Рис с корочкой

Рис с корочкой

Рис с корочкой

Тип:
Вторые блюда

Время:
50 минут

Сложность:
Средне


Порций: 5

Вегетарианские
Гарниры

Когда вы готовите сытный обед для большой семьи, очень важно, чтобы еды хватило на всех и все остались довольны. Поэтому мы приготовили для вас рецепт необычного гарнира по-персидски, один вид которого уже вызывает аппетит.

Персидский рис с корочкой — основное блюдо, которое традиционно принято подавать, когда в дом приходят гости. Золотистую корочку, устилающую дно риса, называют «тахдиг». Ее готовят из лаваша, однако иногда ее делают из других продуктов, например из тонких слайсов картофеля.

‡агрузка...

Ингредиенты

Рис500 г

Подсолнечное масло1 ст. л.

Шафран0,5 ч. л.

Лаваш1 шт.

Вода6 ст. л.

Соль по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис чистой водой, чтобы она была над крупой на 5 см. Добавьте соль и масло, перемешайте. Оставьте рис на 1–2 часа настояться. Это нужно, чтобы рис стал воздушным.
    Рис с корочкой
  2. 2Поставьте рис на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите в течение 6–8 минут на среднем огне до полуготовности.
  3. 3Процедите рис через сито, слегка промойте водой, полностью слейте всю воду.
  4. 4Для шафрановой воды смешайте шафран в чашке с 6 ст. л. горячей воды.
  5. 5Для корочки смажьте дно кастрюли маслом, нагрейте на среднем огне, затем уменьшите огонь. Добавьте 2 ст. л. шафрановой воды и посолите. Затем из лаваша сделайте 2 тонких пласта диаметром чуть больше, чем дно вашей кастрюли. Застелите дно кастрюли лавашем так, чтобы образовались бортики.
    Рис с корочкой
  6. 6Поместите рис в кастрюлю с дном из лаваша. Равномерно распределите. Оберните крышку чистым ватным полотенцем так, чтобы поднимающийся пар впитывался в ткань. Накройте кастрюлю и поставьте рис на маленький огонь, томите 20–30 минут. Когда корочка зарумянится, можете выключить огонь.
    Рис с корочкой
  7. 7Когда рис будет готов, смешайте 2 ст. л. готовой крупы с оставшейся шафрановой водой и отложите в сторону.
  8. 8Чтобы достать рис, промойте дно кастрюли холодной водой, не переворачивая кастрюлю. Затем снимите крышку и поместите на кастрюлю плоское блюдо, переверните кастрюлю, слегка постучите по дну и снимите ее. Рис должен выглядеть как пирог.
  9. 9Перед подачей украсьте верхушку корочки рисом в шафрановой воде, который вы приготовили ранее.

Для блюда в идеале нужно использовать рис басмати. К такому гарниру отлично подойдет любое мясо, тушеные или запеченные овощи. Благодаря необычной шафрановой воде рис приобретет необыкновенный аромат. Приятного аппетита!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Источник: sovkusom.ru