Если мужчина плачет при расставании психология

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Если мужчина плачет при расставании психология". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Средний возраст принявших участие в опросе мужчин — 28 лет. Среди них представители разных профессий — программисты, строители, психологи, фотографы, режиссеры, предприниматели, дизайнеры, архитекторы, госслужащие и охранники. Некоторые респонденты расстались со своими девушками больше года назад, другие совсем недавно, но уже состоят в новых отношениях.

47% мужчин плакали, когда расставались. Правда, 6% из них делали это из вежливости — за компанию с девушкой.

В 55% случаев инициатором расставания была девушка. Причинами разрыва оказывались: отсутствие перспектив, охлаждение, любовь на расстоянии (нежелание менять место жительства). Женщины также прекращали отношения из-за другого мужчины и недовольства доходами партнера, а мужчины мотивировали разрыв разными взглядами на жизнь, быт, творчество и хобби.

79% мужчин испытывают благодарность к партнеру за прошлые отношения. 21% мужчин благодарности не испытывают. 68% начали бы отношения, даже если бы знали, какой финал их ждет.

57% опрошенных признались, что не возобновляют былых отношений. А 43% согласны рискнуть, если девушка согласится работать над собой. Тут стоит отметить, что мужчины и сами готовы учитывать свои прошлые ошибки.

100% мужчин не обращались к психологу, но 18% допускают возможность терапии.

56% мужчин категорически против секса после разрыва отношений. Мотивы такие: секс и любовь неделимы. Секс только ранит, если остались чувства, и опустошает, если эти чувства уже ушли. Но в то же время почти половина мужчин считает, что расставание сексу не помеха. 56% считают, что бывшие вполне могут дружить.

88% мужчин сохранили памятные вещи: подарки и открытки. 20% пользуются функциональными подарками, а остальные 68% сложили все в одно место и убрали с глаз долой. Есть, впрочем, и те, кто за время отношений не получил ни одного презента.

88% мужчин тяжело пережили первый месяц после разрыва. Почти все они говорят, что им понадобилось больше полугода, чтобы почувствовать готовность к новым отношениям. 63% могли бы пойти на свидание с новой девушкой в ближайшие месяцы (куда делись те, которые переживали долгие полгода, мы не знаем). 12% из ответивших так и вовсе произнесли слово «сразу». 20% ждали, когда пройдет год. 17% на свидания не ходили и не сказали, когда будут к этому готовы.

65% мужчин не скрывают свои эмоции по поводу расставания от коллег и знакомых.

87% мужчин сохранили совместные фотографии с бывшей девушкой. Просто сложили их в малоприметную папку на жестком диске, а бумажные отправили в коробку к подаркам и открыткам.

56% на свидании сравнивали новую девушку со своей бывшей.

71% мужчин следят за жизнью своей бывшей. Способствуют этому как социальные сети, так и наличие детей, общих знакомых и пересекающихся сфер деятельности. Хотя многие признаются, что предпочли бы, чтобы им никто ничего не рассказывал. 70% опрошенных разорвали отношения в социальных сетях, 16% из них даже попали в игнор-лист.

34% расставших­ся работали и учились с удвоенной силой — чтобы отвлечься.

90% мужчин очень хотели позвонить своей бывшей или написать ей sms. 33% боролись с этим желанием и не набирали заветный номер. 10% постоянно общаются с бывшей партнершей.

Сергей (31), менеджер строительной компании: «Это был мой первый опыт совместной жизни. Кажется, я стал более терпеливым, научился идти на компромисс. Готовить стал намного лучше! Я возвращался домой с работы раньше и делал грибной крем-суп или пиццу».

Евгений (27), программист: «Благодаря расставанию, я понял, над чем буду в ближайшее время работать. Постараюсь увеличить доходы, займусь собой: запишусь в тренажерный зал, пройдусь по магазинам и обновлю гардероб. И параллельно попробую изменить линию своего поведения с ней».

Андрей (37), дизайнер: «Однажды она просто не пришла домой, а потом я узнал, что уехала к другому. Я убежден, что по какой бы причине люди ни расставались, всегда можно найти время и силы для того, чтобы объясниться, особенно если одна из сторон просит об этом… Да, это нелегко, но ради уважения к себе и к вашим прошлым отношениям нужно это сделать!»

Константин (26), психолог: «Я неисправимый дурак и перфекцио­нист-идеалист. Сейчас как раз предпринимаю многочисленные попытки все исправить!»

Антон (28), психолог: «Расставание — всегда удар по самооценке. Чтобы зажила душевная рана, лучше больше не видеть друг друга и не общаться».

Евгений (27), программист: «Считаю, что держать все в себе — вредно для организма. Женщины и живут дольше потому, что меньше скрывают свои чувства. Стоит у них поучиться эмоциональной открытости. В разумных, конечно, пределах».

Константин (26), психолог: «Как-то друг пригласил ее в кафе, а на следующий день она сказала мне в телефонном разговоре: „Извини, не успела на метро, пришлось брать такси. Я на эти деньги хотела купить тебе подарок к 23 февраля, но теперь не смогу“. Мне и не нужен был подарок! Но вот так…»

Андрей (28), начальник отдела кадров: «Недавно случайно наткнулся на спрятанную папку с фотографиями, на которых мы с бывшей девушкой, и получил массу приятных эмоций. Никогда не уничтожай фото! Пройдет время, будешь благодарить себя за это».

Подготовила Дарья Трегубова

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением. ← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ой, девочки, сердце разрывается на части, когда я в очередной раз вижу несчастного мужчину. Но видеть – это одно, а выслушать его – совсем другое дело. И смех, и грех, честное слово! Я почти что психолог. Специализируюсь на любовных историях. Почему «почти что», потому как пока ещё не дипломированный, но зато практикующий, причём, вполне удачно, психолог (это меня так моя племяшка назвала – ПСИХОЛОГ – и, думается мне, попала в самую точку!).

Я поделюсь с вами несколькими историями о том,  как переживает расставание мужчина. Если вы думаете, что они сделаны из камня-гранита, или ещё какого прочного материала – ошибаетесь! Из крови и плоти! И многого чего другого.

Оглавление [Показать]

Страдают ли мужчины от расставания?

Конечно – да! По-разному, но страдают однозначно. Например, Константин В. пришёл ко мне в таком измученном состоянии, что я даже поначалу хотела отказать ему в психологической помощи – думала, не справлюсь. Он был худ, небрит, с тёмными кругами под глазами – классический портрет нервного больного. Константин расстался со своей супругой. Разошлись. Не сошлись характерами – всё банально. Детей у них не было, совместно нажитого имущества – тоже. Но у него к ней была очень сильная привязанность.

Ему нравилось приходить в чистый и уютный дом, ещё с порога улавливать ароматный и манящий запах приготовленного ужина. Надевать любезно предложенный после принятия душа махровый халат, пахнущий лавандой и чем-то ещё древесным. Ложиться в тёплую постель, просыпаться в ней же. По большому счёту жена тут была не так и важна, играла роль «подай-принеси», и была не очень дорогим приложением к его семейной жизни.

И вот она ушла. А он остался. И связь с миром улетучилась. Испарилась. Был халат – и нет его. То есть, халат-то, ясное дело, остался, а вот подать его некому. И выходит несчастный Константин В. из душа, обмотавшись полотенцем. И долго стоит посреди коридора, ожидая, что вот-вот его плечи обернут в мягкий хлопок. Я так и вижу его, ссутуленного, с замёрзшими плечами и потерянным взглядом. И так день за днём.

Посоветовала я ему съездить к маме. Пожить у неё какое-то время. Объяснила, что это не стыдно – ведь не навсегда же он к ней переедет. Послушал. Поехал. Вроде ожил. Ой, некоторые мужики до старости  – маленькие мальчики. За ними нужен постоянный уход. Хорошо, хоть памперсы менять необходимо в младенчестве, да в глубокой старости.

Цветочки, ягодки и плоды любви

А вот ещё одна история о том, каким бывает поведение мужчины после расставания. Потерянность, растерянность, неуверенность в себе – это ещё цветочки. Агрессия – вот это уже ягодки. Не самые вкусные, как вы понимаете.

Даниил ворвался ко мне в кабинет, практически выбив плечом дверь. Он так треснул кулаком по столу, что я уже хотела спешно эвакуироваться через окно. Правда. Такого страху натерпелась! У него глаза кровью налиты, пена в уголках губ, на костяшках пальцев спёкшаяся кровь и (как минимум) трёхдневный запах перегара изо рта. Конечно, он готов убить сразу всех. Женщин в особенности. А меня дважды: из-за половой принадлежности к враждебному лагерю и за то, что я ещё и советы какие-то собираюсь ему давать. Можно подумать, я его звала.

Увещевание не прокатит, подумала я и решила действовать его же оружием – агрессией. Гаркнула я на Даниила, что было мочи: «Сел! Баб нужно было правильных выбирать, чтобы потом не бегать по психологам. А раз пришёл, значит слушай!» Вроде сработало. Всем же известно: лучший способ защиты – это нападение. Я и напала. И правильно сделала. Даниил в секунду превратился в Данечку, и мы смогли спокойно с ним всё обсудить.

Ромео не плачут

Так что, девочки, как себя ведут мужчины после расставания, я знаю не понаслышке. Вот Коля, например. Он всё время плакал. Это даже уже было неприлично! Распухший нос, раздутые губы, смятые, мокрые платки по всему кабинету и эти руки…. знаете, заломленные за голову. Тоска, в общем. С ним что я только не делала: и упрашивала, и уговаривала, и стращала, и даже открыто  пугала – ничего не помогало. Слёзы ручьём. Всё остальное – пузырями. Очень тонкого душевного устройства человек попался.

Но и к нему я подобрала ключик: сняла его (тайно) на видео и на очередном сеансе показала всё это безобразие. Как бабка отшептала. Он-то себя представлял страдающим  благородным Ромео, как минимум, а воочию увидел скуксившегося, извините, пердуна – и передумал играть в такие роли. Но, девочки, если мужчина плачет при расставании, это нормально. Это не аномалия. Аномалия – выше приведённый пример.

Мстители и стяжатели

Ещё один тип обиженного мужчины я обозначила для себя как «мститель». Может он и жалеет о расставании, но самолюбие его настолько уязвлено, что на первое место выходит месть. Любым способом отомстить за унижение, испытанное им после (или в процессе) расставания. Эмоции отходят на задний план. Эдуард не видел дальнейшего смысла в жизни, пока не отобрал у своей бывшей всё. Причём, в нём жажда мщения была настолько велика, что он даже отсудил у неё нижнее бельё, которое дарил. И ведь  дело было не в жадности, а именно в ущемлении его ЭГО.

Замена на поле

А вот по поводу того, долго ли мужчины переживают расставание, скажу так: всё будет зависеть от того, как быстро он найдёт замену. Или она его. Чаще всего, конечно, женщина, чувствующая, что «объект» освободился, принимает достаточные меры для его «охомутания». Никакой мужчина не устоит, нет, даже не надейтесь. Исключения есть. Но их очень мало. Алкоголиков и прочую шелупонь – в расчёт не берём.

И ещё, у меня часто спрашивают: а что чувствует мужчина после расставания. Девочки, тут всё просто. Они чувствуют то же самое, что и мы: боль, обиду, разочарование и далее – по списку. Но, поскольку мужчины менее эмоциональны (случай Коли – исключительный!), они просто лучше скрывают все свои переживания. Маскируют их. Но внутри – всё то же самое, что и у нас. Если покопаться, можно откопать много интересного. Одним словом: и смех, и грех!

P.S.: Если мою статью вдруг прочитает сильная половина человечества, то могу дать бесплатный совет: пережить мужчине расставание можно только одним способом – найти как можно скорее другую женщину. Да вот хоть психолога.

Оставить комментарий