Лаурилсульфат натрия

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Лаурилсульфат натрия". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Может быть сильным аллергеном для человека.

Более безопасной альтернативой при производстве средств гигиены является лауретсульфат натрия. По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос

При электрофорезе белков используется для денатурации полипептидов и нейтрализации заряда молекул. Используется в составе лизирующих буферов для выделения нуклеиновых кислот из биологических образцов.

Оглавление [Показать]

Физические свойства

Порошок белого цвета. Горюч, температура самовозгорания 310,5 °C. Растворимость в воде — не менее 130 г/л (при 20 °C). Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от жёлтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену.

Биоразлагаемость лаурилсульфата натрия превышает 90 %, токсичных продуктов при разложении не образует.

Применение

Используется в качестве мощного детергента в промышленности, фармакологии, косметологии. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество, часто в составе различных смесей, таких, как Авироль и другие. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Применяется в жидкостной хроматографии в качестве ион-парного агента для динамической модификации сорбентов.

Влияние на здоровье

Принадлежит к раздражающим, но не канцерогенным веществам.

Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом.

Как компонент зубной пасты может вызывать стоматит и появление афт. Использование зубных паст без лаурилсульфата натрия может уменьшить язвы.

Показано, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу лица лишь при длительном воздействии (более часа). Есть локальные данные (США), что возможно накопление в хрусталике глаза человека, что может приводить к повышению риска развития катаракты.

Получение

Лаурилсульфат натрия может быть получен этерификацией додеканола серной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия.

См. также

  • Электрофорез белков в полиакриламидном геле в присутствии лаурилсульфата натрия

Примечания

  1. Agner T (1991). «Susceptibility of atopic dermatitis patients to irritant dermatitis caused by sodium lauryl sulphate». Acta Derm. Venereol. (4): 296–300. PMID 1681644.
  2. Nassif A, Chan SC, Storrs FJ, Hanifin JM (November 1994). «Abnormal skin irritancy in atopic dermatitis and in atopy without dermatitis». Arch Dermatol (11): 1402–7. DOI:10.1001/archderm.130.11.1402. PMID 7979441.
  3. Löffler H, Effendy I (May 1999). «Skin susceptibility of atopic individuals». Contact Derm. (5): 239–42. DOI:10.1111/j.1600-0536.1999.tb06056.x. PMID 10344477.
  4. Herlofson B, Barkvoll P (1994). «Sodium lauryl sulfate and recurrent aphthous ulcers. A preliminary study.» (PDF). Acta Odontol Scand (5): 257–9. DOI:10.3109/00016359409029036. PMID 7825393.
  5. Chahine L, Sempson N, Wagoner C (December 1997). «The effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous ulcers: a clinical study». Compend Contin Educ Dent (12): 1238–40. PMID 9656847.
  6. Herlofson BB, Barkvoll P (June 1996). «The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphthous ulcers». Acta Odontol. Scand. (3): 150–3. DOI:10.3109/00016359609003515. PMID 8811135.
  7. Healy C, Paterson M, Joyston-Bechal S, Williams D, Thornhill M (1999). «The effect of a sodium lauryl sulfate-free dentifrice on patients with recurrent oral ulceration.». Oral Dis (1): 39–43. DOI:10.1111/j.1365-2133.2005.06490.x. PMID 10218040.
  8. Marrakchi S, Maibach HI (2006). «Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences». Skin Pharmacol Physiol (3): 177–80. DOI:10.1159/000093112. PMID 16679819.

Лаурилсульфат натрия — анионное поверхностно-активное вещество, содержащееся во многих продуктах личной гигиены (мылах, шампунях, зубных пастах и т.д.). Лаурилсульфат натрия является недорогим и очень эффективным пенообразователем и эмульгатором. Химическая формула C12H25SO4Na.

Лаурилсульфат натрия обладает кристаллической формой, похожей на соль и добывается путем этоксилирования эфиров додецилсульфата натрия. Полученный этоксилат преобразуется в эфир серной кислоты, который нейтрализуется путем превращения в натриевую соль. Лаурилсульфат натрия является не горючим веществом, которое при растворении в воде становится желтого или желто-коричневого цвета и образует стойкую пену.

Лаурилсульфат натрия является поверхностно-активным веществом. Все поверхностно-активные вещества частично растворимы в воде и частично растворимы в масле. Именно это качество, полурастворимость в воде или масле, позволяет лаурилсульфату натрия внедряться в структуру производимых моющих средств, наделяя их пенообразующими и очистительными свойствами. Пена не несет ответственности за удаление грязи, но позволяет, к примеру, шампуню для волос, при помощи рук распространиться по всей длине волос.

Лаурилсульфат натрия стал широко использоваться в 1930 году, когда стала активно развиваться индустрия мылопроизводства.

Лаурилсульфат натрия используется уже более шестидесяти лет в качестве основного ингредиента шампуней, однако в настоящее время его заменяют на более щадящее поверхностно-активное вещество – натрия коко сульфат.

Применение лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия обычно используется в качестве пенообразующего и эмульгирующего вещества во многих продуктах, которые используются в повседневной жизни. Это ингредиент, входящий в состав недорогих шампуней, кондиционеров для волос, посудомоечного мыла, мыла для рук и зубных паст.

Существует спор относительно того, является ли лаурилсульфат натрия безопасным для использования людьми. Одни исследования показывают, что лаурилсульфат натрия является канцерогеном и может быть опасным для людей, другие доказывают обратное. Так до сих пор нет конкретных доказательств того, что лаурилсульфат натрия может быть ракообразующим веществом.

Это химическое вещество широко используется в химической промышленности, так как обладает относительно низкой стоимостью и имеет длительный срок хранения. Он используется в различной концентрации в косметических моющих средствах для лица и тела и в средствах для чистки полов и салонов автомобилей.

Лаурилсульфат натрия также используется в качестве ингредиента в производстве спреев и жидкостей для уничтожения насекомых. Он эффективен в борьбе с клещами, вшами и тлей. В домашних условиях достаточно растворить лаурилсульфат натрия в воде, а полученную жидкость распылить непосредственно на очаг насекомых-вредителей.

Вред лаурилсульфата натрия

Моющие средства, в состав которых входит лаурилсульфат натрия при сильной концентрации и частом соприкосновении с поверхностью кожи являются сильными раздражителями.

Использование лаурилсульфат натрия может приводить к засыханию кожи. При повышенной чувствительности кожи лаурилсульфат натрия может вызывать высыпания или покраснения.

При частом использовании шампуней, в состав которых входит лаурилсульфат натрия может развиваться экзема и перхоть.

Также вред лаурилсульфат натрия обусловлен его способностью смывать защитную смазку верхнего слоя эпителия, что приводит к увяданию кожи, а также вызывать раздражение глаз, вплоть до развития катаракты.

Зубные пасты, в состав которых входит лаурилсульфат натрия при длительном использовании приводят к образованию ран и язвам в полости рта, распространяемых на деснах, языке и внутренней части губ. Исследование, проведенное Journal of Organometallic Chemistry в конце 1979 года установило, что такой эффект зачастую объясняется недостатком витамина B-12 и железа в организме, следствием которого, при частом употреблении зубных паст с лаурилсульфатом натрия, являются раны и язвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лаурилсульфат натрияЛаурилсульфат натрия, он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLS– наиболее распространённое моющее средство или ПАВ (поверхностно-активное вещество). Сегодня у любознательного потребителя это словосочетание на слуху и в черном списке, так сказать. Даже не вникая в суть, большинство эко последователей как минимум знают, что этого слова в составе косметического или бытового средства не должно быть. Что же такое SLS и чем это вещество сыскало себе такую «славу»?

Лаурилсульфат натрия как очень дешевый ПАВ, включают в большинство очищающих формул, в том числе, в зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование. Некоторые исследования говорят о раздражающем действии SLS на область глаз и кожу, особенно чувствительную, молодую и склонную к воспалительным элементам. Он может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом. Раздражающее действие SLS прямо пропорционально его концентрации в составе. Поэтому ответственные производители вводят его в состав в минимальной концентрации (до 3%) и только в смываемые продукты.

Важно понимать, что SLS может производиться абсолютно разными способами и из разного сырья: с использованием большого процента химических веществ, реакцией с агрессивными кислотами, а может быть получен щадящим способом из растительного сырья. И это сильно влияет на качество конечного продукта.  Основной метод синтеза  – это сульфатирование лаурилового спирта. Так вот сам лауриловый спирт может быть произведен как из нефти, так из кокосового или пальмового масла. Но натуральное растительное масло столько раз модифицируется в процессе производства, что SLS становится очень далеким синтетическим «родственником».

Вопреки ужасающим комментариям Sodium Lauryl Sulfate, — это вещество, разрешенное к применению стандартом органики ECOCERT, при условии, что получено щадящими методами из растительного сырья и конечный продукт полностью биоразлагаем. И происхождение вещества должно быть  четко указано – из натурального масла, и это обозначено в документе INCI (Международной номенклатуре косметических ингредиентов).

Лаурет сульфат натрия (он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Еще более дешевый чем SLS и, при добавлении соли, образует много пены и создает иллюзию густого, концентрированного и дорогого средства. Ученые обнаружили следы диоксина (1,4-dioxane) в некоторых продуктах со SLES, что позволяет предположить о его реакции с другими компонентами. Американское агентство Environmental Protection Agency признает 1,4-dioxane потенциально канцерогенным. SLES не разрешен к применению стандартом ECOCERT.

Таким образом, главный совет при использовании средств с лаурилсульфатом натрия (SLS), звучит так: не используйте продукты с SLS, рассчитанные на длительный контакт с кожей. Но также следует помнить, что людям, страдающим от угревой болезни, дерматитов, сухости кожи и потери волос, стоит воздержаться от употребления средств, содержащих этот компонент.

Бионика полностью отказывается от SLES и SLS нефтехимического происхождения, и выбирает продукты, которые содержат другие, более щадящие ПАВ.  В органической косметике используются альтернативные ингредиенты, которые более безопасны для организма:

  • Кокамидопропил бетаин (производится из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле)
  • Кокоил глутамат натрия (производится на основе аминокислоты)
  • Натрия лаурил сульфоацетат (производится из кокосового и пальмового масла)
  • Глюкозиды кокоса (производится из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара)
  • Глицерил олеат/цитрат/лактат/линолеат (производится из плодов пальмового дерева, кокосовых орехов и семян подсолнечника)
  • Лаурил глюкозид (производится из сахара и кокосового масла)
  • Лаурилсаркозинат натрия (производится из натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах) опубликовано econet.ru

В 90-е годы в Европе и США грянул скандал. Под прицелом врачей, токсикологов и экологов оказались известные косметические и парфюмерные фирмы. В ходе серьезных исследований выяснилось, что почти в каждой баночке, тюбике и флакончике скрываются вражеские агенты — химикаты, в отношении которых имеются серьезные подозрения. Не имея ни вкуса, ни цвета, коварные вещества действуют исподтишка. Пора узнать врагов в лицо. Специалисты «Гринписа» обобщили результаты исследований европейских ученых.

Агент: Лаурилсульфат натрия (SLS). Он же SLES.

Применяется как очищающее средство, используется практически во всех шампунях, зубных пастах, средствах для лица, жидком мыле, гелях для душа, пене для бритья и т.п.

Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что лаурилсульфат натрия (SLS), он же лауретсульфат натрия (SLES), вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, это вещество разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.

Методы защиты: исключить из употребления SLS и SLES практически невозможно, продолжая пользоваться готовой косметической продукцией с полок супермаркетов и аптек — он используется при производстве 95 % шампуней и остальной косметики. По возможности, выбирайте средства, в которых концентрация лаурилсульфата натрия (SLS) и/или SLES не превышает 1%, а лучше – вовсе избегайте средств, содержащих эти вещества. Материалы, собранные на этом сайте, рассказывают, как проще практически полностью убрать контакт с ними из своего быта.

Меры предосторожности при выборе современных косметических средств:

* Внимательно изучайте состав тюбика или баночки. Кроме перечисленных веществ, следует по возможности избегать таких компонентов, встречающихся в современных косметических средствах, как минеральное масло (mineral oil), петролатум (petrolatum), пропилен гликоль (propilen glicol), солидол (solid oil), вазелин (или ланолин), формальдегид.

* Посмотрите на срок годности косметического препарата. Чем он дольше, тем больше в препарате содержится консервантов.

* Обратите внимание на тару косметического препарата. Если крем расфасован в баночку с широким горлом, значит, содержание консервантов в данном косметическом препарате высокое (не окисляется при контакте с воздухом). Лучше отдавать предпочтение косметическим средствам в тюбиках или сосудах с дозатором.

* Не приобретайте косметические препараты и парфюмерию на открытых лотках. Резкие перепады температуры способствуют образованию в современных косметических средствах вредных веществ.

* Не оставляйте баночки и тюбики косметических средств открытыми, храните косметику в холодильнике.

Заключение о “безопасности” лаурилсульфата натрия (SLS) и SLES.

Лаурилсульфат натрия (SLS) — это анионовый сурфактант, используемый в современных косметических средствах и промышленных химикатах в качестве очищающего вещества. В работах по изучению абсорбции, обмена веществ и экскреции (выделения) было обнаружено, что лаурилсульфат натрия (SLS) и SLES оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS глубоко проникает в кожу человека.

Cмертельная доза лаурилсульфата натрия (SLS) и SLES:

В экспериментах на крысах смертельная доза SLS для 50% опытных крыс составила 0.8-1.10 кг на каждый килограмм веса. При концентрации 15% SLS вызвал депрессию, понос, а у 4 из 20 животных — смерть.

Лаурилсульфат натрия (SLS) и SLES разрушает глаза.

При окулярном тестировании было выявлено, что SLS вызывает разрушение роговой оболочки глаз у кроликов, если после ” воздействия SLS глаза не промывать или если промывать их позднее. Тестирование по Дрэйзеру показало, что средства содержащие 5,1% SLS вызывают небольшое раздражение, 21% SLS — сильное раздражение, если глаза не промывать водой, и умеренное раздражение, если промывать.

Лаурилсульфат натрия (SLS) и SLES вызывает коррозию кожи

Тестирование кожи животных на раздражаемость показало, что SLS в концентрации 5-10% вызывает раздражение кожи от слабого до умеренного, 10-30% -сильное раздражение и коррозию кожи. По результатам тестов было установлено, что растворы с SLS в концентрации более 20% вызывают сильнейшее раздражение и представляют опасность. При концентрации 1-5% SLS приводит к появлению множественных камедонов у кроликов-альбиносов при нанесении раствора на область ушной раковины.

Тестирование SLS и SLES на людях.

SLS был протестирован на раздражение кожи человека в концентрациях от 0.1% до 10%. Было обнаружено, что на небольших открытых участках кожи SLS вызывает меньшее раздражение, чем на закрытых участках кожи, причем степень раздражения возрастала пропорционально увеличению концентрации SLS. Установлено, что при длительном контакте с кожей концентрация SLS не должна превышать 1%.

Химические и физические свойства лаурилсульфата натрия (SLS) и SLES.

Лаурилсульфат натрия — это анионовый сурфактант, полученный путем образования сульфата из широко используемого коммерческого спиртового раствора лаурила (полученного из кокосового масла) и триоксида серы или хлорсульфатной кислоты. Продукт этой реакции может быть нейтрализован водным раствором гидроксида натрия.

Использование лаурилсульфата натрия в клинических исследованиях

SLS используется во всем мире в клинических исследованиях как раздражитель кожи. Это общепринятое вещество, с помощью которого измеряется процентная концентрация, необходимая для опредленной степени раздражения. При помощи раздражения, вызываемого SLS, можно проследить процесс заживления и эффект воздействия различных компонентов, соединений, формул, которые наносятся на кожу после раздражения SLS. При производстве SLS или его реакции с другими нитрогенонесущими ингредиентами в составе одного препарата могут формироваться канцерогенные нитраты.

Лаурилсульфат натрия разрушает протеины

Тесты показывают, что при контакте с кожей вне области глаз SLS может вызывать необратимые повреждения глаз у молодых животных. Исследования медицинского колледжа штата Джорджия показывают, что SLS может препятствовать правильному развитию глаз у детей, так как возможно разрушает естественные свойства протеинов и мешает их нормальному структурному формированию. Повреждения при этом необратимы.

Шампуни, очистители, зубные пасты содержащие лаурилсульфат натрия:

Ряд исследований показывает, что SLS, попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах, и поэтому шампуни, очистители, зубные пасты, содержащие SLS, могут представлять потенциальную угрозу здоровью.

Лаурилсульфат натрия может разрушать иммунную систему

Другое исследование показывает, что SLS может разрушать иммунную систему, в первую очередь внутри самой кожи. Разрушая естественные свойства протеина, SLS приводит к отшелушиванию слоев кожи и их воспалению.

Этилированный лаурилсульфат натрия (лаурет сульфат натрия — SLES)

Путем этилирования SLS в производственных условиях можно получить менее раздражающую модификацию SLS, которая сохраняет высокие пенообразующие свойства. Это вещество известно под названием Sodium Lauryl Ether Sulfate или Sodium Laureth Sulfate — лауретсульфат натрия. В косметической промышленности сокращенно обозначается SLES.

Лаурилсульфат натрия повреждает кожу

Лаурилсульфат натрия фактически может повреждать верхние слои кожи, роговой слой кожи, вызывать сухость, неровность, шелушение, растрескивание кожи, приводить к потере эластичности и ослаблять защитную функцию здоровой кожи. SLS, SLES и другие подобные сурфактанты растворяют липиды, ослабляя способность кожи удерживать влагу на клеточном уровне, что приводит к потере воды.

Лаурилсульфат натрия впитывается и накапливается в организме.

В исследованиях медицинского колледжа Джорджии, в которых изучалось воздействие SLS на глаза, было обнаружено, что, во-первых, SLS быстро впитывается и накапливается в тканях глаз, оставаясь там до 5 дней, во-вторых, SLS впитывается в значительно большей степени в молодом возрасте, чем во взрослом, в-третьих, SLS приводит к изменению количества некоторых протеинов в тканях глаз, в-четвертых, воздействие SLS замедляет процесс заживления эпителия роговой оболочки глаз, увеличивая его до 10 дней, при том что обычно заживление происходит в течение 2 дней. Экспериментально доказано, что SLS проникает не только в глаза, но и в мозг, сердце, печень, селезенку.

Лаурилсульфат натрия — канцероген:

В другой работе установлена связь SLS с катарактой и повышенным поглощением нитратов. Поглощение нитратов происходит при загрязнении SLS веществом NDELA (N-nitrosodiethanolamine), которое может произойти в результате соединения SLS с рядом химикатов, в число которых входит Triethanolamine (TEA), который, как вы знаете, широко употребляется в качестве моющего ингредиента во многих шампунях. То есть, SLS + TEA = NDELA (нитросамин и канцероген).

Лаурилсульфат натрия — мутаген:

SLS — мутаген! Это означает, что он способен изменять информацию в генетическом материале клеток. Часто SLS используется как стимулятор мутаций бактерий.

Этот материал полностью см. в рубрике источники: В составе косметических средств и бытовой химии, SLS и SLES – не единственные сурфактанты и детергенты (моющие вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом). Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества (уменьшения раздражения), то список будет выглядеть примерно так:

Ammonium Lauryl Sulfate — анионный сурфактант

Ammonium Laureth Sulfate — анионный сурфактант

TEA Layril Sulfate — анионный сурфактант

ТЕА Laureth Sulfate -анионный сурфактант

Sodium Lauryl Sulfate — катионный сурфактант

Sodium Laureth Sulfate -катионный сурфактант

Тем не менее, все это вещества одной категории, от которой мы призываем всех полностью отказаться.

Последние исследования показали, что лаурилсульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ. Исследования, проведенные в Осло, в Норвегии, показали, что SLS (лаурилсульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно — лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без лаурилсульфата натрия.

Ученые предполагают, что лаурилсульфат натрия высушивает слизистую рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.

Лаурилсульфат натрия является сильнейшим абразивом – отбеливающий эффект паст, содержащих его, достигается путем отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали. Кроме того, держа во рту около трёх минут адскую смесь мы заставляем желудок в ответ вырабатывать противоядие – не менее адскую смесь – в итоге гастрит, в лучшем случае.

На полках супермаркетов, и даже в аптеках, сложно найти пасты и моющие средства, не содержащие SLS/SLES, даже если вы не сразу нашли его в составе, то вряд ли оно отсутствует.

Это касается шампуней, различных гелей и современных видов мыла. Все они содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества) и лаурил/лаурет- сульфат натрия.

(Материал полностью: Для более подробного ознакомления с темой, предлагается изучить книгу Била Стейтема «Чем нас травят?»

Это полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержаться в пище, косметике, лекарствах.

Удобно пользоваться также англоязычными интернет-ресурсами, где можно вбить название любого вещества и оценить его «вредность»:

— сайт, на котором можно проверить фактор ядовитости любого вещества из состава, фактор вредности крема от загара, шампуня и т.п.

— еще один сайт, где просто узнать фактор вредности или безвредности любого косметического продукта.

В составе практически всей «промышленной» косметики также можно найти и другие, не менее вредные вещества. Для ознакомления с более полным списком и их описаниями, см:

Оставить комментарий