Ученые выяснили, что соевое масло приводит к развитию аутизма, болезни Альцгеймера и Паркинсона

Американские эндокринологи из Университета Калифорнии в Риверсайде пришли к выводу, что существует реальная необходимость ограничить употребление соевого масла в пищу.

Выводы ученых связаны не только с тем, что этот продукт был уличен в случаях развития ожирения.

Ученые выяснили, что соевое масло приводит к развитию аутизма, болезни Альцгеймера и Паркинсона

Последние исследования ученых показали, что содержащиеся в соевом масле соединения нарушают работу около ста человеческих генов, активных в клетках гипоталамуса.

Свои выводы и рекомендации специалисты опубликовали в научном журнале Endocrinology.

Как выяснилось, соевое масло нарушает круговорот окситоцина, так называемого гормона счастья, а кроме этого и других важнейших сигнальных молекул.

Эти гены напрямую связаны с работой мозга, а выявленные в них нарушения указывают на развитие аутизма и других нейродегенеративных нарушений.

В частности специалисты говорят о развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чтобы подтвердить свои предположения, исследователи провели научный эксперимент.

Для этого три группы самцов лабораторных мышей кормили низкокалорийной пищей, которая готовилась с применением большого количества масла.

При этом первая и вторая группа питались обычным и генно-модифицированным соевым маслом.

В то время как третья группа употребляла пищу с кокосовым маслом.

Как выяснилось в итоге, первые две группы показали приблизительно одинаковые результаты по выявленным нарушениям функций гипоталамуса.

А вот третья группа почти не отличалась от контрольных показателей группы, грызуны которой питались обычной низкокалорийной пищей.

Но именно у тех мышей, которые употребляли соевое масло, были обнаружены нарушения в ста геномах в клетках мозга.

По словам исследователей, эти нарушения влекут такие тяжелые заболевания, как аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

При этом эндокринологи отмечают, что выявленные нарушения не связаны с содержащимися в соевом масле жировых молекул линолевой кислоты и стигмастерола.

Пока ученые не могут ответить, какой именно компонент соевого масла наносит подобный вред организму человека.

По этой причине специалисты не могут понять, как предотвратить последствия влияния этих соединений.

В то же время эксперты говорят о том, что не стоит пугаться и сгоряча выбрасывать все соевые продукты.

При умеренном употреблении в пищу некоторые из них могут содержать много полезных для организма протеинов и жирных кислот а также низкое количество масла.

Для жителей России в пищевой промышленности наиболее остро стоит вопрос с пальмовым маслом.

В 2019 году его было ввезено в Россию около 1,1 млн тонн без учета пальмоядрового масла, ввоз которого составил еще до 100 тыс. тонн.

Около 30 % всех кондитерских изделий содержат в своем составе этот продукт.

Самое ужасное, что его применяют при фальсификации молочной продукции, добавляя вместо сливочного масла в сыры, молоко, йогурты, творог и другие продукты питания.

Российское законодательство допускает использование пальмового масла в молочной продукции для взрослых, но в случае с детским питанием его применение крайне нежелательно.

Фото: Pixabay

Источник: belnovosti.by