немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао для волос

Масло какао успешно используют в косметологии, оно оказывает невероятное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Полезные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри, питают волосяную луковицу. Легкое, с приятным шоколадным привкусом масло возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Масло какао можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане.

Есть много рецептов лечения волос. Применение масок с добавлением некоторых компонентов усиливает полезное воздействие процедур.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавить 1 яичный желток и 1 столовую ложку кефира. Все следует тщательно перемешать и нанести на волосы, массажными движениями втирая в корни. Голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство через 1–1,5 часа. Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки розмарина заливают 100 мл горячей воды, настаивают 40–-60 минут, после чего процеживают. Добавляют 2–3 столовых ложки растопленного на водяной бане масла. Равномерно распределяют маску по всей длине волос. Голову укутывают в полиэтиленовую пленку. Смывают маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь. Маску применяют 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Рецепт № 3: 2–3 столовых ложки масла какао нагревают на водяной бане, смешивают в пропорции 1:1 с репейным маслом, добавляют по 5 капель витамина А и Е и 3 капли эфирного масла грейпфрута. Маску равномерно распределяют по всей длине волос, смывают через 1,5–2 часа. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю курс – 12–14 масок.

Масло какао для лица

В косметике масло какао заслужило огромную популярность. Его применяют для устранения возрастных проблем лица. Благодаря смягчающим и регенерирующим свойствам и приятному запаху масло превосходно в применении. Содержание лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А позволяет маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной от внешних факторов.

Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

Рецепт №1: при увядающей коже лица нужно смешать 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20–30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт №2: при обезвоженной, морщинистой коже лица необходимо смешать 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда, растопленного масло какао, морковного сока, 10 капель лимонного сока. Всё следует хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 10–15 минут, а затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Рецепт №3: нужно смешать 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку цельного молока, 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанести полученную смесь на лицо на 10–15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи.

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой. Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой. Интенсивное действие оказывает масло на кожу, являясь профилактическим средством предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными. Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Масло какао в косметологии

Масло какао оказывает увлажняющее, регенерирующее, смягчающее действие, оно способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Антиоксидантные и антицеллюлитные свойства масла какао позволяют считать его великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей, способным смягчать кожу, разглаживать морщины, повышать эластичность и тургор кожного покрова. Благодаря превосходному набору полезных для кожи веществ масло какао используется в косметологии для борьбы со старением.

Массаж тела с применением масла приводит к расслаблению всего организма, нормализации функций нервной системы, способствует снятию стрессов и устраняет бессонницу.

Лечение какао-маслом

Применение экологически чистого, натурального масла какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Актуально лечение маслом при нарушениях пищеварения. приём 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом. Полезно это целительное снадобье при геморройных шишках, рекомендуется введение (в количестве 1 чайной ложки) в прямую кишку после дефекации. Используется масло какао и для лечения гинекологических проблем.

При эрозии шейки матки можно использовать старинный способ лечения: 1 чайную ложку масло какао растопить на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс лечения составляет 14–18 дней. Если к маслу какао добавить прополис в соотношении 1:10, то получится отличная смесь, применяемая при ангинах, воспалении легких и туберкулезе. Принимая её по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за час до еды, можно устранить неприятные недуги. Таким лекарством можно снимать зуд, добиваться обезболивания при ожогах.

Используя масло какао для аппликаций, можно уменьшить вздутие вен при варикозном расширении. Лечит данная мазь экземы, грибки, заживляет раны и трещины на сосках кормящих матерей. Невероятно полезное масло какао рекомендуется пожилым людям как профилактическое и лечебное средство, предупреждающее или излечивающее от атеросклероза, устраняющее сухость кожи и запоры.

Рецепт № 1: следует принимать по 0,5 чайной ложки масло какао 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство избавляет от холестерина.

Рецепт № 2: одна столовая ложка масла какао в растопленном виде выпивается натощак рано утром. Грелку с хорошо подогретой водой необходимо поместить на правый бок, подержать 1,5–2 часа. Эту процедуру проводят в выходной день (1 раз в неделю) при холецистите, используя масло как желчегонное средство.

Многие слышали о масле какао, однако только некоторые попробовали его использовать в чистом виде. А ведь оно применяется во многих сферах, как в косметологии и фармацевтике, так и в лечении и облегчении симптомов многих болезней.

Содержание:

  1. Состав и свойства какао масла
  2. Масло какао. Применение
  3. Как выбрать и хранить масло из бобов какао. Противопоказания

Масло какао не что иное, как жир который получают из бобов какао. Его добавляют в шоколад одновременно с порошком. Считается что чем выше содержание этого масла в шоколаде, тем он полезнее. Многие производители шоколада заменяют ценное масло какао более дешевыми аналогами.

Это полезный натуральный продукт, который добавляется в разные косметические средства, лосьоны и маски. А любительницы домашнего ухода за собой, любят его за питательный, заживляющий и увлажняющий эффект.

Состав и свойства какао масла

Как и масло кокоса, какао масло при низких температурах сохраняет твердую текстуру. Если поместить его в помещении, где воздух прогревается выше 25 градусов, то оно становится жидким.

Получают масло путем горячего прессования, предварительно поджаренные плоды шоколадного дерева. Полученное масло фильтруют и разливают по формам, где оно застывает. Из оставшихся отжатых бобов делают какао-порошок.

Свойства

Цвет масла какао светло-желтый, запах нежный и приятный. Имеет твердую текстуру, цвет кремовый. Плавится начинает при температуре от 30 градусов. Именно благодаря маслу шоколад тает во рту, а не при комнатной температуре.

Масло какао. Полезные свойства и применение

Состав:

  • Органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • Полифенолы
  • Антиоксиданты
  • Теобромин
  • Витамин Е и К
  • Минералы: марганец, кальций, цинк, натрий, медь.
  • Флавоноиды
  • Аминокислоты: триптофан, дофамин, танин
  • Кофеин

Жирные кислоты, витамины и минералы содержащиеся в масле оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом:

  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышается тонус клеток и их способность противостоять негативному влиянию окружающей среды.
  • Масло какао увлажняют и питают кожу как это делают немногие профессиональные средства. Это одно из лучших масел для сухой кожи.
  • Летом масло какао защищает от ультрафиолета и лечит солнечные ожоги, зимой увлажняет и питает сухую кожу лица, тела и губ. В чистом виде, оно действует намного лучше чем любой покупной бальзам для губ.
  • Масло какао успешно используют в лечении экзем и дерматитов, высыпаний на коже.
  • Наряду с маслом зародышей пшеницы, оно считается эффективным борцом с растяжками. Конечно, лучше всего масло какао справляется с их профилактикой и предупреждением. Однако, при регулярном применении, многие заметили и уменьшение существующих.
  • Защищает кожу от мороза и ветра.
  • При использовании для ухода за ногами, предупреждает появление трещин на пятках.

Масло какао. Применение

В первую очередь, масло добавляют в шоколад и разные косметические средства, такие как масла для загара, крема, сыворотки, ароматические смеси.

Это базовый ингредиент для многих ставших уже традиционных органических масел для тела.

В медицине используют в масло какао для производства свечек.

Масло какао. Полезные свойства и применение

В косметологии в качестве смягчающего, питающего средства для кожи. Масло какао добавляют в разные шампуни, крема и маски.

В народной медицине его используют как смягчающее средство при загрубевшей и потрескивавшей кожи. Также, иногда, как средство от кашля.

Как выбрать и хранить масло из бобов какао

Перед выбором масла какао важно знать его физические характеристики, а также, в каких формах его продают. Так, в зависимости от типа производства, существуют 2 вида этого масла:

  • Нерафинированное. Имеет кремовый, желтоватый цвет, имеет достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества.
  • Рафинированное. Масло дополнительно обрабатывают, чтобы избавится от запаха и цвета. Такое масло какао больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче гомогенизируется в составе с другими ингредиентами. Тем временем, многие специалисты сомневаются в пользе этого масла, так как считается, что, чем больше продукт обработан, тем меньше в нем остаются полезных веществ. Эта теория не подтверждена научными исследованиями, однако достойна внимания, так как не лишена здравого смысла.

Хранить масло лучше в прохладном и темном месте. При комнатной температуре оно остается твердым и сохраняет свои свойства очень долго, до 2-3 лет.

Интересный видео-обзор масла какао:

http://youtu.be/HFM4Vfjj68s

Противопоказания

Как и любой ругой, продукт, использовать масло какао полезно только когда соблюдается мера. Конечно, шоколад лучше выбрать тот, где больше содержание масла, однако, есть его в чистом виде, не рекомендуется. Отравлением не грозит, но это очень жирный и калорийный продукт.

Масло какао не рекомендуется наносить на кожу тем, у кого она очень жирная и/или имеются прыщи. Текстура у масла тяжелая и может способствовать закупориванию пор.

Масло какао. Полезные свойства и применение

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Масло какао применение, состав, свойства, показания, противопоказания сегодня об этом пойдет речь. О масле какао мы узнали сравнительно недавно когда несколько лет назад у дочери был бронхит, медсестра посоветовала нам купить масло какао и рассказала как его применять при кашле. Нужно вскипятить молоко добавить в него пол чайной ложки масла какао на чашечку молока и чайную ложку натурального меда пить от 4 до 5 раз в день, по одной чашечке, последнюю чашку молока с медом и маслом какао нужно выпить перед сном, такое молоко не только сладкое, но еще и пахнет шоколадом. Масло какао очень хорошо обволакивает верхние дыхательные пути и ребенку становится легче. Нас этот продукт действительно заинтересовал, потому что результат был просто налицо. Все лечение конечно хорошо в комплексе, не подумайте, что одним молоком можно вылечить бронхит, мы парили ноги, заваривали травы и делали ингаляции… Все таки такое лечение лучше чем прием антибиотиков или таблеток. Но я никого не призываю так лечиться, конечно же при любом проявлении болезни нужно идти на прием к врачу. И с тех пор у нас в холодильнике всегда есть масло какао. И сегодня я хочу рассказать вам чем же еще полезно масло какао.

Масло какао является натуральным продуктом обладающим лечебными свойствами и препятствует развитию многих болезней.

Масло какао может быть светло желтого, кремового цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию температура плавления масла какао от 33 градусов, натуральное масло имеет яркий аромат шоколада. При соприкосновении с кожей масло тает. Используют его в медицине, косметологии, в парфюмерии (при производстве дорогих сортов мыла). Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий (шоколад). Масло какао служит основой для производства мазей, обезболивающих свечей. Масло какао широко применяют в косметологии оно питает, увлажняет, смягчает кожу.

Химический состав масла какао:

  • Стеариновая кислота
  • Триглицериды
  • Олеиновая кислота
  • Пальминовая кислота
  • Лауриновая кислота
  • Линолиевая кислота
  • Кофеин
  • Танины
  • Минеральные и дубильные вещества

Масло какао применяют как в чистом виде, так и в составе смесей с эфирными маслами, а также в качестве добавок в маску, крем или шампунь. При массаже масло какао можно применять в чистом виде, а также в составе массажных смесей.

Свойства масла какао:

  1. Обволакивающее
  2. Регинерирующее
  3. Противокашлевое
  4. Обезболивающее
  5. Противовоспалительное
  6. Ранозаживляющее

Где можно купить масло какао.

Мы покупаем масло какао в аптеке. Но его можно также приобрести и через интернет. И мы еще видели на разнообразных выставках, в плитках как шоколад. Но нам оно не понравилось. Поэтому всегда покупаем масло какао в аптеках.

Условия хранения масла какао.

Храните масло какао в плотно закрытой таре, в прохладном месте. У меня масло какао храниться в холодильнике. Так как в состав масла какао входят естественные антиоксиданты, что предотвращает его прогорклость, масло какао может храниться от 3 до 5 лет.

Масло какао применение.

Масло какао применяют при бронхитах. Применяют как отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее средство. Масло какое смягчает кашель и способствует отделению мокроты. На 150 грамм кипяченного молока пол чайной ложечки масла какао и чайная ложечка меда. А для улучшения кровотока к легким нужно делать массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Масло какао применяют при гриппе и простудных заболеваниях. Так как масло какао обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, нужно смазывать слизистую оболочку носа маслом какао и вы себя защитите от попадания инфекции в организм.

Масло какао применяют при атеросклерозе. Утром и вечером принимают по пол чайной ложечки масла какао. Масло какао препятствует образованию холестериновых   бляшек на стенках сосудов и выводит холестерин из организма. Благодаря содержанию в масле какао насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло способствует поддержанию оптимального уровня холестерина.

Масло какао применяют в гинекологии. Применяют его при эрозии шейки матки, одну столовую ложку масла какао нужно растопить, смешать с половиной чайной ложки масла облепихи, этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище, в течении 10-14 дней.

Масло какао применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. При геморрое и трещинах заднего прохода после стула рекомендуется вводить кусочек масло какао в задний проход, а также нанести слой масла какао вокруг вагинального отверстия. Можно также делать клизмы с ромашкой и маслом какао, приготовить настойку ромашки одна ложка цветов на стакан кипятка, настоять 15-20 минут, одну чайную ложку масла какао нужно растопить на водяной бане и добавить в ромашку, теплым, но не горячим раствором сделать клизму после клизмы полежать минут 20.

Масло какао применят при сухости губ, или когда губы обветрились на ветру или морозе, смажьте на ночь губы маслом какао, можно смазывать как взрослым так и детям. Смазывайте также губы маслом какао перед выходом на улицу. Масло какао защищает кожу от обветривания и обморожения. Маслом какао также хорошо смазывать трещинки вокруг рта.

Масло какао применяют при сухости рук или трещинах на руках или пальцах. Смешайте растительное или оливковое масло с растопленным на водяной бане маслом какао и смешайте масла в равным пропорциях, наносите на сухие руки, а также трещинки на пальцах или руках.

Масло какао применяют при трещинах сосков у кормящих матерей, маслом какао нужно смазывать соски это ускорит заживление и смягчит кожу.

Масло какао отличное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Глубоко проникая в ткани масло смягчает, питает, увлажняет кожу, что способствует разглаживанию морщинок. Для кожи вокруг глаз можно применять чистое масло, оно не вызывает покраснения или отеков. Масло какао можно смешивать с другими маслами с маслом персика, маслом шиповника, облепихи, маслом миндаля, в пропорции 1:2.

Масло какао можно применять для волос при массаже головы, а в качестве масок его смешивают с яичным желтком или кефиром. Наносят маски на корни волос, а затем распределяют по всей длине волос, волосы оборачивают полотенцем, смывают маску теплой водой, маски можно делать 2-3 раза в неделю. Маски для волос с маслом какао помогают вернуть волосам естественный блеск.

Масло какао противопоказано.

Противопоказано масло при аллергических реакциях, при нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Теперь и вам известно масло какао, применение, состав, показания и противопоказания. Перед применением масла какао при различных болезнях проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий