Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок?

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок?". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь к себе в рот. Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок

Оглавление [Показать]

1.

Глутамат натрия
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621, глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Она якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать. Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свои здоровье и жизнь могут не бояться.

2.

Кукурузный сироп
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Кукурузный обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фаст-фуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для Биг Мака — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп. В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет. Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.

3.

Изофлавоны сои
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, при том, что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности. Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.

4.

Пальмовое масло
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир. Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.

5.

Глютен
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Глютен, или клейковина — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря нему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует. Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.

6.

Аспартам
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртах, конфетах и прочих сладких продуктах. Аспартам навлек на себя лучи гнева не за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы является канцерогеном. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом, якобы, повинен данный подсластитель. То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.

7.

Нитрит натрия
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего продукту его приятный для глаза вид. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта. При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.

8.

Ортофосфорная кислота
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

9.

Генно-модифицированные организмы
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенной тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами. Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.

10.

Искусственные пищевые красители
Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок
Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители потеснили искусственные органические соединения, которых нет в природе. Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.

Источник: steaklovers.ru

09 ноября 2010 г. |

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок

Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям… Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент — взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком.

Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании… Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило — отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок.

Конечно же, производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям… Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Конечно, если только вы не выбрали для себя сыроедение как единственный верный вариант питания :).

Вредные пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 — Е182 — красители (применяются для окраски пищевых продуктов);

Е200 — Е299 — консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е300 — Е399 — антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е400 — Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

Е500 — Е599 — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е899 — зарезервированные номера;

E900 — E999 — антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными пищевыми добавками являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное — для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавокСтабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз — последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены — нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) — главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) — усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.

Впечатлились? В таком случае список прилагаем.

E 102 — опасен

E 103 — запрещен

E 104 — подозрительный

E 105 — запрещен

E 110 — опасен

E 111 — запрещен

E 120 — опасен

E 121 — запрещен

E 122 — подозрительный

E 123 — очень опасен, запрещен

E 124 — опасен

E 125 — запрещен

E 126 — запрещен

E 127 — опасен

E 129 — опасен

E 130 — запрещен

E 131 — может вызвать рак

E 141 — подозрительный

E 142 — может вызвать рак

E 150 — подозрительный

E 151 — вреден для кожи

E 152 — запрещен

E 153 — может вызвать рак

E 154 — вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155 — опасен

E 160 — вреден для кожи

E 171 — подозрительный

E 173 — подозрительный

E 180 — опасен

E 201 — опасен

E 210 — может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

E 211 — может вызвать рак

E 212 — может вызвать рак

E 213 — может вызвать рак

E 214 — может вызвать рак

E 215 — может вызвать рак

E 216 — может вызвать рак, запрещен

E 219 — может вызвать рак

E 220 — опасен

E 222 — опасен

E 223 — опасен

E 224 — опасен

E 228 — опасен

E 230 — может вызвать рак

E 231 — вреден для кожи

E 232 — вреден для кожи

E 233 — опасен

E 239 — вреден для кожи

E 240 — может вызвать рак

E 241 — подозрительный

E 242 — опасен

E 249 — может вызвать рак

E 250 — нарушает артериальное давление

E 251 — нарушает артериальное давление

E 252 — может вызвать рак

E 270 — опасен

E 280 — может вызвать рак

E 281 — может вызвать рак

E 282 — может вызвать рак

E 283 — может вызвать рак

E 310 — вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311 — вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312 — вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330 — может вызвать рак

E 338 — вызывает расстройства желудка

E 339 — вызывает расстройства желудка

E 340 — вызывает расстройства желудка

E 341 — вызывает расстройства желудка

E 343 — вызывает кишечные расстройства

E 400 — опасен

E 401 — опасен

E 402 — опасен

E 403 — опасен

E 404 — опасен

E 405 — опасен

E 450 — вызывает расстройства желудка

E 451 — вызывает расстройства желудка

E 452 — вызывает расстройства желудка

E 453 — вызывает расстройства желудка

E 454 — вызывает расстройства желудка

E 461 — вызывает расстройства желудка

E 462 — вызывает расстройства желудка

E 463 — вызывает расстройства желудка

E 465 — вызывает расстройства желудка

E 466 — вызывает расстройства желудка

E 477 — подозрительный

E 501 — опасен

E 502 — опасен

E 503 — опасен

E 510 — очень опасен

E 513 — очень опасен

E 527 — очень опасен

E 620 — опасен

E 626 — вызывает кишечные расстройства

E 627 — вызывает кишечные расстройства

E 628 — вызывает кишечные расстройства

E 629 — вызывает кишечные расстройства

E 630 — вызывает кишечные расстройства

E 631 — вызывает кишечные расстройства

E 632 — вызывает кишечные расстройства

E 633 — вызывает кишечные расстройства

E 634 — вызывает кишечные расстройства

E 635 — вызывает кишечные расстройства

E 636 — опасен

E 637 — опасен

E 907 — вреден для кожи, вызывает сыпь

E 951 — вреден для кожи

E 952 — запрещен

E 954 — может вызвать рак

E 1105 — вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавокАльтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить — есть такие! Е100 (куркумин) — краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) — подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) — разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) — подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.

Ну а что до меня… Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем — распечатка про вредные пищевые добавки на дверце холодильника, копия — в сумочке, в кошельке.

Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло — консервант, ванилин — ароматическое вещество, имбрицин — консервант, кверцитин — антиокислитель, оксиянт — эмульгатор, полиоксиэтилен — эмульгатор, осветлитель, сантохин — консервант, стевиозид — подсластитель, юглон — консервант.

*************************************************************************

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавокПоследние новости про Е

С 1 января 2010 года в России ограничена пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет.

Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону.

По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке.

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России».

Россия — не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 — в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году — Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.

В феврале 2010 года в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания под предлогом ее бесполезности. Из-за этого доля продаваемой вредной пищи достигла апогея. Современная пищевая промышленность не задумывается о здоровье людей, она лишь хочет баснословной прибыли. Чтобы увеличить свой доход они идут на многое: в буквальном смысле подсаживают на свою продукцию, и в то же время травят ей людей. Для изучения данного вопроса рекомендуем посмотреть фильм «Корпорация «Еда«. Продукты питания давно превратили в оружие массового поражения. В данной статье будут представлены продукты и список пищевых добавок, которые категорически нельзя употреблять. Они не просто вредны, а опасны для здоровья!

Надеемся, что эта информация вдохновит людей, которые еще только становятся на путь здорового питания или задумываются об этом, и поможет быстрее прийти к пониманию важности осознанного употребления пищи.

Вред пищевых добавок

Количество пищевых добавок в составе продуктов питания увеличивается с каждым годом. Их добавляют для увеличения срока хранения, усиления вкуса и придания «презентабельного» вида. На сегодняшний момент известно около 500 пищевых добавок, большую часть из которых составляют искусственные компоненты. Как несложно догадаться, пользы они не несут.

Ниже перечислены самые распространенные вредные пищевые добавки, которые вы можете увидеть на многих этикетках пищевой продукции.

Таблица вредных пищевых добавок

Глутамат натрия E-621

Доказано, что синтетический глютамат натрия вызывает привыкание и отравляет организм человека. Особенно отрицательно он сказывается на головном мозге и нервной системе.

Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!

Вредные сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез и напрасно. За воду с «нулем калорий» придется расплачиваться предстательной железой.

Ацесульфам — Е950

Он же Sweet One. В 1974 г. в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам — Е951

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 г. обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30°C в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е952 (цюкли)

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Сахарин — Е954

Псевдонимы: Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит — Е967

Сорбит — Е420

В больших дозах (более 30 г за один прием) вызывает расстройство желудка.

Вред трансжиров

Трансжиры — это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то отдайте предпочтение растительному. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров. По данным отчета UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
  • рождение детей с патологически малым весом;
  • увеличение риска развития диабета;
  • нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
  • нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся трансжиры

— маргарин;

— спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

— рафинированное растительное масло;

— майонез;

— кетчуп;

— кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;

— снеки — чипсы, попкорн и т.д.

— замороженные полуфабрикаты,

— fastfood, для приготовления которого использовались гидрогенизированные жиры.

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок

Генно инженерные продукты

— крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные»);

— какао;

— арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят;

— импортный картофель;

— зеленый горошек (консервированный);

— кукуруза (консервированная);

— кукурузные палочки и хлопья с сахаром (если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Он горит при температуре 140°C. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат);

— каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным (это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет).

Самые вредные продукты питания

Вред белого шлифованного риса

Бе́ри-бе́ри — эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала XX в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода.

Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 г. японский диетолог Т. Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890-х годах голландский врач Х. Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса, и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом.

Полированный рис получают путем удаления наружных оболочек рисовых зерен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий ученым удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин B1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 г. его синтезировали.

Вред малосольной селедки в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещен (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Гексаметилентетрамин (уротропин) — одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», с 1 июля 2010 года был запрещен.

Вред икры малосольной

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Вред леденцов, барбариса

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет ее насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Вред джема и мармелада

Они являются мощнейшими антиокислителями. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

Вред продуктов быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Вред колбас, ветчины

Они изготовлены из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет.

Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зелененький такой.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Вред молочных продуктов

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.) употреблять категорически нельзя.

Вред дрожжевого хлеба

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания.

«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: — боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.

Курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикос, как будто он недавно упал с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи«.

Вред мороженого

Особенно данный продукт опасен в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные — это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Вред кексов в упаковках

Рулеты не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать и не изменят свой внешний вид.

Вред конфет

90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики — это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Трупы курицы, гриль, цыплятина

Мужчинам противопоказано есть покупную курицу, так как данный «продукт питания» весь на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас — это самый коммерческий продукт!

Вред плавленных сырков

Их категорически нельзя есть, так как они абсолютно не усваиваются!

Вред растворимого кофе

Из-за его употребления происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причем 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ — 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

Вред ароматизированных чаев

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там еще кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Для отвыкания необходимо провести чистку организма, чтобы все кислоты вышли.

Вред рафинированного растительного масла

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведенное фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Вред майонеза, кетчупа, соусов и заправок

Они содержат большое количество красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Вред газированной воды

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.

К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Выше был представлен примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идет не о вредных продуктах, а о смертельно опасных. Всегда смотрите на этикету, если вы увидели список пищевых добавок, то ставьте продукт обратно на полку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы – названия этих и других пищевых добавок сегодня можно найти на упаковке любого продукта питания.

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок

Мы уже настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся над тем, что скрывается за буквенно-числовым обозначением добавки, и уж тем более нам неизвестно, насколько она вредна. Такая беспечность чревата серьёзной угрозой здоровью, ведь про большинство пищевых добавок нельзя сказать, что они полезны для здоровья.

Поэтому о том, какое воздействие на наш организм оказывают используемые в пищевой промышленности добавки и про вредные пищевые добавки Е, читайте сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Для чего нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые вне зависимости от наличия у них пищевой ценности  добавляются в пищу в технологических целях.

Иными словами, это самый простой и, соответственно, дешёвый способ продлить срок годности продукта, а также придать ему более привлекательный вид, цвет и даже вкус.

Но надеяться на то, что продукт, на этикетке которого прописан длинный список из множества «Е», будет полезным, не приходится.

Скорее всего, он будет содержать и пищевые добавки, вредные для здоровья.

Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества к пищевым добавкам не относятся, а это значит, что вещества, придающие продукту нужную форму, красивый цвет и приятный вкус, не являются сколько-нибудь полезными.

В связи с этим все пищевые добавки можно условно разделить на две группы:

  • относительно безопасные,
  • вредные.

Влияние пищевых добавок

Абсолютно безопасных пищевых добавок нет. Причин тому несколько.

  • Добавки, признанные безопасными, являются таковыми до тех пор, пока употребляются в небольших количествах.
  • Нет гарантий, что даже самая безопасная пищевая добавка не вызовет у человека (особенно у ребёнка) бурную аллергическую реакцию.
  • Постоянно ведутся научные исследования, в ходе которых выясняется, что пищевые добавки, прежде считавшиеся безопасными, не такие уж безопасные.

По принципу своего действия пищевые добавки подразделяются на группы, рассмотрим каждую отдельно.

  • Красители (Е 100-199)

Наиболее вредными пищевыми добавками в этой группе являются красный амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121). Использовать эти добавки запрещено, так как доказана их способность вызывать рак. А вот краситель Е127 действует «адресно»: провоцирует заболевания щитовидки.

Краситель тартразин (Е102), хоть и разрешён к применению, но нередко вызывает пищевую аллергию. Таким же эффектом обладают и другие красители, обеспечивающие продукту красный и жёлтый цвет.

  • Консерванты (Е 200-299) – стерилизующие добавки

Используются для продления сроков годности продукта, так как защищают его от всех видов живых микроорганизмов.

Е250 и Е251 (нитрит и нитрат натрия) –  печально известные пищевые добавки, влияние на организм которых может выражаться в раздражительности, головной боли, повышенной утомляемости, разнообразных воспалительных и аллергических реакциях, печёночных коликах.

Вещества под кодом Е 231 и 232, используемые в производстве консервов и мясных изделий, вредны для кожи.

Консерванты Е 216, 217, 240 могут вызывать рак.

Сегодня потребление пищи с консервантами достигло таких объёмов, что эти вещества очень быстро накапливаются в организме, провоцируя появление хронических заболеваний, вызывая рак и приводя к отказу важных для жизни органов и систем.

Что мы едим? Вред от нитратов и пищевых добавок

Sympaty.net советует по ходу чтения статьи запоминать (а лучше записывать), какие пищевые добавки вредны, эти знания пригодятся вам при первом же походе в магазин.

  • Антиокислители (Е 300-399)

Под их воздействием жиры даже при длительном хранении не горкнут и не теряют своего цвета.

Консерванты под кодом Е 311-313, используемые в производстве многих кисломолочных продуктов, колбасных изделий, шоколада, приводят к болезням ЖКТ.

  • Загустители и стабилизаторы (Е 400-499)

Здесь вредное влияние пищевых добавок на здоровье может выражаться в болезнях пищеварительного тракта. Содержащиеся в джемах, сгущёнке и шоколадном сыре вещества Е407, 447 и 450 могут вызвать болезни почек и печени.

  • Эмульгаторы (Е 500-599)

С их помощью можно из несмешиваемых продуктов сделать однородную смесь. В этой группе нужно запомнить добавки Е510, 513 и 527, они вызывают расстройство кишечника и опасны для печени.

  • Усилители вкуса и запаха (Е 600-699)

К этой группе относится известный всем глутамат натрия (Е621), без которого не обходится ни одно блюдо в заведениях быстрого питания.

На вопрос о том, вредна ли пищевая добавка Е621, sympaty.net уже неоднократно давал положительный ответ. Глутамат натрия содержится практически во всех мясных и рыбных полуфабрикатах, придавая им выраженный вкус и запах. Может спровоцировать проблемы с кишечником, головные боли, слабость мышц, жар и учащённое сердцебиение.

Но самое главное – глутамат натрия вызывает привыкание, и отсюда последствия в виде вышеописанных симптомов и другие патологические состояния.

  • Подсластители, разрыхлители, глазирователи и пеногасители (Е 900-999)

В этой группе вредное влияние пищевых добавок на человека проявляется при употреблении продуктов с подсластителями Е951 и 952 (аспартамом и цикламатом). При их постоянном приёме возможен звон в ушах, головная боль и депрессия.

Опасность представляют и пеногасители Е924а и 924b: могут спровоцировать рак.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, вредны ли пищевые добавки в продуктах.

К сожалению, сегодня на полках магазина очень трудно найти продукт без пищевых добавок. Поэтому при покупке продуктов питания нужно очень внимательно изучать указанный на упаковке состав, это позволит вам избежать многих серьёзных проблем со здоровьем.

Полезные «Е»: миф или реальность?

Есть небольшая группа пищевых добавок, которые не только не вредят нашему здоровью, но и даже приносят нам некоторую пользу. Однако это касается только пищевых добавок натурального происхождения.

К таковым относятся следующие пищевые добавки:

  • красители Е100 и 160d (куркумин и ликопин),
  • консервант Е270 (молочная кислота),
  • антиокислитель Е322 (лецитин),
  • загустители Е406, 412 и 415 (агар, гуаровая и ксантановая камедь).

Влияние перечисленных пищевых добавок на организм проявляется в повышении иммунитета, снижении уровня холестерина (Е100); профилактике злокачественных новообразований (Е 160d); усилении перистальтики (Е406); антимикробном действии (Е270); профилактике заболеваний печени (Е322).

Теперь вы знаете, что есть вредные и полезные пищевые добавки, но помните, что первых очень много, а вторых совсем чуть-чуть. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте то, что написано на этикетках продуктов, которые вы покупаете для себя и своих близких.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Оставить комментарий