Что такое сыроедение. Рацион сыроеда?

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Что такое сыроедение. Рацион сыроеда?". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион ( растительно-молочно-яичный ), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей. Ужин:

  • Такой же, как завтрак.

Салат из яблок

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» ( 1974 ) указал примерный набор продуктов ( в процентах ), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды ( кроме бананов ) – 50%;
  • сырые овощи ( кроме картофеля ) – 35%;
  • зерновые продукты ( преимущественно из цельного зерна ), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи ( кроме капусты ) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши ( 1936 г. ), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Завтрак:

Сырые фрукты по сезону ( 2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д. ) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Обед:

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей ( морковь, капуста, репа и др. ) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян ( подсолнечника и др. ).

Ужин:

Овощной салат, орехи ( семена ) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды ( рябины, черники и др. ). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу ( 2-3 г на прием ). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж ( от 700 до 1400 ккал ) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

Оглавление [Показать]

Правила перехода к сыроедению

В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты ( например, орехи ) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Вы нашли ответ на свой вопрос? Интересное видео не по теме:

Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Что такое сыроедение. Рацион сыроеда

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Что такое сыроедение. Рацион сыроеда

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. Витаминный салат из овощей.

Что такое сыроедение. Рацион сыроеда

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой. Буду продолжать питаться по этой системе.
Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой. Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества. Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.

Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.

Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион.
Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.

 

Содержание:

  • Что такое сыроедение?
  • Правила и принципы
  • Виды сыроедения и рацион
  • Меню сыроеда
  • Польза сыроедения для тела и духа
  • Как правильно перейти к практике?
  • Схема питания
  • Отзывы

Есть у последователей сыроедения шутливое убеждение в том, что история самого сыроедения началась еще в садах Эдема с Адама и Евы. А подтверждение этому они находят даже в Библии. Ну что же, давайте разбираться, что это такое.

Сыроедение – что это?

Сыроедение – это особая система питания, полностью или фактически полностью исключающая употребление человеком продуктов, обработанных тепловым методом (жареных, отварных, копченых, пропаренных, пастеризованных и т.д.). По своим принципам сыроедение очень близко к вегетарианству.

Основой всех основ приверженцы этой системы питания считают утверждение, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могло быть продуктов, подвергшихся жарке или приготовленных каким-либо другим образом. Также противоестественным для человека было употребление животных белков, т.е.- мяса животных и молока других биологических видов.

Считается, что самым естественным и природным способом питания для человека является поедание сырой пищи, а кулинарные изыски – это уже губительное влияние цивилизации, оторвавшее нас от Природы.

 

Основные принципы питания при сыроедении

Среди сыроедов одним из наиболее популярных практиков считается американец Герберт М. Шелтон – врач и руководитель специализированной клиники по лечению болезней естественным путем. Шелтон является автором многих работ о вопросах правильного питания и лечебного голодания. Его принципы питания применяются не только в среде сыроедов, но и в-целом для правильного пищевого поведения человека:

  • ешьте только тогда, когда чувствуете естественный физиологический голод, не путая его с появлением аппетита при виде еды или наступления обеда, ужина. Согласно Шелтону, есть по часам вообще не следует: завтрак, обед, ужин — это социальная привычка, которую мы сами вырабатываем
  • чтобы пища лучше усвоилась, тщательно пережевывайте ее
  • не ешьте второпях
  • не ешьте перед важной умственной или серьезной физической нагрузкой
  • не передайте и ни в коем случае не заставляйте есть детей насильно
  • не пейте перед едой и сразу после
  • пейте воду и только при ощущении жажды
  • ешьте пищу комнатной температуры (не из холодильника)
  • готовые сырые блюда не храните долго
  • лучше всего, если завтрак будет поздним и фруктовым, обед – легким, а ужин – ранним и как основной прием пищи на протяжении дня
  • орехи, фрукты ешьте перед обедом для полного их усвоения
  • если вас лихорадит, вы чувствуете недомогание, от еды лучше воздержаться, а пить немного.

Что такое сыроедение. Рацион сыроеда

И еще несколько пунктов, касающихся сугубо сыроедения:

  1. исключение любой тепловой, а также химической обработки пищи, соления, маринования и брожения еды
  2. сохранение максимальной пищевой ценности продуктов
  3. максимальное разнообразие сырой пищи (чтобы избежать истощения и нехватки полезных веществ)
  4. разделение продуктов и их правильное сочетание
  5. употребление воды и свежеотжатых соков (покупные соки и чай весьма нежелательны)
  6. полное исключение алкоголя, газированных напитков, кофе

Виды сыроедения. Рацион питания сыроеда

Всех сыроедов объединяет отказ от тепловой обработки продуктов. А уже индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия определяют тот или иной выбор вида сыроедения и формируют его меню.

Сыроедение делят на несколько видов. Каждому присуще свое меню и определенный перечень продуктов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сыроедение веганское

Этот вид исключает употребление любой пищи животного происхождения. Допустимо только употребление растительной сырой пищи.

Фрукторианство

Один из самых редких видов. Суть его в том, что в меню входят семечки, орехи, свежие фрукты и овощи-плоды (помидоры, огурцы и т.д.). Овощи–не плоды (морковь, картофель, капуста и т.д.) сюда не входят. Фрукторианцы считают, что эти виды растений тоже гибнут при употреблении их в еду.

По методике планирования меню сыроедение делят на такие виды:

  • Смешанный — продукты делятся по составу и в один прием употребляются сходные между собой (овощи+овощи, фрукты+орехи, молочные продукты между собой и т.д).
  • Монотрофный (сыромоноедение) – один продукт без тепловой обработки за один прием, через несколько часов – другой продукт и т.д.
  • Умеренный – 75% сырой пищи, все остальное подвергается незначительной тепловой обработке на пару или легкой варке.

Меню сыроеда (в процентном соотношении от общего количества пищи)

  • ягоды и фрукты – 50%
  • овощи – 35%
  • крахмалистые продукты – 10%
  • концентраты (сухофрукты, семечки, орехи, творог, мед и т.д.) – до 10%
  • приправы (растительные масла, соль, лук, мята, шалфей, петрушка) – 1%

Польза сыроедения для тела и духа

На практике при соблюдении такой модели питания действительно отмечается потеря веса, особенно – лишнего. Вес восстанавливается до нормального в случае длительной практики (если наблюдалось падение ниже нормального уровня).

Однако многие диетологи считают, что сыроедение полезно как временная диета для нормализации веса. А переход на жесткое сыроедение (если возникло такое желание) рекомендуют начинать не раньше 30 лет. И советуют придерживаться все-таки оптимального соотношения сырой и обработанной пищи – 60% к 40%.

Сыроеды считают, что при соблюдении их пищевого поведения налаживается правильное функционирование систем организма, выводятся шлаки (хотя официальная медицина не находит их в организме человека), клетки тела получают «правильную» энергию растительной еды, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, проясняется сознание, исчезает агрессия.

Организм, по их мнению, перестает засоряться «продуктами» цивилизации и пропадает так называемая блюдомания – пищевая наркомания, зависимость от продуктов.

 

Начало всех начал. Как правильно перейти к практике.

Приняв решение перейти на сыроедение, новички обычно сталкиваются с двумя масштабными проблемами: психологической (нечеткие цели, отсутствие конкретного плана, привычки, отношения с людьми и давление окружающих) и полным отсутствием опыта.

Согласно уже знакомому нам Шелтону правила перехода таковы:

  • переходите на новый способ питания сразу и как можно более полно. Первое время будет ощущаться нехватка еды, головокружения, слабость, потеря массы тела. Если перед переходом вы проведете короткое голодание, это облегчит процесс адаптации.
  • ешьте пищу простую и с малым количеством продуктов
  • начинайте день с сочных сырых фруктов
  • в день как минимум 1 порция салата из 4 видов овощей без приправ
  • побольше орехов – там белки и легкоусвояемые жиры
  • жиры отдельно от белков и в минимальном количестве
  • идеально, если вся еда будет сырая. Но при необходимости можно ее обработать.
  • пьем только прохладную воду и по мере необходимости
  • исключите приправы и соль, а сахар, муку и рис (полированный) сведите к минимуму
  • исключите консервацию и избегайте продуктов животного происхождения
  • блюдите умеренность
  • правильно сочетайте пищу

Но перед переходом вы должны настроиться психологически и осознать, что это действительно вам нужно, принять обдуманное и обоснованное решение.

Советы по меню и схема питания

Сыроедение не предполагает отдельного направления именно для похудения. Если вы сознательно решились на такой шаг, вес в любом случае изменится. Поэтому каких-то конкретных приемов нет. А есть общие рекомендации по меню. С учетом всего вышесказанного (правила, график, основные принципы питания) вы можете придерживаться такого питания (согласно Шелтону):

На первый завтрак (на выбор):

  • апельсин — 3 шт.
  • грейпфрут
  • 1 яблоко и 200 г винограда
  • дыня
  • арбуз
  • ягоды
  • персики
  • 2 груши и 8 штук сушеного инжира

На второй завтрак (который будет обедом):

  • Любой из овощных салатов: сырая репа и деревенский сыр/орехи и сырой шпинат/морковь, шпинат и свекла/кислые фрукты и орехи/листья салата, горошек и морковь/свежая кукуруза, цветная капуста и листья этой капусты.

На обед (который будет в вечернее время):

  • Любой из салатов: авокадо и китайская капуста/орехи, редиска с листьями и листья салата/деревенский сыр и кислые фрукты/листья шпината, салата и капусты.

Конечно, это меню является приблизительным и достаточно жестким, предполагая переход на полное сыроедение. Есть много других методик питания, которые вы можете изучить, а после выбрать более подходящий для себя вариант. Например, известный натуропат К. Джеффри подходит к вопросу сыроедения иначе: поделив продукты на 6 категорий, он указывает процентное соотношение этих категорий в дневном рационе.

Помните, продуктов растительного происхождения великое множество, а сыроедение может быть частичным. Ваш рацион при правильном подборе не будет скудным.

Ведь рецептов для сыроедов очень много, и все они разнообразны.

Зеленый манговый смузи

Этим напитком можно начинать и заканчивать день. Он очень освежающий и приятный на вкус.

Вам понадобятся: 1 манго (нарезанный кусочками), шпинат (большая горсточка), петрушка (маленький пучок), сельдерей (2 нарезанные палочки), 4 салатных листика (сорт ромен), сок 1 лимона, вода (2 стакана).

Все ингредиенты погружаем в блендер и взбиваем до однородности. Пьем сразу.

Чернично-брусничный суп

Вам понадобятся: черника (1 стакан), брусника (0,5 стакана), миндальное молоко (1 стакан), ваниль и мед для вкуса.

Ягоды доводим в блендере до состояния пюре, добавляем молоко, ваниль и мед, еще раз взбиваем. Получается 2 порции. И все, суп можно есть.

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Отзывы людей

Ольга

2 месяца на сыроедении. С 90 кг мой вес упал до 84. И я продолжаю стремительно худеть. Еще полностью исключила соль и хлеб. Заметила, что улучшилось зрение. Врач сказал, что через год очки мне уже не понадобятся.

ДО и ПОСЛЕ

Варя

На сыроедение перешла после 12 лет вегетарианства. Но пока ем и молочное. Кардинальных изменений не наблюдаю. Может из-за нормального веса (в 32 года 48 кг при росте 163). От многих слышала, что переходить все-таки нужно плавно.

Завершая наш разговор, не будем повторяться и скажем лишь о том, что выбирая сыроедение для похудения, будьте готовы к нелегкому пути. Подходите к этому шагу осознанно и от души. И тогда все получится!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение». Также стоит упомянуть о том, каких результатов добились те люди, которые придерживаются подобной диеты.

Сыроедение: что это такое?

Такая диета у некоторых людей стала образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. При этом человек может получать достаточно разнообразное питание.

Сыроеды считают, что такая диета помогает избавить организм от лишних шлаков и токсинов. Некоторые люди говорят о том, что альтернативное питание помогло им вывести камни из почек.

Несмотря на свое название, сыроедение подразумевает не только употребление сырых овощей. В рацион таких людей входят также крупы, бобовые, вяленые и сушеные продукты. Сыроедение – что это такое: здоровый образ жизни или издевательство над организмом? Давайте выясним.

Виды сыроедения

Существует множество разновидностей такой диеты, при этом все они объединены в одно целое в связи с отсутствием обработки продуктов. Итак, какие виды имеет сыроедение (что это такое вам уже известно)?

  • Всеядный вид. Люди, которые придерживаются данной диеты, употребляют в пищу практически все. Не исключены рыбные и мясные продукты. Также можно пить молоко (исключительно сырое) и есть яйца. Данный тип сыроедения довольно опасен.
  • Вегетарианский вид. В данном случае приверженцы сыроедения исключают из рациона любые мясные блюда: рыбу, мясо, птицу и так далее. Однако диета разрешает есть сырые яйца и многие молочные продукты.
  • Веганский вид. Данный тип сыроедения является самым популярным из всех. В этом случае приверженцы диеты исключают любые животные продукты: мясо, рыбу, яйца, молоко и так далее. Такие сыроеды питаются исключительно овощами, плодами растений и ягодами.
  • Плотоядный вид. Люди, придерживающиеся такого типа сыроедения, употребляют исключительно мясные продукты: рыбу, птицу и так далее. Овощи же и фрукты пользуются меньшей популярностью. Их практически не едят или употребляют в минимальном количестве.
  • Фрукторианский вид говорит сам за себя. Люди употребляют исключительно плоды растений: ягоды, фрукты, сок. Полностью исключаются не только мясные продукты, но и овощи, а также крупы. Стоит отметить, что данная диета является самой тяжелой.

Планирование диеты (ступени)

Существует две основные ступени сыроедения. Они отличаются по способу употребления пищи и планированию рациона.

  • Сыроедение смешанное. Данная ступень предполагает употребление нескольких продуктов одновременно. При этом сыроеды выбирают сочетающиеся между собой компоненты. Так, некоторые овощи можно употреблять с добавлением масла или орехов. Фрукты же смешивают с молочными продуктами.
  • Моноедение. Данная ступень является конечной. Стоит отметить, что до нее доходит минимальное количество приверженцев диеты. Так, данный подвид сыроедения подразумевает употребление какого-то одного продукта. При этом количество приемов пищи неограничено.

Какое питание подразумевает диета?

Сыроедение – что это такое для современного человека? Несмотря на первые впечатления об ограничении, питание таких людей довольно разнообразно. Множество продуктов может включать в себя сыроедение. Меню отличается лишь тем, что пища совершенно не обрабатывается.

В рацион сыроеда могут входить самые разнообразные овощи:

  • кабачки, баклажаны, патиссоны;
  • картофель (не многие сыроеды решаются попробовать его сразу);
  • свекла, редис, репа;
  • различные виды тыквы;
  • любая зелень: укроп, петрушка, шпинат и так далее.

Фрукты для обычных людей чаще являются десертом. Сыроеды же употребляют такие продукты как самостоятельное блюдо:

  • плоды деревьев: крыжовник, вишня, яблоки, груши;
  • ягоды, растущие на земле: клубника, арбуз и так далее.Что такое сыроедение. Рацион сыроеда

Бобовые плоды могут быть как свежими, так и высушенными:

  • зеленый горох в стручках;
  • нут, чечевица, фасоль (рекомендуется замочить перед употреблением).

Все крупы должны быть замочены перед употреблением. Сыроедение не противится этому. Так, крупы могут быть следующими:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис и многое другое.

Продукты животного происхождения, входящие в рацион сыроедов: яйца, молоко, мясо, рыба. Допускается высушивание мясных и рыбных изделий для облегчения их переваривания.

Теперь вам известно больше о таком понятии, как сыроедение. Меню, в зависимости от ваших предпочтений, может включать различные продукты и комбинировать их между собой. Исключение составляет лишь вторая стадия диеты.

Сыроедение: результаты диеты

Чего же добиваются люди, которые придерживаются подобного питания? Сыроедение отзывы и результаты имеет разные. Все зависит от состояния здоровья человека.

У многих людей, которые начинают использовать подобное питание, резко ухудшается самочувствие, появляется одышка, упадок сил и слабость. Если человек еще и занимается физическими нагрузками, то ему будет очень тяжело. Также у некоторых приверженцев диеты наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Рассмотрим, к чему может привести эффективное сыроедение.

Реакция органов пищеварения

В связи с тем, что в пищевод и желудок попадают грубые продукты, слизистая оболочка может частично повреждаться. Плохо вымытые овощи и фрукты доставляют различные бактерии и вредные микроорганизмы в пищеварительную систему. Из-за этого у сыроедов часто обнаруживается язвенная болезнь и воспаление кишечника. А это уже может иметь плачевные последствия.

Сыроедение способна легко переносить только абсолютно здоровая пищеварительная система. Однако и она рано или поздно может дать сбой.

Реакция жировой и мышечной массы

Веганское сыроедение продукты включает лишь растительные. Из-за отсутствия животных компонентов человек начинает активно терять мышечную и жировую массу. Организм чаще всего старается создать некий запас. Именно поэтому большинство сыроедов стараются похудеть, но никак не могут.

Усугубляет ситуацию и активная тренировка. Если человек хочет нарастить мышцы и подтянуть кожу, то ему просто необходимы белки, которых в диете очень мало.

Со стороны дермы

Кожа человека нуждается в витаминах и микроэлементах, однако при диете она не получает их. Так, сыроеды практически не имеют запаса витаминов группы В и жирных кислот. Из-за этого кожа становится тусклой и дряблой. При длительном питании сырыми продуктами человек может казаться на несколько лет старше.

Реакция сердца и сосудов

Из-за отсутствия омега-3 жирных кислот возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. Сыроеды часто жалуются на появление одышки и сердечных перебоев. Также сосуды становятся более растяжимыми и дряблыми. У многих сыроедов отмечается варикозная болезнь нижних конечностей.

Что такое сыроедение. Рацион сыроеда

Опасность диеты

Сыроедение, отзывы и результаты которого указывают на негативные стороны, все же имеет некоторые плюсы. Если вы используете всеядный или плотоядный вид, то есть риск приобрести очень опасную болезнь. В сыром мясе, рыбе, яйцах и молоке может содержаться сальмонелла. Этот микроорганизм погибает при термической обработке. Если же вы едите сырые продукты, то сальмонелла может попасть в ваш организм. Такая болезнь при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Отзывы о сыроедении

Что же говорят истинные приверженцы данной диеты? Многие люди перешли на такой вид питания с целью похудеть. У них это действительно получилось. Так, сыроеды говорят о том, что у них улучшился обмен веществ, и больше не возникает проблем с пищеварением и дефекаций. Все это объясняется довольно просто: из-за переработки большого количества грубых волокон и клетчатки происходит выведение каловых камней и застойных масс из кишечника. Следствием этого является снижение веса и ощущение легкости.

Помимо этого, приверженцы диеты говорят о том, что сыроедение, рецепты которого достаточно просты, является менее затратным в материальном плане. Вам больше не придется часами стоять у плиты и ждать, пока приготовится то или иное блюдо. Можно просто достать любимый овощ из холодильника и употребить его в пищу.

Сыроеды отмечают, что в первые дни диеты им было особенно трудно. Все время появлялся соблазн что-нибудь съесть. Именно поэтому приверженцы диеты говорят о том, что сначала нужно твердо решить для себя, действительно ли вы хотите пересмотреть свое питание. Помните, что у вас постоянно будет возникать желание употребить вкусную привычную еду. Для поддержания диеты нужна сила воли.

Что говорят медики о сыроедении?

Врачи отмечают разную реакцию человеческого организма на сыроедение. Польза от такой диеты будет несомненна только в том случае, когда она длится не более двух дней. Если же вы решили навсегда перейти на подобное питание, то привыкание организма может занять около одного года.

Легче всего начать переход в теплое время, когда вам предоставляется возможность питаться свежими овощам и сезонными фруктами. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов вам станет тяжело держать себя в руках.

Врачи отмечают, что у людей, которые придерживаются сыроедения, значительно снизился уровень холестерина в организме. Из сосудов ушли бляшки и отложения. Несмотря на истончение и растяжимость стенок вен, их внутреннее здоровье стало значительно лучше.

Также медики выяснили, что диета очень плохо сказывается на состоянии костей и эмали зубов. Женщины отмечают, что ногти стали более ломкими, а волосы начали выпадать. Все это происходит из-за недостатка кальция и витамина Д. Именно по причине возникновения такого дефицита нельзя проводить подобное питание у детей. Возраст, в котором медики разрешают переходить на сырую пищу, составляет 23 года. Именно в этот период организм человека прекращает свой рост.

Как максимально легко перейти на новое питание?

Если вы хотите безболезненно перевести работу своего организма и начать сыроедение, рецепты блюд должны быть подобраны максимально грамотно. Опытные приверженцы диеты говорят о том, что лучше начать с резкого перехода. Если вы постепенно будете вводить сырые овощи, то у вас все время будет появляться соблазн употребить что-то привычное.

Так, проснувшись в один день, решите изменить свое питание твердо. На завтрак можно употребить фруктовое пюре. При желании разбавьте его молоком или сделайте гоголь-моголь. Также можно приготовить фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Обед может состоять из блюда, в которое войдут следующие овощи: помидор, лук, огурец, морковь. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом. При желании добавьте орехи. Однако помните, что они также должны быть сырыми, а не обжаренными.

Ужин сыроеда, как правило, состоит из морковного пюре и стакана молока. В первый день может показаться, что этого недостаточно. Однако уже через неделю вы привыкните к новому режиму питания и почувствуете легкость во всем теле. Важно, на протяжении всего времени внимательно следить за малейшими изменениями в своем организме.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, что такое сыроедение. Прежде чем перейти на данный вид питания, стоит получить консультацию врача. Возможно, у вас есть некоторые противопоказания к такой диете.

Для начала попробуйте продержаться несколько дней. Если все прошло легко, то можно увеличить срок диеты. Лишь единицы начинающих сыроедов на всю жизнь сохраняют свой необычный рацион. Питайтесь правильно и максимально полезно, насыщайте свой организм необходимыми веществами и будьте здоровы!

 

Оставить комментарий