Рис с корочкой
Тип:
Вторые блюда
Время:
50 минут
Сложность:
Средне
Порций: 5
Вегетарианские
Гарниры
Когда вы готовите сытный обед для большой семьи, очень важно, чтобы еды хватило на всех и все остались довольны. Поэтому мы приготовили для вас рецепт необычного гарнира по-персидски, один вид которого уже вызывает аппетит.
Персидский рис с корочкой — основное блюдо, которое традиционно принято подавать, когда в дом приходят гости. Золотистую корочку, устилающую дно риса, называют «тахдиг». Ее готовят из лаваша, однако иногда ее делают из других продуктов, например из тонких слайсов картофеля.
‡агрузка...
Ингредиенты
Рис500 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Шафран0,5 ч. л.
Лаваш1 шт.
Вода6 ст. л.
Соль по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис чистой водой, чтобы она была над крупой на 5 см. Добавьте соль и масло, перемешайте. Оставьте рис на 1–2 часа настояться. Это нужно, чтобы рис стал воздушным.
- 2Поставьте рис на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите в течение 6–8 минут на среднем огне до полуготовности.
- 3Процедите рис через сито, слегка промойте водой, полностью слейте всю воду.
- 4Для шафрановой воды смешайте шафран в чашке с 6 ст. л. горячей воды.
- 5Для корочки смажьте дно кастрюли маслом, нагрейте на среднем огне, затем уменьшите огонь. Добавьте 2 ст. л. шафрановой воды и посолите. Затем из лаваша сделайте 2 тонких пласта диаметром чуть больше, чем дно вашей кастрюли. Застелите дно кастрюли лавашем так, чтобы образовались бортики.
- 6Поместите рис в кастрюлю с дном из лаваша. Равномерно распределите. Оберните крышку чистым ватным полотенцем так, чтобы поднимающийся пар впитывался в ткань. Накройте кастрюлю и поставьте рис на маленький огонь, томите 20–30 минут. Когда корочка зарумянится, можете выключить огонь.
- 7Когда рис будет готов, смешайте 2 ст. л. готовой крупы с оставшейся шафрановой водой и отложите в сторону.
- 8Чтобы достать рис, промойте дно кастрюли холодной водой, не переворачивая кастрюлю. Затем снимите крышку и поместите на кастрюлю плоское блюдо, переверните кастрюлю, слегка постучите по дну и снимите ее. Рис должен выглядеть как пирог.
- 9Перед подачей украсьте верхушку корочки рисом в шафрановой воде, который вы приготовили ранее.
Для блюда в идеале нужно использовать рис басмати. К такому гарниру отлично подойдет любое мясо, тушеные или запеченные овощи. Благодаря необычной шафрановой воде рис приобретет необыкновенный аромат. Приятного аппетита!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
- Поделиться в Facebook
- Viber
‡агрузка...
Источник: sovkusom.ru