Как определить свой вектор в системно векторной психологии?

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Как определить свой вектор в системно векторной психологии?". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Многие читатели, которые хотят узнать, что такое системно векторная психология, спрашивают меня: «Как можно определить свои вектора? Как не запутаться в системе Векторной психологии? Может, есть какой-нибудь тест на 8 векторов?» Однако определить свои вектора не так просто.

Никаких тестов тут нет и быть не может, а если вам говорят обратное и предлагают тестирование на определение векторов, не верьте: вам там «наопределяют» то, чего у вас нет и быть не может. И более того, вам это ни о чем не скажет.

Названия векторов остаются лишь названиями, если не вкладывать в них смысл тренинга по системно-векторной психологии.

Это может быть вам интересно

  • Откуда берутся наши желания?
  • Жизнь бессмысленна… Или нет?

Единственный способ определить вектора, как говорит настоящая системно векторная психология (опасайтесь подделок) – это изучить всю информацию о них и понять, какие вектора у тебя есть, а каких нет. Да, этот путь не для ленивых. Конечно, нам часто бывает элементарно неохота копаться в описаниях и искать там себя. Куда проще просто выбрать ответы, а машина все продумает за тебя. Но просто – не значит, правильно.

Как определить свой вектор в системно векторной психологии

8-мерная матрица психического. Сложить пазл из 8-ми.

Люди, которым интересна системно-векторная психология, нередко совершают определенные ошибки при определении векторов. Это касается, в частности, тех, кто еще не проходил тренинг, или тех, кто только начал проходить, но недостаточно углубился в материал. Когда знания еще не улеглись, когда ты сам еще не во всем разобрался, то подходишь к анализу людей совсем не с той стороны. Какие ошибки совершают новички, которые только постигают азы данного знания?

Я вспоминаю то время, полтора года назад, когда я случайно попала на тренинг. Сначала относилась ко всему этому скептически и с большой настороженностью: какие-то вектора, какая-то система… о чем это вообще?

Но чем дальше продолжались лекции, чем больше я узнавала нового, тем больше пропадал скепсис и приходил восторг. Это чувство, когда в описанных типажах внезапно узнаешь своих родственников и друзей – это, действительно, полнейший восторг! Причем Юрий Бурлан иногда рассказывал такие мелочи, что хотелось хлопнуть по столу и крикнуть: «Откуда узнал?»

За восторгом приходит иное чувство – эйфория. Эйфория от того, что внезапно начинаешь видеть действие, которое производит системно векторная психология на практике. Люди из безликой толпы превращаются в кожников, анальников, звуковиков, зрительников, оральников… Такие разные, каждый по-своему интересен. И ты каждый раз радуешься, как дурак, когда окружающие своим поведением только подтверждают слова лектора. «Не верьте мне, проверяйте полученную информацию на практике!» — говорит Юрий Бурлан, и ты проверяешь, проверяешь, проверяешь, и каждый раз получаешь подтверждение: все так и есть.

Как определить свой вектор в системно векторной психологии

Системно-векторная психология: типичные ошибки.

После этого начинаются первые ошибки. Появляется зуд: хочется всех вокруг начать раскладывать по векторам, и ты раскладываешь. Только при этом ориентируешься вовсе не на то, на что надо бы ориентироваться при определении вектора. Опыта то еще нет! Отчего начинается дикая путаница.

Оглавление [Показать]

Ошибка №1. Ориентация на внешние признаки и проявления, а не на внутренние причины

Многие из тех, кто только-только начал узнавать, что такое системно-векторная психология, наступают на одни и те же грабли. При оценке окружающих нас людей и себя мы начинаем ориентироваться лишь на какие-то поверхностные признаки. Например, если человек много говорит и врет, то мы думаем: «Ага! Это человек с оральным вектором!» А между тем, непрерывно болтать и врать могут люди и со зрительным вектором.

Другой пример. «Я очень чувствителен к запахам! У меня есть обонятельный вектор!» — скажет некто. Но, тем не менее, чувствительным к запахам может быть и человек, чей вектор — зрительный. Если парень меняет девушек, как перчатки, можно по ошибке назвать его уретральным вождем. Но и человек с кожным вектором часто меняет партнерш.

Вы чувствуете, как начинаете путаться? Путаница существует в головах многих новичков, и, как следствие, в определенный момент появляется чувство, будто система не работает: слишком много противоречий. Хочется плюнуть и сказать: снова меня обдурили.

Как определить свой вектор в системно векторной психологии

Системно-векторная психология: как не запутаться?

Почему происходит путаница? Системно векторная психология отвечает: потому что мы смотрим не туда. «Зри в корень!» — гласит старинная пословица. При анализе конкретного человека нужно смотреть, в первую очередь, на причины поведения, на его нехватки и желания, а не на то, как он себя ведет.

Конечно, поведение и даже внешний вид тоже о многом нам могут сказать, но руководствоваться одними лишь поверхностными признаками нельзя. Только в том случае, когда ты видишь человека объемно, можно точно определить, кто перед вами.

Одно и то же поведение в разных векторах имеет разные причины. Например, говорит системно-векторная психология, человек с оральным вектором врет, чтобы его слушали. Ему необходимы чужие уши, и если вы игнорируете его болтовню, он начинает врать и врать так, чтобы вы начали, наконец, его слушать! Зрительник же не врет, а приукрашивает события, дабы произвести на вас впечатление, вызвать в вас определенные эмоции. Обладатели кожного вектора тоже врут, но только ради выгоды.

Именно поэтому системно-векторная психология никогда не может быть освоена через тесты: те вопросы, которые предполагают тесты, ориентируются лишь на внешние проявления человека или на самообман.

Ошибка №2. Стереотипы и якорьки

Сложнее всего бывает определить свои собственные вектора и вектора близких людей, потому что за всю нашу жизнь у нас уже сложился определенный стереотип насчет себя и своего окружения. Когда мы слушаем лекции по системно-векторной психологии, мы неосознанно отметаем плохое, то, что нам не нравится, и вырываем понравившиеся моменты. Нам начинает казаться, что один вектор лучше, другой хуже. И, конечно, себя к «плохому вектору» мы относить не желаем.

Как определить свой вектор в системно векторной психологии

Системно-векторная психология: кто я?

Например, многим кажется, что люди с кожным вектором – торгаши, вруны и хитрецы. И, конечно, мы не такие! Поэтому мы твердо говорим: «Нет, я точно не кожник». Или, наоборот, мы говорим: «Ну, какой же я анальный тормоз?» Зато «понравившиеся» вектора мы спешим примерить к себе. Получается, что мы, как минимум, уретральные обонятельники: ни больше, ни меньше. И все равно, что уретрально-обонятельная связка – это пассионарный комплекс и такие люди рождаются редко. Например, люди со звуковым вектором, ощущающие свою исключительность, вполне могут допустить, что как раз именно они те самые пассионарии.

Многие из тех, кого интересует системно-векторная психология, вообще видят в себе все восемь векторов и очень этим гордятся. А когда им говоришь, что ничего этого нет, обижаются, говорят, что просто система не работает, да и вообще все вокруг дураки и обманщики.

Почему мы ошибаемся? Потому что мы неправильно воспринимаем систему и ее предназначение. Ответьте на вопрос: зачем вам нужна системно-векторная психология? Зачем вам нужно определять вектора у себя и окружающих? Чтобы гордо назвать себя уретральником, вождем, и восседать на троне своего самомнения? Чтобы разложить всех окружающих на вектора, дать, так сказать, им название, заменить один якорек на другой и успокоиться?

Ведь не за этим нужна эта система, а для серьезной работы над собой и своими тараканами. Чтобы можно было разобраться в себе и своих проблемах, дойти до сути, посмотреть на мир иначе, наладить отношения с окружающими нас людьми, осознать свое место в этом мире, в конце концов.

Сегодня, при всем развитии в различных сферах науки и деятельности человека, академическая психология, несмотря на огромное число психологов, не удовлетворяет спрос на решение проблем личного и социального характера. Огромное число разводов, проблем в интимной сфере, трагедия с подростковым суицидом…

Понимание Системно векторной психологии не приходит сразу. Мы постоянно делаем ошибки, натыкаемся на колья, но это нормально: ошибки – это естественный процесс в освоении того или иного знания. Должно пройти много времени, нужно долго работать и тогда однажды все встанет на свои места. Ты перестанешь цепляться к каким-то побочным моментам, пропадет потребность раскладывать по полочкам каждого встречного-поперечного. В конце концов, векторы – это лишь символы, условные обозначения, за которыми скрываются большие пласты знания о человеке.

Со временем начинаешь видеть вектора бессознательно, они просто есть и всё, не нужно ничего угадывать, появляется желание не прикрепить ярлычок к человеку, а разобраться в причинах того, почему он такой.

Системно векторная психология, как говорится, наука не для слабонервных. Поэтому нужно запастись терпением и копать-копать-копать.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы сможете рассмотреть формирование современного человека на различных ступенях его развития, его развитие через появление добавочных желаний в векторах и, как результат, понимать себя и других людей, понимать, что ими движет, а не просто в очередной раз развесить на них ярлыки. Для регистрации на он-лайн курс бесплатных лекций перейдите по этой ссылке

VN:F

Rating: 8.4/ (10 votes cast)

VN:F

Rating: +5 (from 5 votes)

Системно векторная психология: как не ошибиться в определении своих векторов?, 8.4 out of 10 based on 10 ratings

Очень часто на бесплатных ознакомительных лекциях по системно-векторной психологии слушатели задают одни и те же вопросы: «Какой у меня вектор?», «Как определить свой вектор?», «Я люблю то-то и то-то, какой это вектор?». Те же, кто уже прослушал лекции первого уровня тренинга, недоумевают: «Какой смысл определять свои вектора, когда еще нет понимания их сути?»

И, как обычно бывает, правы обе стороны. Первые правы в том, что определение своего вектора или набора векторов существенно облегчает жизнь (чуть дальше именно об этом и будем говорить), а вторые совершенно точно знают, что привешивать себе ярлычок бесполезно, без глубокой проработки каждого вектора.

Определить свой вектор. Зачем?

Итак, зачем же все-таки человеку необходимо определить свой вектор.

Так уж заведено в мире, всяк рождается с заранее «подготовленным» для него местом в социуме. Конечно, не так, как хотелось бы некоторым, чтобы родители припасли в подарок новорожденному титул, деньги и должность при дворе.Рождаются детки с теми желаниями и способностями, которые нужны обществу — пяток здоровеньких крепышей-земледельцев, парочка щекастых молчунов с золотыми руками и феноменальной памятью, ну, и других, сколько требуется. Но рождается человек хоть и с заданными свойствами, да только развить заданное – задача уже родителей и учителей. Чтобы раскрылись все таланты, чтобы научился маленький человечек быть большим человеком, выполнять свою роль и, что самое главное, быть счастливым на своем месте.Собственно, вектор – это и есть группа природных свойств и желаний. Повезло маленькому человечку, угадали родители с методикой воспитания — счастлив он будет и уважаем в обществе. А если нет? Прослывет неудачником. Уверена, каждому знакомы такие люди – за что бы ни брался, все выходит плохо. В этом случае системно-векторная психология способна помочь и родителям в определении векторов ребенка, дабы избежать ошибок, и уже выросшему «неудачнику» в коррекции поведения.Не менее важно определение своих векторов в том случае, когда у, казалось бы, успешного человека время от времени случаются серьезные «провалы» в судьбе или постоянно хочется «незнамо чего».

Определить свой вектор. Когда все хорошо, но…

Например, моя не очень близкая знакомая Марина, ярко выраженная кожно-зрительная мадам в не слишком развитом состоянии. Она ведет соответственный образ жизни – покоряет мужчин направо и налево, сводит их с ума, работает менеджером по продажам и все свободное время тратит на фотосессии и тусовки. Одно «но», о котором я узнала совершенно случайно – у Марины эпилепсия, к тому же близкие жалуются на ее периодические припадки невыносимого критиканства.

Вот так дела! Оказывается, присутствует еще и анальный вектор, требующий к себе внимания – подавленные желания, которые не вписываются в образ ее идеального Я. Своевременно определить свой вектор в данном случае означало бы развитие и реализацию свойств наилучшим образом.Пример второй: Елена Петровна, классическая анально-зрительная «идеальная мама». Мягкая улыбка, добрейшие глаза и сверхзабота о своих детях, внуках и муже. Любой, кто попадется ей на глаза, будет окутан теплом, накормлен, напоен, обмотан шарфиком и пирожков получит с собой. Сказочная женщина! А невинное «хобби» Елены Петровны – переставлять в квартире мебель по нескольку раз в месяц и постоянно менять занавески, как-то особо никого и не беспокоит. Жажда кожного вектора к переменам нашла вот такой выход. Ничего не поделать, — что дано, то требует реализации. В силу сложившихся жизненных обстоятельств Елене Петровне пришлось «забыть» и об отработанной веками видовой роли кожно-зрительной женщины-мечты.Могла быть жизнь Елены Петровны более полной? Безусловно! И, возможно, дети не так бы сильно жаловались на удушающую мамину заботу.Таких примеров можно приводить множество.

Определить свой вектор. Что это даст именно мне?

Вопрос правильный. Каждому из нас кажется, что «я не такой, как другие» и поэтому все рекомендации хочется услышать индивидуально. А рекомендации индивидуальные возможны только в одном случае – когда вы сами пройдете тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Иначе все определения векторов будут иметь значения не более, чем тест из женского журнала, и рекомендации будут восприниматься на уровне гороскопа оттуда же.

Мир так стремительно меняется, что непонимание своих потребностей может отбросить вас далеко от желаемого места под солнцем. Даже если сейчас все складывается успешно.Вектор – не просто перечень свойств характера. Каждый, прошедший тренинг по системно-векторной психологии, называя вектор или связку векторов, понимает все мироощущение человека, его характер и возможные жизненные сценарии, включая невозможные ни при каких обстоятельствах вещи. Определить свой вектор, значит, познать себя. Вектор – это полная информация о человеке, его физиологические особенности и способ мышления.Разве можно такое передать в двух словах или коротенько описать в статье? Только осознать свойства каждого вектора. В себе и в других. Тогда и рекомендации никакие не понадобятся, будет полное понимание всех вариантов и возможностей. И совершенно точно пропадут все «не знаю, чего хочу».

Определить свой вектор. Как?

Вот и перешли к основному вопросу — как определит свой вектор. Из выше написанного ясно, что никакими тестами вектора не определить. Слишком высок процент ошибок. По описаниям и статьям многие свойства узнаются в себе, но не все. И тоже велика вероятность «приписать себе лишнего, что порой чревато не меньшими проблемами, чем настойчивое не замечание в себе свойств какого-либо вектора.

Когда-нибудь системно-векторная психология станет столь же очевидна в понимании, как для современного человека очевидно отличие птиц от рыб и рыб от насекомых. Мы же без всякого описания понимаем, где таракан, а где собака, и даже ребенок не спутает. Но пока правильно определить свой вектор, а чаще это все-таки набор из трех-четырех векторов, можно только на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

И, увы, попытка разобраться самостоятельно по статьям или видеозаписям не только не приведет к результату, а еще больше запутает в иллюзиях ложных представлений. Особенно, если попадутся сайты профанаторов, решивших подзаработать на чужих. Да, вы сможете с большой долей вероятности определить свой вектор, но это определение не будет наполнена смыслом, не станет внутренним ощущением и… в лучшем случае, ни как не отразится на жизни.Для прошедших тренинг Юрия Бурлана становится очевидным отличие людей с разными векторами, а количество результатов после тренинга доказывает:ПОНИМАНИЕ СЕБЯ – НЕ РОСКОШЬ, А ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ.Это не громкие фразы – опыт многих людей из разных городов (и даже стран) разного возраста с разным уровнем образования подтверждает сей факт ежедневно.Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия БурланаЧитайте также:Что символизирует флаг Украины?МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ. ЗА ШИРМОЙ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРАЧто происходит на Украине сегодня: патриотизм или фашизм в сердце украинца?

Просмотров: 570

Поделитесь этим с другими:

    Оставить комментарий