26 лет мужчина психология

Вся самая актуальная информация в статье на тему: "26 лет мужчина психология". Мы собрали полное описание всех ваших проблем.

Оглавление [Показать]

Во многих своих статьях посвященных разрыву отношений я не затрагивала тему возраста парня и девушки и влияние этого фактора на отношения. Сегодня намереваюсь исправить эту оплошность и рассказать о том, какое влияние оказывает возраст на формирование и развитие отношений между мужчиной и женщиной, а роль эта – ключевая, правда, при определенных условиях.

Если честно, то для меня вопрос возраста сам собой разумеющийся, видимо, поэтому среди всех статей я и забыла рассказать об этом важном факторе влияния на развитие (и самое главное) на разрыв отношений. Наряду с десятками причин, по которым парень уходит от девушки (большинство мы уже рассматривали), соотношение возраста партнеров находится в первой пятерке списка, однако, следует отметить, что происходит это, как правило, только на определенном возрастом этапе.

Думаю, вам часто приходится сталкиваться с расхожими выражениями, мол: «Возраст в паре значения не имеет», «Какая разница сколько кому лет». Наверное, не раз слышали такое, а может быть, и сами произносили, даже не задумываясь над тем, насколько справедливы и несправедливы эти высказывания.

Без знаний о процессе взросления человека, сложно будет понять, как возраст мужчины и женщины влияет на развитие отношений, поэтому я начну с небольшого обзора. Некоторые сравнения и объяснения будут не совсем научными и несколько упрощенными, но так делается намеренно, чтобы рассказанное стало понятным как можно большему числу читателей.

Понимание процесса взросления

На протяжении всей жизни в организме человека идут непрерывные физические и химические процессы, которые оказывают влияние на развитие психики. Все мы знаем, насколько сильно отличается поведение и движущие принципы 5-ти летнего ребенка от поведения человека, прожившего 60 лет.

Однако подобные изменения заметны и на более маленькой дистанции — особенно в переломные периоды, например, в подростковом возрасте. Разница между ребенком до момента начала активного полового созревания и тем же ребенком (уже девушкой или юношей) по окончании этого периода — разительна, хотя сам по себе период чрезвычайно короток и измеряется всего несколькими годами.

Каждый человеческий организм, вне зависимости от половой принадлежности, проживает физическую жизнь по одному и тому же сценарию: рождение – взросление – старение – смерть. Приблизительно к 24-26 годам процесс взросления организма заканчивается, после чего незамедлительно следует старение, когда химические реакции распада начинают преобладать над химическими реакциями формирования.

Различие в развитии между женщинами и мужчинами

Несмотря на то, что общее развитие человека не зависит от половой принадлежности и химические процессы, протекающие в организме женщин и мужчин очень сходны, есть существенные различия в реакции психики на эти процессы. Благодаря чему женская и мужская психика развиваются по-разному.

И парни и девушки физически взрослеют примерно одинаково. В среднем, конечно, парни отстают в физическом развитии от девушек на 1.5-2 года.

Что значит «парни отстают»? Не все понимают, о каком «отставании» идет речь. Дело не в умственных способностях, а только в физическом развитии и не более.

В народе принято считать, что девочка становится «женщиной», а парень «мужчиной» — после первого полноценного полового акта, но на самом деле это не так. Любая девочка физически способная зачать ребенка уже является женщиной. Любой мальчик физически способный оплодотворить женщину, может считаться мужчиной. Именно в этих способностях мальчики отстают в развитии от девочек, в среднем на полтора года. Градации — «девочка», «девушка», «женщина» и — «мальчик», «юноша», «мужчина», были придуманы только для бытового применения.

Тем не менее, биологическое предназначение женщины и мужчины разное. Из-за чего имеет место различие в психическом развитии. Это различие заложено природой в глубокой древности, десятки тысяч лет тому назад, но его проявления мы видим и сейчас.

Особенности психического развития женщины

Биологическое предназначение женщины – быть матерью.

Вместе с приобретением женщиной способности к рождению ребенка, очень важным для продолжения вида становится формирование таких качеств, как психологическая готовность стать матерью, а затем – способность выносить, выкормить, воспитать ребенка и обеспечить ему условия для роста и выживания, как минимум, на  протяжении полутора десятков лет от момента рождения.

Таким образом, после первого менструального цикла, мать-природа ускоренными темпами готовит женский организм к материнству, практически полностью завершая превращение девушки в психически взрослого человека примерно к 19 годам. Вместе с этим заканчивается и развитие всех физических компонентов необходимых для успешного материнства – окончательное формирование тазовых костей и молочных желез.

Особенности психического развития мужчины

Биологическое предназначение мужчины – быть отцом.

Как только мужчина становится способным к оплодотворению — … ничего не происходит. Точнее происходит, но идет по общему сценарию развития человеческого организма. Несмотря на способность стать отцом, психическое развитие мужчины не торопится завершиться и этому есть свое объяснение.

От отца, кроме возможности оплодотворить, требуется способность и умение защитить и прокормить свою семью. Сначала обеспечить пропитание и защиту женщине, пока она вынашивает его ребенка, а потом – защиту и пропитание всей семьи, поскольку женщина с маленьким ребенком с точки зрения природы беззащитна перед лицом любой внешней угрозы.

Вполне естественно, что с позиции природы, не полностью физически развитый мужчина (до 24-26 лет) не способен в полной мере обеспечить всем необходимым свою семью, он еще не может защитить жену и ребенка от более зрелых и сильных самцов, а также не в состоянии полноценно охотится и добывать пищу. На заре зарождения человечества, юноши, не достигшие полностью взрослого состояния, жили бы еще под охраной племени, резвясь, играя, меряясь силой, помогая взрослым на охоте и задираясь к соплеменникам. Таким образом, они оттачивали бы свои мужские качества перед тем, как выйти на вольные поиски с целью отвоевать себе женщин для создания собственных семей.

Когда и почему парни уходят?

Теперь мы можем непосредственно перейти к основному вопросу статьи. Многие из вас видимо поняли, к чему я веду.

Для начала напомню фразу, которая прозвучала во втором абзаце:
Соотношение возраста партнеров находится в первой пятерке списка основных причин разрыва отношений, однако, следует отметить, что происходит это, как правило, только на определенном возрастом этапе.
Вы поняли, о каком возрастном этапе идет речь? – Правильно, это промежуток 19 лет – 25 лет (плюс/минус 1 год с обеих сторон). И, в основном, это касается возраста МУЖЧИНЫ.

Как уже было сказано, к 19 годам женщина психически сформирована как взрослый человек, в том, что касается отношений с мужчиной и создания семьи. Она готова стать матерью, а значит и женой. Но женщина не просто готова, а у нее есть потребность в этом.

Если бы мы жили в диком мире, то к этому времени женщину взял бы в жены взрослый мужчина, способный выполнять все функции отца семейства по защите и добыче пропитания. Это был бы взрослый человек 24 лет или старше и, скорее всего, из другого племени.

Но мы живем в цивилизованном обществе, поэтому женщины в возрасте от 19 и до 24-26 лет вынуждены находиться в кругу своих сверстников – мужчин одного (или приблизительно одного) с ними возраста. Однако с точки зрения природы, в этом возрасте мужчины не готовы к созданию семьи.

Во что все это «выливается»?

Начиная строить отношения с парнем-сверстником, женщина сталкивается с тем, что не может понять потребности своего парня. Подсознательно она хочет безраздельного внимания, любви и того, чтобы парень принадлежал только ей.

На самом деле это желание не является недостатком, а только лишь внешним проявлением инстинкта готовности произвести на свет потомство и необходимости чувствовать себя при этом защищенной и уверенной в том, что будущий отец никуда не денется и не бросит ее, пока она будет растить его детей.

Девушки, вы можете даже не задумываться над этим и считать, некоторые свои действия результатом собственных характерологических особенностей. Хотя на самом деле, ваше поведение является олицетворением реализации программы по выживанию вида.

Давайте даже не будем обращаться к статистике, а взглянем на комментарии к статьям на этом сайте. Вы обратили внимание на то, что является общим почти для всех историй о разрыве отношений? – Это возрастной промежуток! Девушке — от 19 до 25 лет, и, в том же диапазоне находится возраст парня. Женщина уже психически взрослая и готова создавать семью, а парень еще не готов. Он пока не достиг порога взрослости, поэтому ему хочется резвиться и набираться сил — друзья, вечеринки, пикники, увлечения, работа и т.д. Женщина в этом списке никак не может быть на первом месте по причине психологической незрелости парня.

Если девушка не понимает этого, то цели пары расходятся и женщина, начиная возмущаться и протестовать против поведения мужчины (фактически еще мальчика), в конечном счете, рвет ту тонкую ниточку привязанности, которая держит парня возле нее. В этом возрасте он особенно нетерпим к ограничениям. Он не готов психологически к обязательствам, связанным с семейной жизнью и он в этом не виноват, так задумано природой.

Наверное, вы слышали, что оптимальной разницей в возрасте между мужчиной и женщиной для создания семьи, считается разница в 5-6 лет. То есть мужчина на 5-6 лет должен быть старше женщины. Теперь вы уже знаете, почему так считается.

Но здесь необходимо внести поправку. Когда говорят о 5-ти, 6-ти годах разницы, за отправную точку берут возраст достижения женщиной психологической «взрослости» — 18-19 лет. Однако на самом деле, правильнее было бы говорить, что мужчину можно считать готовым к созданию семьи по достижении возраста 24-26 лет. И что интересно, после пересечения этого рубежа, возраст женщины практически уже не имеет значения. Она может быть как ровесницей, так и моложе или старше мужчины, но это уже вопрос эстетики, а не биологии.

Справедливости ради стоит заметить, что не следует считать возраст 24 года или 26 лет для мужчины каким-то переломным моментом, после которого все резко меняется. На самом деле это только начало этапа возмужания, который длится приблизительно до 28-30 лет. Просто к 24-26 годам мужчина достигает первой ступени уровня психической готовности к созданию семьи.

Как вести себя девушке с парнем — ровесником?

К сожалению, дорогие женщины, наша с вами борьба за равноправие создала проблемы. Ушли в небытие школы с раздельным обучением (женские и мужские), уже не применяется возрастной ценз, когда девочек принимали в школу на несколько лет раньше, чем мальчиков. То есть —  исчезли все дополнительные меры, которые общество инстинктивно применяло, чтобы развести одновозрастную молодежь разных полов подальше друг от друга, давая им возможность в будущем нормально строить отношения.

Прочитав эту статью, вы уже можете несколько по-иному взглянуть на то, как развивались ваши личные отношения и со свежим взглядом вернуться к статье «Когда и почему парни уходят», понимая еще одну важную причину разрыва отношений – возраст.

Но есть ли в этом трагедия и безысходность? – Конечно, нет! Предупрежден, значит вооружен!

Мы не можем требовать понимания от мужчин, которые еще не стали мужчинами в полном смысле этого слова. Даже если все им объяснить, они все равно не смогут понять, почему ведут себя так, а не иначе и почему мы так себя ведем. Это все равно, что пытаться увещевать поздно пришедшего домой подростка: «Вот я посмотрю, как ты будешь волноваться, когда у тебя будут дети!». Пока нет детей, отсутствует психическая «модель поведения родителя» и все подобные разговоры бесполезны. Подросток понимает смысл каждого слова, но не может эмпатировать (сопереживать) тому к чему не готов психологически. У него просто нет в организме соответствующих «рецепторов».

Точно также и в случае с мужчинами, не достигшими зрелого «мужского» возраста. Они не способны в этом возрасте понять мотивы, которые движут женщиной. У них еще не выросла для этого «понималка».

В этом кроется еще одна причина, почему после разрыва отношений нужно избегать контактов и выдерживать время. Просто дайте своему «маленькому принцу» подрасти и возмужать. Но лучше всего будьте с ним деликатнее, и не доводите дело до крупных ссор. Ведь теперь вы уже знаете, в чем дело. Не так ли?

Естественно, есть и исключения. Условия жизни могут повлиять и ускорить возмужание мужчины. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.

У меня есть три подруги, им всем в этом году по 26. И их всех кроет одно и то же — кризис 26-ти лет, когда ты понимаешь, что ты уже не девушка «слегка за 20», веселая, беззаботная, у которой все впереди, даже если сейчас не складывается, а ты уже почти «женщина под 30»: еще пара лет — и тридцатник уже близко, а что у тебя есть? А в 26 лет действительно что есть? В большинстве случаев совсем немного от того, что требует от нас общество — работа, которая еще не привела к карьерному взлету (многие к 26 годам только-только начинают понимать, что им нравится, а что нет, а другие вдруг обнаруживают, что то, чем они после института занимались, им совсем не нравится, а что нравится и нужно — непонятно), отношения как правило в этом возрасте либо распались, а новые еще не нашлись, либо стоят на какой-то мертвой точке и тоже приносят сомнения. Если это брак и есть ребенок, то нападет ощущение, что все остальное утекает мимо, и в целом все как-то не утешительно. Юношеские идеалистические мотивации уже погасли, так как происходит период взросления, а новые еще не сформировались — ergo пустота и потерянность. Что еще важно — в 26 лет время вдруг ускоряется. Ведь время в разном возрасте течет не одинаково, известное дело — чем старше ты становишься, тем быстрее бежит поезд, и это вовсе не красивая метафора. И вот ты жил, как король, у которого источник времени здесь, под боком, и всегда есть завтра, и будущее — необъятно, и день течет лениво, и можно многое пропустить, потому что потом обязательно настигнешь. И вдруг оказывается — нет, не настигнешь, вдруг оказывается — это сволочное время исчезает прямо-таки в никуда, а ты все там же, стоишь на перекрестке и совершенно, ну вот совсем не в курсе, куда двигаться дальше и какой в этом смысл.

Что мне сказать на это, дорогие мои девочки? Что я не знаю, как вам помочь. Когда мне было 26 лет, я жила в персональном аду с рдеющими райскими небесами, и мне было немного не до всех этих кризисов, я решала совсем другие задачи. И сейчас я просто не знаю, что мне вам говорить и как утешать, как поддерживать, как вселить в вас надежду и уверенность, что это временно, что «остаток» вашей жизни не пройдет в сомнениях, что придут снова и веселость, и уверенность в собственных силах, и возможности, и — главное — желания. Они придут. Надо просто немного подождать. Они будут какие-то совсем другие, но они обязательно будут. Но только я не знаю, как до вас это донести. Я стараюсь делать, что могу — выслушивать, говорить, не оставлять в одиночестве, что-то придумывать (но за неимением времени что я могу для вас сделать, кроме как иногда встречаться с вами?), обнадеживать, предлагать, но этого мало-мало-мало, и оно в большинстве случаев не работает.

Вы пройдете. Вы перевалите за этот рубеж, там огромный многоликий мир, поверьте. В нем все другое, он не простой, не радужный. Но он красивый, полный и объемный, хотя эти красота и наполненность совсем иного рода, чем те, к которым вы привыкли.

Оставить комментарий