Лепешки «Шакшука»

Лепешки «Шакшука»

Лепешки «Шакшука»

Тип:
Завтраки

Время:
60 минут

Сложность:
Средне


Порций: 6

Завтраки

Если вы уже устали от обычной яичницы на завтрак, этот рецепт именно для вас. Даже такое простое блюдо можно разнообразить, приготовив его, например, по традиционному израильскому рецепту.

Шакшука — яйца, жаренные в соусе из томатов, лука и специй. Однако сегодня мы будем готовить шакшуку на лепешках, тесто для которых тоже будет домашним. Такой завтрак удобен тем, что томатный соус и дрожжевое тесто можно приготовить впрок, а утром только выпекать яичницу на лепешках.

‡агрузка...

Ингредиенты

Пшеничная мука300 г

Соль1 ч. л.

Дрожжи12 г

Сахар1 ч. л.

Вода240 мл

Оливковое масло3 ст. л.

Кунжут по вкусу

Лук1 шт.

Чеснок2 зуб.

Зира0,5 ч. л.

Тмин0,5 ч. л.

Перец чили1 щеп.

Сахар1 щеп.

Черный перец (молотый) 1 по вкусу

Яйцо6 шт.

Кинза по вкусу

Помидоры в собственном соку240 по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Мелко порежьте лук. Для соуса разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте в сковороду лук и жарьте до его прозрачности. Уменьшите огонь, выдавите в лук чеснок, посолите.
  2. 2Добавьте чили, зиру и тмин, помешайте. Затем измельчите помидоры и добавьте их вместе с соком на сковороду. Тушите соус еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец, сахар и тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите с огня и добавьте измельченную кинзу.
    Лепешки «Шакшука»
  3. 3Чтобы приготовить тесто, просейте муку и добавьте соль. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте полученную смесь и оливковое масло в муку и замесите тесто. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, добавьте немного муки. Накройте тесто и уберите в теплое место на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
  4. 4Противень, застеленный пергаментной бумагой, в 6 местах смажьте маслом и посыпьте кунжутом. Из теста сделайте 6 шариков и расположите там, где кунжут. Накройте и дайте еще 20 минут дойти.
    Лепешки «Шакшука»
  5. 5Примните тесто смазанными в масле пальцами, сделав из шариков лепешки. Затем поместите соус сверху и распределите по лепешкам, не задевая края. Смажьте их маслом и присыпьте кунжутом.
    Лепешки «Шакшука»
  6. 6Выпекайте лепешки в течение 15 минут при 180 градусах.
  7. 7Выньте противень и сделайте в середине лепешек ямки, туда поместите яйца. Лучше всего подойдут яйца небольшого размера. Осторожно поместите противень в духовку и выпекайте в течение 10 минут до готовности.

Блюдо лучше всего подавать теплым, пока яичный желток жидкий и в него можно окунать кусочки лепешки. Если добавить к яйцу немного сулугуни, то шакшука будет напоминать хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Источник: sovkusom.ru